繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

迪庆藏族自治州庆祝成立60周年

2017-09-28 00:21 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

DIQING09280102

9月14日,站在香格里拉龟山公园上,独克宗古城尽收眼底。

DIQING09280103

9月14日,一位藏族小女孩在记者镜头前略显羞涩。

【本版图文均据侨报记者陆之迅】13至17日,包括美国《侨报》在内的来自世界五大洲的华文媒体高层走进云南唯一藏族自治州迪庆州,聚焦迪庆州成立60周年来的巨大变迁。他们在迪庆参加了迪庆州州庆,参观了迪庆州60年成就展,并考察了迪庆新农村建设以及民族团结进步示范点情况,实地感受迪庆建州以来取得的新成果。

谋划发展

文化牵线搭桥:带动更多人旅游投资

“海外华侨华人对云南、对迪庆的发展起到了宣传、推介、示范和带动的作用。”云南省侨务办公室副主任刘云娥对侨胞给予云南发展发挥的作用给予肯定并表示感谢。

9月13日,迪庆藏族自治州为成立60周年举办了大型的庆祝活动。当日,迪庆境内的藏族、傈僳族、纳西族、汉族等各族儿女共同见证了这一时刻,也有不少海外侨胞赶回迪庆参加了庆典。

在藏语中意为“吉祥如意的地方”的迪庆地处滇川藏三省(区)交界处,可谓是云南通往西藏的大门,也是云南省唯一的藏族自治州。刘云娥介绍,近年来有藏胞归国投资兴建青稞酒厂,也有藏胞设立孤儿院和养老院。他们以点亮牧民新生活、捐资助学、送医送药等方式帮助藏区促进经济发展、提供就业、改善民生。

刘云娥表示,在中国国务院侨办的大力支持下,云南省侨办这些年在涉藏侨务开展上,围绕迪庆支柱产业的发展为重点,取得了许多成效。

“迪庆的核心产业首先是旅游业。”由于香格里拉地处迪庆州首府,诸如开发高端酒店等旅游业投资者涌向迪庆。

刘云娥表示,国侨办组织了不少海外华商的重要团组赴云南了解当地投资环境。在洽谈和捐赠过程中,云南省侨办积极做好项目落地和各项服务工作,推动项目向前走。

刘云娥举例道,在投资过程中,他们会告知侨胞当地的具体政策,以确保投资者享受到这些政策优惠。如果在投资过程中遇到难题,各地侨办会通过政府和民间侨商会的行为做好具体服务工作。他们也会在签证、出入境服务、回国定居等审批方面给予便利。

“第二,迪庆有很丰富的生物资源,包括虫草、松茸、藏红花等,省侨办围绕生物资源开发进行牵线搭桥。”刘云娥说。“第三,迪庆的文化产业非常丰富。藏民族的文化非常有吸引力,省侨办曾带迪庆藏族歌舞团到美国、欧洲进行展演,受到当地人和华侨华人的欢迎,所以文化牵线搭桥也是省侨办重点关注的产业之一。”

目前,云南省侨办组织的团组已来过美国旧金山、洛杉矶,加拿大,德国、意大利、瑞士、比利时等欧洲国家,以及泰国、缅甸、马来西亚等东南亚国家,图片展和推介会不仅向海外展现了卡瓦博格峰、独克宗古城、藏族服饰等特色美景,也介绍了迪庆民族团结、和谐进步的发展现状,带动更多人有兴趣到迪庆旅游和投资。

“侨胞起到的是窗口和桥梁的作用。”刘云娥深知海外侨胞具备了解祖(籍)国和住在国的特性。“他们的优势是既了解当地,又了解海外,了解两种文化,有天然的语言、文化和熟悉双方政策的优势。这个优势在投资过程中可以起到很大的促进、带动和示范作用。迪庆60年的发展离不开海外侨胞的参与、支持和贡献。”

DIQING09280105

9月14日,归国藏胞格桑扎西在香格里拉独克宗古城内接受记者采访。

DIQING09280104

9月16日,藏族非遗传承人当珍批初(汉语名为郭军华)展示黑陶制作过程。

投资兴业

放弃美国银行工作 藏胞格桑扎西回藏区创业

74岁的藏胞格桑扎西一直认为他这一辈子是有使命的。从云南经茶马古道到西藏再到美国,又从美国返回故乡投资兴业,回到香格里拉参加迪庆藏族自治州成立60周年庆典的格桑扎西说他的使命就是他现在做的事情。

而他现在所做的事情要分别从被格桑扎西列为生命中最差和最好的两段旅程说起。香格里拉本是格桑扎西的祖籍。那个在藏语中意为“心中的日月”的地方也是英国作家詹姆斯·希尔顿在其著作《消失的地平线》中所描述的东方群山峻岭之间的“理想王国”。

格桑扎西的父亲是当地的土司(即中国西北、西南地区少数民族部族头目),也是赴云南丽江学习中文的第一批藏族。在丽江,格桑扎西出生了,然而留在格桑扎西儿时记忆中最深的画面是日本和中国的军机在天空中缠斗。

5岁那年,格桑扎西随家人乘坐飞机逃至昆明。之后的几年,他从昆明辗转至重庆,从重庆坐火车到成都,又从成都坐着柴油货车到了昌都,再经茶马古道从昌都抵达拉萨。尽管茶马古道上马帮的康巴大汉教会了格桑扎西坚韧的精神,但他毫不讳言“那曾是我印象中最差的旅程。”

