繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国阻止腾讯收购欧洲地图公司 理由又是安全审查!

2017-09-28 07:18 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】近日,数字地图提供商四维图新和腾讯公司以及新加坡主权财富基金(GIC)宣布放弃收购地图公司Here10%的股权计划。据路透社26日报道,放弃原因是由于美国外商投资委员会(CFIUS)抵制,所以交易未谈成。

Here地图(HERE InternationalB.V.)也在其官网发布《HERE进军中国;发布关于股东最新消息》的声明表示:“经过监管审查,三方认定没有可行图景获得所必须的交易许可,不再追求达成这笔交易。”

尽管交易失败,Here依旧表示,将继续与四维图新和腾讯合作,在中国和其他地方销售数字地图和定位服务。

20170927164808620

Here公告截图

四维图新也发布公告称,在2017年1月13日召开的临时股东大会上,四维图新通过了与腾讯以及新加坡投资公司(GIC)联合收购HERE公司10%股权的方案,随即与包括奔驰、宝马、奥迪三大车企在内的卖方团队达成紧密配合的推进部署。但在经历美国外国投资委员会(CFIUS)两个阶段、前后持续五个月的审查后,交易在审查截止日之前仍未获得通过。因此四维图新“拟与各方协商不再推进该交易”。

20170927164950781

四维图公告截图

四维图新还在声明中表示,在历经美国外国投资委员会(CFIUS)分为两个阶段、前后持续五个月的审查后,交易在审查截止日前仍未获得通过。在审查期间,四维图新和HERE合计回复超过10轮以上的问题,并积极多次沟通、修订投资方案;HERE方面由CEO带队,专门向CFIUS进行了沟通。CFIUS对此不予置评。

对于四维图新撤销购买Here股份的计划,路透社分析认为,原因是未能获得美国监管机构的批准。有分析认为,美国当局担心汽车收集的详细地图信息被中方获得。

据北京财新网报道,一位要求匿名的业内人士称,Here在美国有运营业务。虽然此交易仅涉及收购10%的少数股权,但是,若一宗交易涉及董事会席位、否决权等特殊权力,会使CFIUS认为该交易或会导致外国控制(foreign control);因此,CFIUS决定对该交易也有审查权。

彭博社指出,这项否决显示对于亚洲投资人购买欧洲公司少数股权一事,美国的安全审查程序依旧有着很大的影响。虽然美国曾经停止过至少一项类似的交易,但在唐纳德·特朗普总统下,美国政府对中国企业收购的态度更为谨慎。

资料显示,Here是一家最早由诺基亚开发的电子地图服务提供商,2015年被由德国汽车厂商宝马、奥迪和戴姆勒组成的财团收购。Here核心业务为通过其丰富的地图数据和核心的位置平台为汽车、消费者和企业客户提供位置服务和解决方案,其地图数据覆盖约200个国家,超过4600万公里。除了在芝加哥,Here还在德国柏林和印度孟买开展业务。早先,Here于2016年12月宣布,腾讯、中国大型数字地图企业北京四维图新科技和新加坡政府投资公司(GIC)将从德国3家汽车企业取得Here的10%股权。

目前,腾讯和新加坡政府投资公司方面尚未对此事发布声明。

其实,这已经是近一个月以来美国政府第二次否决中国公司的海外并购计划。

本月14日,特朗普发布命令,叫停了一个有中资背景的基金收购美国半导体生产商莱迪思的方案。根据白宫公布的消息,特朗普要求买卖双方“采取所有必要步骤,彻底而永久地放弃目前他们提出的并购方案”。

中国商务部当时回应称,对敏感领域的投资进行安全审查,是一个国家的合法权利,但不应该成为推行保护主义的工具。

不仅如此,去年12月,时任美国总统奥巴马下令阻止中国企业收购德国半导体企业爱思强。而更早之前,去年2月,紫光集团38亿美元入股美国老牌存储公司西部数据,也因美国安全审查而告吹。

据悉,目前还有其他的中国投资面临审查。据路透社早前报道,知情人士透露,蚂蚁金服已于今年7月同意斥资12亿美元收购汇款公司速汇金(MoneyGram International),并且已经将该交易的申请重新提交给美国政府审批。其有望成为第三次尝试申请批准的外国投资。而中国泛海以27亿美元收购美国保险公司Genworth的交易也在审查中。

(编辑:高三)

延伸阅读:

特朗普首次签署行政令叫停中资收购美企

美推迟表决中资收购芝交所 专家:中美贸易越来越被政治化

美国加强控制外资收购 中国海外并购潮遇挫

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告