繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中美文化合作潜力大 中方欢迎美国学生留学中国

2017-09-27 00:32 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ092701

刘延东在中美大学校长与智库论坛上致辞,右为哥大校长博林格。

JJ092704

中美文化论坛结束后,中国文化部长雒树刚和部分嘉宾合影。

JJ092703

刘延东在中美文化论坛上致辞。

【侨报记者管黎明纽约图文报道】首轮中美社会和人文对话正在美国举行,中国国务院副总理刘延东26日在纽约大都会艺术博物馆出席中美文化论坛,她在致辞时表示,新形势下,中美双方应充分发挥人文交流的独特作用,努力推动中美关系在新的起点上取得更大发展。美国文化创意产业发达,两国加强文化交流互鉴和文化产业合作基础好,潜力大。刘延东鼓励两国文化机构、文化组织和艺术家建立长期合作机制,共同开展文化活动和联合制作项目。

刘延东:中美文化产业合作基础好潜力大

中国文化部长提议将“中美文化论坛”交流常态化

美东时间26日,中国国务院副总理刘延东在纽约大都会艺术博物馆出席主题为“多元活力、繁荣共生”的中美文化论坛并致辞。来自全美各地的多位知名博物馆负责人和艺术界代表出席了大会。论坛由中国文化部部长雒树刚主持。

刘延东在论坛期间致辞表示,中美作为最大的发展中国家和最大的发达国家,两国关系保持健康稳定发展,不仅符合两国人民的根本利益,也有利于促进世界的和平、稳定与繁荣。新形势下,双方应充分发挥人文交流的独特作用,努力推动中美关系在新的起点上取得更大发展。

刘延东说,文化领域向来是中美人文交流的重点和亮点。现在“共享经济”成为广受关注的热词,而文化的价值就在于共享,让不同地域和国度的人们分享各自文化的美好、体验多元文化的魅力。中国高度重视文化建设,过去近10年来文化产业快速发展,增加值年均增速在20%以上,文化市场潜力巨大。2016年全国文化及相关产业增加值突破3万亿元人民币,占GDP比重达4.07%。

另一方面,刘延东说,美国文化创意产业发达,两国加强文化交流互鉴和文化产业合作基础好,潜力大。“希望双方通过联合举办文化论坛等多种形式,促进两国文化机构及文化界人士的对话与互动,开辟更多文化交流渠道,搭建更多跨越太平洋的心灵沟通之桥,为促进中美关系发展和两国人民友谊作出积极贡献。”

刘延东尤其鼓励两国文化机构、文化组织和艺术家建立长期合作机制,共同开展文化活动和联合制作项目,打造有广泛影响力的大项目;希望两国文化企业和公共文化机构加强交流合作,推动两国公共文化事业和文化产业共同发展,使文化交流惠及更广泛的民众。同时也希望双方更多推出面向儿童和青年的文化交流活动,“让友谊的种子在年轻的心灵里生根发芽,培养更多未来促进中美文化交流的使者”。

雒树刚也致辞表示,他希望此次论坛是中美文化交流千里路上的一小跬步,希望未来双方精心谋划下一阶段的文化交流。中国文化部将积极支持和推动中美文化机构和文化企业合作,把此次论坛成果落实到实处。

雒树刚并当场发出倡议,将“中美文化论坛”交流常态化,建立经常性信息交流机制,把“中美文化论坛”开成永不闭幕的论坛。

美国国家艺术基金理事会主席朱简(Jane Chu)、林肯表演艺术中心董事会主席凯瑟琳·法莉(Katherine Farley)、中央芭蕾舞团团长冯英、史密森学会国际关系与全球项目主任莫莉·范农、弗吉尼亚艺术博物馆馆长纳哲思(AlexNyerges)、中国美术馆馆长吴为山、大都会艺术博物馆亚洲部主任何慕文(Mike Hearn)、迪美博物馆馆长单孟若(Dan Monroe)、故宫博物院副院长娄玮、华美协进社社长贺志明(JamesHeimowitz)、肯尼迪表演艺术中心副总裁艾丽西亚·亚当斯、中国国家艺术基金管理中心主任韩子勇、敦煌研究院院长赵声良、美国中西部艺术联盟代表史蒂芬·马努伊卡等几十位艺术界嘉宾也先后在论坛期间发言。中国对外文化集团公司副总经理李金生并详细介绍了此次论坛的筹备经过和各界所给予的大力支持。

中国教育部部长陈宝生、驻美大使崔天凯、国务院副秘书长江小涓、外交部副部长郑泽光、教育部副部长田学军、驻纽约总领事章启月等陪同刘延东副总理出席了此次论坛。论坛由中国文化部、中国驻纽约总领事馆和大都会艺术博物馆联合主办。

JJ092706

中美文化论坛上,与会艺术界代表踊跃发言。

活动

刘延东出席中美大学校长与智库论坛  欢迎更多美国学生到中国留学

“中美人文高级别交流机制是两国关系史创举”

