繁體中文版
首页 > 专栏 > 钱塘夜话 > 正文

楼市禁牌频出,暴涨时代会终结吗?

2017-09-26 13:45 来源: 侨报网 作者: 章立早 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】在中国,如果非要说老百姓痛点,恐怕购房应该算是一个比较大的痛点,近来,与一些朋友聊天,每每总会聊起没有购房的后悔和购房的喜形于色。许多城市一年房价翻一番,着实又让普通人焦虑,一年涨了数百万,就算高收入人群,不吃不喝,一年也赚不到如此巨款,更何况还是工薪族呢?

常常有人猛呼,中国房价到底是怎么了?房子是用来住的,不是用来炒,这句应该是所有人都懂的话,为什么在中国房市中却失灵呢?是中国建设跟不上需求?还是有人恶意炒房?是土地政策出了问题?还是中国房地产市场就是不健康?所有问题,其实不知道有多少人发问过,我也无数次在国内外评论中发问过,然而,事实再次证明,每一次都说房价要跌,每一次都说房市崩盘的人,最后看到都是房价暴涨,而我每次预测房价还会涨,有钱不要等,存钱不如买房的理念,常常受到批评,但在批评中,我的预测,又却却又变成了现实。

就在,近日,一些地方对房地产市实行了史上最严格管理,是不是房价真的要跌了呢?这样管理房地产市场正确吗?对于这些发问,我觉得有必要出来说说。9月23日晚,重庆、南昌、西安、南宁、长沙这些城市,集中发布了新一轮调控了。9月24日,贵阳、武汉又拍马赶到,接着放出大招。十二道金牌正在持续打出!相比此前所有的楼市调控,这波新政下手之毒辣老到,堪称史无前例。石家庄:拥有1套和2套以上住房的5年内不得上市交易,3套住房8年之内不得上市交易。南宁:一二手房证未满两年不得交易;南昌:住宅取得不动产证后两年才可转让;长沙:住宅取得不动产满三年才可上市交易;西安:商品住房调价前需向物价部门申报;贵阳:购买新建商品住房,3年内不得转让;武汉:销售商品房,开发商不得以要求购房人一次性付款,或采取一次性付款优先选房等方式。除了石家庄的是由媒体爆出来,暂时还不是政府正式发文外,其它地方都是官方发布的通知,且基本上都是限售。

如果按照目前中国采取预售房制度,一手期房从购房签合同,到拿到不动产证,一般需要2年左右时间。不动产证满2年后,才可上市交易,意味着一套房产,从购买到售卖,需要“冻结”4年左右时间。限售5年,就是冻结7年;限售8年,则高达10年。当然,二手房的冻结期限,会略短一些。对于刚需购房者来说,限售并没有太大影响;但对于投资客来说,限售政策,无疑狠狠地击中了他们的要害。试想,一个资产要砸手里十年不能交易,这是一个什么概念?本来,炒房客炒房,很多都是加杠杆赌短期上涨后出手,指望短期获利出逃,基本不会持有太长时间。限售政策,人为地增加了持有房产的时间,将严重打击到炒短线、且进快出的投资者,这下,未来的流动性被长期冻住,十年后,那不只该是啥光景了?按照出政策的官方判断,如此严厉政策,一定会让炒房客离去。

这么多城市如此步调一致、集中推出重磅楼市调控政策,当然是国家这一层面统一部署的结果。那么,早不早晚不晚,为什么在这么选择这么一个时机,密集型地实行调控呢?主要原因,当然不言而喻,10月是里程碑的十月。

有人拿马云在杭州举行的全球峰会上发表主题演讲说事,未来房子如葱。马云说, 8年后,中国最便宜的东西可能就是房子。其实马云这几年来已经成为中国教父式人物,这样的话语环境,对于中国而言,恐怕不是好事。中国现在城市人口还在迅速发展中,我以为大城市发展是中国未来发展方向,全国可能会出现五个左右的2000万人口以上大城市,而1000万人口以上可能会超过10个。对于这样的大城市集聚,恐怕要让房价降下来,只是美好愿望。尤其是宜居大城市,人口迁徙加速,集聚效应叠加,房价肯定会涨。

有人说。一个以房产为投资中心的时代就要结束了。然而,我们冷静思考一下,难道这样的政策,能坚持10年吗?中国经济政策2年变属不易,5年不变是定力,10年不变是奇迹了。

其实中国房价涨与跌问题不是老百姓问题,完全操控在政府手上,所以,可以判断,中国房价大城市依然会涨,但其它城市整体上涨,恐怕要看政策导向。当下,中国一个非常令人忧虑现象是明明大家都心知肚明事,却许多人讳莫如深。中国房地产价格暴涨关键的有三个,一是政府的土地财政不可能改变,土地出让的制度和价格同样不可能改变,土地价格一年翻一番,难道面粉贵了,面包不涨吗?二是城市化步伐加快,城市人口每年大量扩增,在一个安居乐业为重国家,需求还在不断扩张。三是货币超发,M2今年可上170万亿,巨大流动性,又缺少投资渠道,房地产自然是最好的投资。

(编辑:耐克)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

章立早

文章

(Array)

人气

(Array)

Array

文章列表