繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

首轮美中社会和人文对话发布“行动计划” 落实130多项成果

2017-09-29 01:42 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ092906

      当地时间28日,首轮美中社会和人文对话在华盛顿举行,刘延东(右)和蒂勒森(左)共同主持。图片来源:中新社

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】首轮美中社会和人文对话28日在华盛顿举行,美国国务卿蒂勒森和中国副总理刘延东共同主持了本轮对话。对话结束后,美中双方各自对对话情况进行了总结发布。双方特别表达了对美中富布赖特(fulbright)项目和其他促进中国学生来美留学机会的支持。当天上午,特朗普在白宫会见了刘延东,并表示“非常期待不久将对中国进行国事访问,同习主席再度举行会晤”。

会见

特朗普:对访华非常期待

28日上午,特朗普在白宫会见了正在华盛顿出席首轮美中社会和人文对话的刘延东。

刘延东当天会见时转达了中国国家主席习近平对特朗普总统的问候。刘延东表示,中方欢迎特朗普总统应习近平主席邀请于年内对中国进行国事访问,愿与美方一道精心做好访问筹备工作,推动访问成为一次成功的历史性访问。在双方共同努力下,首轮中美社会和人文对话取得了积极成果。希望双方认真落实两国元首重要共识,推进教育、科技、文化、卫生、体育、环保、地方等领域合作,充分发挥人文交流的独特作用,不断夯实中美关系发展的社会和民意基础。

特朗普总统感谢习近平主席的问候,并请刘延东转达他对习主席的问候。特朗普表示非常期待不久将对中国进行国事访问,同习主席再度举行会晤。

他说,相信访问将会非常成功。美中加强人文交流及其重要,希望双方进一步扩大个领域的交往与合作。

成果

首轮美中社会和人文对话行动计划

对话结束后,双方决定将通过《首轮美中社会和人文对话行动计划》,落实130多项具体成果。侨报记者整理如下:

一、教育领域

(一)促进中美双向留学,增进两国学生学者对彼此国家的了解和感情。

(二)支持两国大学智库开展机制性合作。

(三)鼓励两国青少年在创新创业方面开展交流合作。

(四)深化中美高校间务实合作。

(五)鼓励中美学生学者开展多渠道的交流合作。

(六)推动孔子学院和孔子课堂在美发展。

(七)推动中美职业教育交流与合作。

(八)推动中美学校体育教育交流与合作。

二、科技领域

(一)加强中美联合科研,推进两国科技联合研究中心建设。

(二)探索部州、省州科技创新合作新途径。

(三)推动中美科技人员交流合作。

(四)开展两国科技部门间的政策交流与对话。

(五)鼓励两国企业在创新创业方面开展交流合作。

(六)推动两国科技型智库合作,促进科技政策交流。

三、环保领域

(一)开展两国环保部门间的政策交流与对话。

(二)推进区域空气质量管理、机动车污染控制、非道路移动机械等大气污染控制领域合作。

(三)推进饮用水水源地保护、地下水污染防治、水流域和水环境管理等领域的合作。

(四)推动化学品环境管理(包括现有化学物质风险评估、数据库建设、合格实验室规范管理、风险评估实验室建设等)、固体废弃物管理和土壤污染防治等领域的务实合作。

(五)推动中美环境领域立法执法合作。

(六)推动中美环境保护能力建设,开展智库合作,促进人员往来。

四、文化领域

(一)支持两国文化机构建立长期交流合作机制。

(二)支持中美两国艺术机构共同举办文化节和文化交流活动。

(三)支持双方文化机构和企业代表参加对方艺术组织年会、艺术交易会、授权展等活动,加强文化产业合作。

(四)促进两国公共文化机构如图书馆、博物馆之间的交流合作,包括互办展览、专业人员交流等项目。

(五)推动两国优秀艺术作品互访,促进两国民众对彼此文化的理解。

五、卫生领域

(一)共护全球卫生安全。

(二)共促全球卫生发展。

(三)共同推进卫生创新。

六、社会发展领域

(一)进一步加强中美全方位、多渠道、多层次的体育交流。

(二)进一步加强中美在促进性别平等和妇女赋权方面的交流与合作。

(三)关注和发挥青年在推动中美关系发展中的作用。

七、地方人文合作

(一)推动中美省州和管理部门交流合作。

(二)推动中美地方教育交流合作。

(三)推动中美地方科技交流合作。

(四)推动中美地方环保交流合作。

(五)推动中美地方文化交流合作。

(六)推动中美地方卫生交流合作。

活动

刘延东:中美人文交流要行稳致远

28日,首轮美中社会和人文对话在华盛顿举行,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和中国副总理刘延东共同主持了本轮对话,美国教育部长德沃斯(BetsyDeVos)等官员也出席开幕式或参与相关活动。对话结束后,美中双方各自对对话情况进行了总结发布。

美方发布称,蒂勒森和刘延东共同主持了今天的美中社会与文化对话开幕式。这次对话强调了对教育、社会发展、科学和技术、卫生、地方政府、艺术和文化、环境保护等一系列合作领域的支持。

双方特别表达了对美中富布赖特(fulbright)项目和其他促进中国学生来美留学机会的支持,这些留学生每年为美国经济带来数十亿美元的收入。

两国民间交流的成功,很大程度上是基于许多美国非政府组织(如大学、博物馆、基金会、倡导团体、文化机构和体育团体)在中国工作的活力和奉献。中国承诺,其外国非政府组织管理法不会妨碍美国非政府组织在中国的活动。美国期待着在今年年底前就中国的外国非政府组织管理法律进行新的磋商。