山水有相逢。被格桑扎西誉为最奇妙的旅程也是在藏地,也是路遇马帮的康巴汉子。

从美国常春藤名校达特茅茨学院(Dartmouth College)东亚研究专业毕业后,渴望作为人类和自然观察者的格桑扎西不仅攻读了人类学和佛学,还加入了一家银行,“尝试了解美国金融是如何运作的”。

那时的美国正处于资本主义的黄金时代。在纽约生活的银行家们生活的意义在于赚钱与挥霍。格桑扎西知道成为银行家并不是他的最终归宿,他想保持敏感,想做一些更有意义的事情,于是他回到了对外开放不久的西藏。

高山峻岭,白塔经幡,藏胞牦牛,藏地焕发出如此美丽的景色对格桑扎西是不可想象的。“我向自己发誓要回来。”格桑扎西在心底对自己说,“回来为她做些事情。”

1985年,格桑扎西辞去了银行的工作,回到藏地寻找究竟怎样才能为这片土地做些有积极影响的事情。他发现当地建造房子的石料质量很差,而且颜色也不好,在仅有的生产石料的工厂里很难找到令人满意的石头。他认为他找到了自己的使命,他要改变藏族同胞的居住环境。

在前后25年的时间里,格桑扎西生产出了像样的产品,培养了所需的人才,还建立了系统的生产线。这意味着这道模式不仅能生产石块,也能将藏区宝贵的羊绒制成产品销售出去。

目前,格桑扎西的产品不仅供藏胞使用,也远销至中国内地和世界许多地方。“藏胞们不仅提供了有价值的产品,也得到了业界和消费者的认可。这会让他们对自己的创造感到自豪。”

记者见到格桑扎西时他正在香格里拉古城的一家庄园式酒店等待商谈业务。被问及对于藏区的发展是否满意,“藏区永远有提升的空间。”格桑扎西答道。“愿景不能脱离现实,目标是要在现实与愿景之间找到改进的空间。藏区要保护传统文化,也要促进教育,让民生得到满足。这不仅是藏区的需要,在哪里都是这样。”

格桑扎西相信他眼下所从事的事业可以得到延续,“建立一个基金会。这样即使在我身后,也会有下一代去掌舵。”

文化传承

尼西黑陶手工艺人:守住文化精神

“2010年6月去的美国,2014年又重返了一次,每次都去了7个州,和当地的印第安人以及绘画、烧陶、做瓷的手工艺人交流和学习。”尼西黑陶第七代传承人当珍批初称,两次美国之行让他在大洋彼岸找到了一种共鸣的精神,一个民族努力守护家园的技艺并将这种文化传承下去的精神。

当珍批初所生活的尼西乡汤堆村是云南省香格里拉市的藏族村落,也是旧时茶马古道的必经之路。根据考古发现,尼西的制陶起源可以追溯到距今3000多年前的石棺文化时期,工艺也在藏区最具盛名。

目前80余个品种的黑陶大致分为生活用具、宗教用具、工艺品三种。如今尼西乡汤堆村共有173户人家,从事黑陶技艺的有89家。制陶一般在家中进行,全凭目测、手感、经验而定。

就像如今将技艺传授给自己的儿子一样,当珍批初的父亲当年尽管非常希望当珍批初把家传的技艺传承下去,可又不敢逼迫他,生怕起了厌烦之感,于是就让他边玩边看,在渐渐有了对陶泥的喜爱之后,再培养成就感。“到我十一二岁的时候就可以捏一些东西了。爸爸就以做买卖的方式,我做,他买,希望把我带出来。”

当珍批初家族如此传授技艺的方式并非没有道理,因为黑陶烧制不是易事,从原料配方到阴干风干晒干烘干的步骤,每一道工序都需要传承人熟练掌握,才能最终烧制成功。

“黑陶烧制有70%的失败率。”当珍批初说每一个烧制师都是从失败走出来的。即使到现在他也还在出问题。“永远都会有失败和成功的地方。如果以十天时间计算,可能有七天都是白费的,这也很常见。”能够有耐心并且走出沮丧重新再来,考验着烧制师能否走向成功。

当珍批初也曾想过到外面的世界闯一闯。20多岁时,他在上海的外滩、南京路上摆摊卖黑陶,销售量也不错,尤其吸引外国人。随着年龄的增长,那种需要将民族文化传承下去的责任感在当珍批初心里与日俱增。他决定回到家乡。

这时正赶上香格里拉的旅游大发展,对尼西陶器感兴趣的游客越来越多。

“我们也接到过加拿大和新西兰的订单。来自美国、日本、港澳台的订单也有。” 当珍批初举例说,日本客人好像更喜欢藏文化中古老的技艺。他们甚至要求陶器上还要留着手印,而不要像现在做得很精很细的那种器物。

2008年,“陶器烧制技艺(藏族黑陶烧制技艺)”经中国国务院公布被列入国家级第二批非物质文化遗产保护名录。

这给了当珍批初到海外交流的机会。在美国的交流中他发现有传承者为了固守传统至今还在牛粪中烧制,也有一些传承者引入了电窑。回到家乡后,当珍批初创新了烧制工具,自己研制出了电窑。

“我们需要保护传统,我们也需要延续发展。两条腿走路是必要的。而最重要的是守住了家园和文化精神,这一点我们和美国的传承者是共通的”,当珍批初说道。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告