刘延东26日在纽约哥伦比亚大学出席中美大学校长与智库论坛并发表主旨演讲。她在讲话中表示,中美在人文领域建立高级别交流机制,在两国关系史上是一个创举。她同时也鼓励中国在美留学生在好好学习的基础上,成为中美友好关系的“促进者、参与者”,并欢迎更多美国学生到中国留学。

刘延东表示,今年是中美《上海公报》发表45周年;45年前,中美两国领导人以长远的战略眼光和非凡的政治智慧,开启了中美关系正常化的大门;45年来,两国关系历经风雨,不断向前发展,不仅给两国人民带来实实在在的好处,也为亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣作出了重要贡献。鉴往而知来,我们可以从中美关系发展历程得到几点重要启示:一是相互尊重,增进互信。双方要始终尊重彼此的社会制度和发展道路,尊重彼此的主权和领土完整以及发展利益。二是互利互惠,合作共赢。要始终聚焦共同利益,不断扩大合作空间。三是求同存异,和而不同。不应把分歧作为对抗和冲突的理由,而是通过对话沟通,不断扩大双方共同点和合作领域。四是厚植友谊,共生共享。要通过加强人文交流,不断夯实两国关系的社会和民意基础。

刘延东表示,“习近平主席强调,人文交流是中美关系的地基。这一论断生动诠释了人文交流对中美关系的基础性、先导性作用。面对当前纷繁复杂的国际形势,中美加强合作的必要性和紧迫性进一步上升。只有不断释放两国人文交流的正能量,不断增进两国人民的了解与友谊,不断夯实两国友好的民意基础,中美关系才能保持长期健康稳定发展。”

刘延东说,人文交流是中美两国分歧最小、共识最多的领域。过去7年来,中美高级别人文交流机制取得了丰硕成果,丰富了两国关系的内涵,也使中美关系更有温度、更具韧性,更添活力。中方愿与美方扩大人文交流的覆盖面,增强民众的获得感,提升人文交流的影响力。大学和智库不仅影响政府和公众对中美关系的看法,而且影响下一代对中美关系的认知。“希望两国大学和智库开展战略性、前瞻性研究,联合培养高素质人才,为中美关系发展积极建言献策,多发积极声音,多做友好之事,以智慧和担当为中美关系奠定更加坚实的基础。”

刘延东也提及即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,指这是中国发展进程中具有里程碑意义的大事,将对未来五年乃至更长时期党和国家的工作作出战略部署。

她说,中国始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享。未来2017年至2021年五年间,中国预计将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,中国对外投资总额将达7500亿美元,出境旅游将达7亿人次。“我们愿与世界各国一道,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手构建人类命运共同体。”

当天论坛由哥伦比亚大学校长博林格主持。美国亚洲协会会长施静书(Josette Sheeran)、黑石集团主席苏世民(StephenSchwarzman)和前国务卿基辛格分别致辞。三人均高度评价美中关系对于世界和平与繁荣的重要性,以及人文交流对于增进两国相互了解与合作的积极意义,表示将在各自领域继续为推进美中关系发展作出努力。

在下午的论坛期间,来自多所中美大学的校长和学者们就“中美关系回顾:经济、政治、文化交流”“下一个50年:塑造中美互信互利之策”“深化中美人文交流机制的探索”“‘一带一路’倡议:中美两方的视角”等议题进行了探讨。

出席嘉宾包括中国人民大学重阳金融研究院高级研究员黄仁伟、曾获诺贝尔奖的哥大经济学教授史蒂格利茨、清华大学党委书记陈旭、武汉大学校长窦贤康、同济大学校长钟志华、上海外国语大学校长李岩松、哥伦比亚大学教授杰克·施奈德、复旦大学党委书记焦扬、中国与全球化智库理事长兼主任王辉耀等。

本次论坛由中国人民大学和哥伦比亚大学联合主办。人大重阳金融研究院和美国亚洲协会政策研究院联合承办。中国国家留学基金管理委员会予以大力支持。

刘延东忆华工丁龙与哥大汉学研究

出席中美大学校长与智库论坛时刘延东回忆了哥大与中国的独特历史渊源。

她表示,中国历史上的许多教育先驱,包括陶行知、郭秉文、胡适、蒋梦麟等,都曾在哥大接受教育。此刻站在哥大的讲台上,“让我不禁又想起一段路人的历史。一百多年前,一位名叫丁龙的华工,在一位名叫贺拉斯的美国人家中工作。当丁龙退休时,他希望将自己的一生积蓄,在美国的大学建一个汉学系,希望让更多的美国人了解自己的祖国和人民。贺拉斯深为感动,于是也倾其家产,与丁龙共同捐资建立了哥大东亚系,如今已发展成为美国汉学研究的重镇”。 

她说,也许丁龙与贺拉斯的名字并不为大多数人所知,但他们增进中美人民相互了解和友谊的美好愿望穿越时空、动人心弦。“今天在座的诸位,都是两国战略界、教育界、思想界的有识之士,你们所碰撞出的思想火花和智慧光芒,将有助于照亮中美关系的前行之路。我相信在大家的共同努力下,中美关系将拥有更加光明的前景!”

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告