繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

刘延东:青年是中美人文交流的先锋力量

2017-09-28 18:07 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡9月28日华盛顿报道】9月28日,中国副总理刘延东出席在乔治·华盛顿大学举办的中美首轮社会与人文对话青年见面活动。刘延东指出“青年一直是中美人文交流的先锋力量”,强调青年们在中美人文交流中的独特作用并提出了希望。

1

中美首轮社会与人文对话公开活动现场;从左至右,中国科技部部长万钢、美国教育部长德沃斯、中国国务院副总理刘延东、美国交通部部长赵小兰、主持人——乔治华盛顿大学校长托马斯·勒布朗。

美国交通部长赵小兰(Elaine Chao)、教育部长德沃斯(Betsy DeVos)、中国科学技术部部长万钢等美中官员也出席了该活动并讲话。姚明、郎朗等中国青年代表与乔治华盛顿大学霍维茨、以及美国青年代表一起共话“文化冲击”“打破类型化印象”等国际交流话题。

刘延东在讲话中透露,她当天上午与美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)共同主持了首轮中美社会和人文对话并取得了圆满成功。双方围绕“中美关系未来50年——相互理解、共生共享”这一主题,就两国关系和人文交流深入交换看法,达成重要共识。刘延东还在白宫与美国总统特朗普会面,后者也肯定了人文交流对于美中关系的重要作用。

刘延东回顾了中美两国1972年关系正常化以来经历的风风雨雨,如今两国已是第一大贸易伙伴。面向未来50年,中美关系持续健康稳定发展不仅可以更好造福两国人民,也能够更多惠及世界。而人文交流面向人人、面向未来的事业,具有沟通民心、聚同化异的重要作用。刘延东尤其强调青年的作用,强调“青年一直是中美人文交流的先锋力量”。她举出华工、第一批中国赴美留学生、飞虎队、“小球转动大球”的乒乓外交等事例,并指出改革开放以来中国赴美留学生已经从首批52名发展到去年的17.5万名。今天的青年随着科技革命、产业革命、互联网兴起等,可以更加直观地了解世界、相识相知。

刘延东对青年们提出几点希望:树立全球视野,胸怀天下,面向未来;秉持创新精神,相互启迪,携手筑梦;系牢感情纽带,增进理解,加深友谊,总之希望青年们成为中美友谊的传承者、守护者、开拓者。刘延东还介绍了优秀美国青年学生短期留学、创客大赛、青年科学家交流等多个人文交流新项目。最后,她回忆起自己1984年作为中华青年联合会副主席访问美国时,对美国青年的青春活力和创新精神留下了深刻印象,表示“在一代又一代人的不懈努力下,中美关系一定能够开创更加美好的未来50年”。

著名华裔政治人物、劳工部长赵小兰致指出,美中人文交流是美中两国元首今年4月商定的高级别对话机制的重要部分,也符合美国长期的“人对人”(people-to-people)的传统,建立起了美中相互理解的桥梁。她通过自己的移民经历讲述了两国交流从少到多,华人、亚太裔美国人在美做出巨大贡献、地位大幅提升的历程。赵小兰宣布,美中青年企业、创新、经济机会论坛作为一个新项目将于今年12月5日至8日在中国广州举行;她本人则将在今年11月赴中国参加2008年创立的美中交通论坛。

德沃斯和万钢也都以生动的事例指出人文关系在两国关系中的重要意义以及青年的独特作用。他们分别着重介绍了富布莱特学者计划、国内外众创空间等促进青年交流、创新的项目。

在青年对话环节,姚明、郎朗等中国代表与霍维茨、福特等美国青年代表共同分享了他们克服文化冲击、打破刻板印象方面的有趣经历。青年们表示,在实际的文化交流与生活中越来越认识到努力了解、深入沟通、打破壁垒、建立信任的重要作用。对话由乔治城大学政治学院院长布鲁斯·迪克森(Bruce Dickson)和阳光媒体集团主席杨澜主持。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告