繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

全球最具创新力大学出炉 有没有你母校?

2017-09-28 21:11 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】路透社28日发布其第三届“全球最具创新力大学”排行榜,前100强大学中包括北美51所,欧洲26所,亚洲20所,中东3所。

中国今年有3所大学上榜,毫不意外地,去年上榜的清华和北大今年再次入围,且排名大幅上升,清华大学排名上升15位,至51位;北京大学排名上升10位,至60位。浙江大学首次上榜,排名第100位。

榜单上位居前10的大学依次为:斯坦福大学、麻省理工学院、哈佛大学、宾夕法尼亚大学、比利时天主教鲁汶大学、韩国科学技术院(KAIST)、华盛顿大学、密歇根大学系统(含3所高校)、得克萨斯大学系统(含14所高校)、范德堡大学。

005AEAQPzy6KkWzVERIca&690

斯坦福大学资料图

美国斯坦福大学再次蝉联冠军。位于加州硅谷中心的斯坦福大学,在现代网络技术发展中始终扮演着关键角色。该校毕业生中,很多人成为IT业领头企业的创办人,如谷歌、英特尔、惠普和Netflix等。源自斯坦福的新技术和创意在全球学术界和工业界被频繁引用。这也是这一排行榜衡量高校创新的标准之一。

麻省理工学院(MIT)和哈佛大学也再次名列第二、第三。排在第四的是美国宾夕法尼亚大学。具有近600年历史的比利时鲁汶大学(KU Leuven)位居第5。

这份全球最具创新力的大学排行榜显示,在研究创新、推动工业和市场应用领域,欧美大学比亚洲同行仍更具竞争力。

现如今,创新是推动民族进步和社会发展的不竭动力。全世界都无比注重创新。美国的大学就经常采取各种新举措,促进学校的创新项目、培养学生的创新精神以确保自己是学生学习的最佳选择。

就在十几天前,US.News也根据美国各大学的创新项目数量及质量调查评选出全美最具创新意识的学校top10。

但是这份榜单与路透社的观点有些不同。斯坦福大学并未夺得榜首,哈佛大学仅排第9。

1.  亚利桑那州立大学坦帕分校

2.  斯坦福大学

3.  麻省理工学院

4.  佐治亚州立大学

5.  卡内基梅隆大学

6.  东北大学

7.  马里兰大学巴尔的摩分校

8.  密歇根大学安娜堡分校

9.  哈佛大学

10.杜克大学、 波特兰州立大学

中国名校大学生创新力滞后?

在路透社的这份排名中,首次有3所中国大学入围,但路透社分析认为,就中国人口和经济规模来看,仅有3所大学上榜显然与中国"块头"的不相称。

所以是中国的高校学生创新能力不够么?

《纽约时报》曾发表了一篇以《研究显示中国学生具有超强的批评性思维能力,进入大学后停滞不前》为题目的文章,透露了斯坦福大学一项研究成果。

该课题研究人员发现,中国的计算机科学与工程专业的大学生,在经过了两年的大学学习之后,在批评性思维能力方面几乎没有任何提高;而与此同时,俄罗斯和美国相同专业的大学生则在批评性思维能力方面有较大幅度的提高。

该项研究指出,过去人们都认为中国的基础教育都是以考试为导向,令人生厌,所培养的都是只会死记硬背基本事实的学生,他们往往缺乏深层推理的能力。但最近的研究显示,中国所培养的学生具有世界上最强的批评性思维能力。

这样的结果自然令人欣喜,但接下来的说法却又令人沮丧。因为斯坦福大学的研究人员发现,中国学生在批评性思维能力上的优势,到他们进入大学之后就开始消失了。换句话说,中国大学的教学质量令人担忧。

对此,斯坦福研究人员推测,很多中国大学的教学质量低下是造成上述结果的重要因素之一。这一点与中国高校更加注重教师的研究能力与成果,忽视教师的教学质量不无关系。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告