繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国要建国家公园体制 先看看美国100年经验

2017-09-27 01:37 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】北京时间9月26日,中国《建立国家公园体制总体方案》正式出台,此举标志着中国国家公园建设进入实质性阶段。而与中国相比,美国是世界上最早建立国家公园的国家。他们又是怎么管理和发展的呢?

经过两年多试点,中国的国家公园体制正式亮相。根据《建立国家公园体制总体方案》,到2020年,中国建立国家公园体制试点基本完成,将整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。

方案明确,国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。中国的国家公园体制以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标。中国的国家公园坚持生态保护第一。并且立足国家公园的公益属性,将建立财政投入为主的多元化资金保障机制。国家公园实行收支两条线管理,各项收入上缴财政,各项支出由财政统筹安排,并负责统一接受企业、非政府组织、个人等社会捐赠资金。

据新华社报道,中国国家发改委有关负责人表示,中国国家公园应由全体国民所有。国家公园内全民所有自然资源资产所有权由中央政府和省级政府分级行使,条件成熟时,逐步过渡到由中央政府直接行使。重点保护区域内居民要逐步实施生态移民搬迁,集体土地优先通过租赁、置换等方式规范流转,由国家公园管理机构统一管理。

F20080911053011221694111110

三江源。图片来源:网络

到目前,中国已设立10个国家公园体制试点,分别是三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、湖北神农架、福建武夷山、浙江钱江源、湖南南山、北京长城和云南普达措国家公园体制试点。

其实,世界上已有100多个国家建立了近万个国家公园,但世界各国对国家公园的内涵界定不尽相同,也都取得了相应的发展和成就,其中不得不提的便是美国。

美国是世界上最早建立国家公园的国家。美国在国家公园建设方面投入了大量的人力物力,在法制建设、投资渠道、管理方式、部门协调、资源评价及审批程序等各个方面都值得借鉴学习。

1916年,马瑟不断地通过组织各种公众运动呼吁建立公园独立管理机构,最终,美国国会通过了《国家公园组织构成法》,于8月25日在联邦内政部建立了国家公园管理局。斯蒂芬·马瑟成为新机构的第一任局长。至今的100年中,美国国家公园作为人类保护地球环境一种最成功的机制,被225个国家和地区所参照移植,建立了国家公园和保护区30350个。

美国的国家公园始终确立的是高度单一的管理主体:美国国家公园管理局。并且美国国家公园规划设计,由国家公园管理局下设的丹佛设计中心独家垄断,全权统一负责规划的组织实施。由丹佛设计中心提出的规划设计,往往都是从社会及人类历史发展的角度来量身定做,并确保在100年至200年内不会有较大的变动。在规划设计上报前,必须先向当地及州的国民广泛征求意见。即便是总统亲自提出的国家公园的建设,也必须严格规划和按程序办理。

除此之外,美国国家级公园每年门票收入不到1亿美元,平军美国每人每年仅花费40美分。因为美国国家公园管理费,要由国会拨款维持日常运转,公园管理局绝不准许下达创收指标。对国家公园门票的收费标准,国会也有专门的立法。联邦政府每年对国家公园的拨款占整个公园运作资金的70%。

在美国运营这么庞大的国家公园体系,资金始终是一个重要问题。目前,全美58个国家公园内约有630个特许经营项目,许多著名企业(如佳能、福特等)都是特许经营项目的运营商。特许经营权的收入为国家公园提供了20%左右的运营经费。另外,企业的直接或间接公益捐款,例如通过非政府组织,也为国家公园的运营提供了可观的资金支持。

不仅如此,美国国家公园系统内外都有大量的科学家,对国家公园的设立、规划、保护、利用和管理进行了长期的研究。在国家公园管理中贯彻的思想始终是:保持资源的真实性、完整性,做到可持续利用是主要目的。尊重自然规律是美国建设和管理国家公园的重要指导思想,对发生在国家公园内的一切自然现象都要顺其自然,如大火、洪水、虫害等,不把它们当成自然灾害来对待。

综上看来,美国国家公园保护的不仅仅是景观,更是其背后的历史、人文、故事。

那么美国这一百年积攒下来的经验之谈,中国是否能学会呢?

美国体育学院休闲旅游专家董二为认为,中国国家公园管理体制发展的阻力主要在于国家公园定位与立法,是否可以除去或摆脱旅游局这个“紧箍咒”的束缚。另外,中国国家公园需要淡化旅游的概念。“美国没有国家旅游局,所以没有旅游局管理国家公园这一说。也就是从休闲和教育角度先出发,淡化了旅游的概念。这是为了促进了国家公园的保护和发展,也不断提高全民休闲的意识。”

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告