双方都承认在美中科学技术协议中包含对科研人员及机构的知识产权有效保护的重要性。

两个国家都致力于保持一个明确的过程以便及时分享新型流感病毒信息来检测、预防和控制流感爆发。国务卿敦促中国采取进一步的医疗改革措施,允许美国公司和卫生专家为中国提供高质量的医疗设施和服务。

两国民间的社会、文化和人民之间的联系都是根深蒂固的、充满活力的。在这个信息时代,美国和中国公民通过建立良好的来源,如印刷媒体、广播、电影以及前沿电子媒体,来了解彼此和世界。蒂勒森指出,在2018年增加媒体作为社会和文化对话的额外合作领域的重要性。本着这种精神,国务卿主张给外国媒体以接触中国观众的渠道。

中方除发布了和美方发布重点略有不同的本轮对话行动计划以外,也对刘延东副总理、蒂勒森国务卿的表态和围绕对话进行的部分活动进行了总结。

中方发布称,刘延东表示,自2010年以来,中美人文交流在高层磋商机制框架下取得丰硕成果,为推动中美关系发展发挥了独特作用。新形势下,进一步加强人文交流对于确保中美关系持续健康稳定发展具有重要意义。双方要认真落实习近平主席同特朗普总统达成的重要共识,推动两国人文交流与合作迈上新台阶,为中美关系发展打造坚实的民意和社会基础。

刘延东指出,中美人文交流要行稳致远,应该遵循几个原则:一是着眼中美关系未来50年发展,筑牢两国关系的根基。二是尊重彼此的发展道路和社会制度,尊重彼此主权、安全和发展利益;取长补短,聚同化异。三是高层引领、民众参与。双方政府要为人文交流提供政策、搭建平台、创造氛围,让广大民众成为人文交流的参与者、支持者。四是发挥各自优势,扩大务实合作,造福两国民众,同时为国际社会提供更多公共产品。

刘延东表示,双方要扎实做好对话成果的落实工作,推动教育合作不断取得新成果,发挥好中美科技合作联委会和创新对话等机制作用,加强艺术机构、博物馆等文化艺术领域合作,推动双方医疗卫生机构建立伙伴关系,把环保、地方和体育打造成中美人文交流的新亮点。还要加强青年、妇女领域合作,在就业、创新、权益保护等方面提供更多帮助。

蒂勒森表示,近年来美中人文交流密切,成果显著。美方高度重视美中人文交流,愿与中方一道发挥好社会和人文对话的作用,认真落实首轮对话的丰硕成果。美方愿与中方扩大在社会人文各领域的交流与合作,这对于美中关系具有重要意义。

首轮美中社会和人文对话发表了《联合声明》,并将通过《首轮美中社会和人文对话行动计划》,落实130多项具体成果。

观察

加强社会与人文交流筑牢两国关系“地基”

新华社27日刊发观察文章称,中美首轮社会和人文对话于27日至29日在美国举行。这是继双方举行首轮外交安全对话和全面经济对话后,中美四个高级别对话机制启动的第三个,执法及网络安全对话也在积极筹备之中。两国元首海湖庄园会晤成果正稳步推进,中美关系发展势头良好,这将为美国总统特朗普年内访华,推动中美关系取得更多积极进展注入更多正能量。

在中美关系中,人文交流是两国关系的“地基”,对促进两国人民相识相知,推动中美关系健康发展具有特殊意义。

回望中美交往史,两国社会层面和人民之间的交往扮演着中美关系开拓者、推动者的角色。

1971年“小球转动大球”的“乒乓外交”用体育运动“友谊第一、比赛第二”的柔性对话,打破了两国相互隔绝的坚冰,拉开了两国关系改善和发展的序幕。第二年,美国尼克松总统成功访华后,一对友好亲善的中国大熊猫,先于中国的外交官前往美国首都华盛顿,成为两国人文交流的特殊使者。

“国之交在于民相亲”,国家关系归根结底是人民之间的关系。中美虽然历史文化、社会制度和价值观都不尽相同,但数十年来,中美关系经历风雨,人员往来、社会交往从未停止。两国人民之间的交往,已成为中美关系发展的强大基础。

中美友好,根基在民众,希望在青年。如今,中美有47对友好省州和215对友好城市;中美之间每天平均1.4万人往来,每17分钟起降一个航班;双方已简化签证政策,民间往来更加快速便利;“汉语桥”“十万强”“感知中国”“青年创客大赛”等等,中美间的人文交流不只是文化艺术,还有教育和高科技创新,让双方尤其是青年一代既能了解中美的昨天,也能认识中美的今天和未来。

“天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈。”自两国元首海湖庄园会晤以来,中美双方举行了多轮各层级对话,中美关系又取得了很多积极进展。对话,让双方感知你我、读懂彼此,有助于增信释疑。

中美作为世界上最大的发展中国家、最大的发达国家和前两大经济体,双方交往的广度和深度,早已从民间提升到各领域、各层级,深入社会各个角落。这样的交往与合作,为中美两国人民相知相亲、为中美友好和世界和平与稳定奠定坚实基础,符合两国共同利益,也是国际社会的共同期望。

期待双方携手把中美关系的大厦一层一层建设好,使之更牢、更高。

JJ092905

      首轮美中社会与人文对话公开活动现场;从左至右,中国科技部部长万钢、美国教育部长德沃斯、中国副总理刘延东、美国运输部部长赵小兰、主持人——乔治华盛顿大学校长托马斯·勒布朗。图片来源:侨报记者徐一凡摄

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告