繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

刘延东强调青年作用 为中美关系开创美好未来

2017-09-29 01:42 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW092901

刘延东等与参加对话活动的青年合影。图片来源:侨报记者徐一凡摄

【侨报综合讯】28日,中国副总理刘延东出席中美首轮社会与人文对话青年见面活动。刘延东说,青年一直是中美人文交流的先锋力量。45年前,哈佛大学费正清教授曾感慨,“从1950年到1971年,华盛顿送上月球的人比派往中国的人还多”,现在美国每3个外国留学生中就有1个来自中国。两国关系的“地基”正变得日益深厚和牢固。

美国运输部长赵小兰(Elaine Chao)、教育部长德沃斯(BetsyDeVos)、中国科学技术部部长万钢等美中官员也出席了该活动并讲话。姚明、郎朗等中国青年代表与乔治·华盛顿大学霍维茨、中美强基金会福特等美国青年代表一起共话“文化冲击”“打破类型化印象”等国际交流话题。

对话

忆1984年访美往事 对美青年活力印象深刻

刘延东冀青年传承中美友谊

据侨报记者徐一凡9月28日华盛顿报道,中国副总理刘延东28日出席在乔治·华盛顿大学举办的中美首轮社会与人文对话青年见面活动。刘延东指出“青年一直是中美人文交流的先锋力量”,强调了青年们在中美人文交流中的独特作用并提出了希望。

刘延东回顾了中美两国1972年关系正常化以来经历的风风雨雨,如今两国已是第一大贸易伙伴。面向未来50年,中美关系持续健康稳定发展不仅可以更好造福两国人民,也能够更多惠及世界。而人文交流面向人人、面向未来的事业,具有沟通民心、聚同化异的重要作用。刘延东尤其强调青年的作用,强调“青年一直是中美人文交流的先锋力量”。她举出华工、第一批中国来美留学生、飞虎队、“小球转动大球”的乒乓外交等事例,并指出改革开放以来中国赴美留学生已经从首批52名发展到去年的17.5万名。今天的青年随着科技革命、产业革命、互联网兴起等,可以更加直观地了解世界、相识相知。

刘延东对青年们提出几点希望:树立全球视野,胸怀天下,面向未来;秉持创新精神,相互启迪,携手筑梦;系牢感情纽带,增进理解,加深友谊,总之希望青年们成为美中友谊的传承者、守护者、开拓者。刘延东还介绍了优秀美国青年学生短期留学、创客大赛、青年科学家交流等多个人文交流新项目。最后,她回忆起自己1984年作为中华青年联合会副主席访问美国时,对美国青年的青春活力和创新精神留下了深刻印象,表示“在一代又一代人的不懈努力下,中美关系一定能够开创更加美好的未来50年”。

赵小兰:美中青年论坛12月广州举行

聚焦创业、创新和经济机遇 百名美中创业者分享见解

著名华裔政治人物、运输部长赵小兰致辞指出,美中人文交流是美中两国元首今年4月商定的高级别对话机制的重要部分,也符合美国长期的“人对人”(people-to-people)的传统,建立起了美中相互理解的桥梁。她通过自己的移民经历讲述了两国交流从少到多,华人、亚太裔美国人在美做出巨大贡献、地位大幅提升的历程。

赵小兰宣布,美中青年论坛作为一个新项目将于今年12月5日至8日在中国广州举行,聚焦于创业、创新和经济机遇,100名美中创业者将分享见解和思想,进一步推动两国私营部门沟通与合作。她本人则将在今年11月赴中国参加2008年创立的美中交通论坛。

德沃斯和万钢也都以生动的事例指出人文关系在两国关系中的重要意义以及青年的独特作用。他们分别着重介绍了富布莱特学者计划、国内外众创空间等促进青年交流、创新的项目。

在青年对话环节,姚明、郎朗等中国代表与霍维茨、福特等美国青年代表共同分享了他们克服文化冲击、打破刻板印象方面的有趣经历。青年们表示,在实际的文化交流与生活中越来越认识到努力了解、深入沟通、打破壁垒、建立信任的重要作用。

对话由乔治城大学政治学院院长布鲁斯·迪克森(BruceDickson)和阳光媒体集团主席杨澜主持。

XW092904

美中首轮社会与人文对话公开活动现场,美国运输部长赵小兰致辞。图片来源:侨报记者徐一凡摄

分享

姚明、郎朗分享“文化冲击”囧事

中方将实施“优秀美国学生短期留学中国计划”

“二十年前,我到费城念公立高中的第一天,就被美国同学问会不会中国功夫。”中国青年钢琴家郎朗28日在乔治·华盛顿大学回忆起初到美国时受到的“文化冲击”,引起台下观众一片笑声。

中新社报道,这是在华盛顿举行的首轮中美社会和人文对话的一场青年互动活动,在杨澜和乔治·华盛顿大学教授布鲁斯·迪克森的主持下,郎朗、篮球明星姚明和2名中国在美留学生与4名美国青年就跨文化交融等话题展开讨论。

“我在成都上学的时候,经常在路上被人拦下问我是不是篮球明星科比。”中美强基金会的迈克·福特的经历与郎朗似乎异曲同工。主持人杨澜的一句“对美国人来说,每个亚洲女孩长得都很像”,也让活动现场的不少观众会心而笑。

“对于2002年初到休斯敦的我而言,文化冲击已是第二层考量,我当时得先找地方住、考驾照、买车。结果车刚买不久就出了车祸,车祸之后我才学会了买保险。”姚明自曝当年的囧事亦引来观众的善意笑声。

参加当天这场活动的美国华裔运输部长赵小兰回忆道,她当年8岁来美时也是一句英文不会讲,美国也没有现在这么多元。如今亚裔占美国人口的比重已从当初不到1%上升到5.7%,华裔已成为美国亚裔中的最大群体。

在台下争取到机会与刘延东自拍合影的马里兰大学学生何茜茜等人也和记者分享了适应当地文化的过程。

刚来美国那一年,何茜茜根本不知道什么是圣帕特里克节,但在去年她已经可以自如地在复活节游行中扮演一名护士。

何茜茜的同学廖汉华说,打篮球、健身等是他快速融入美国的方式。乔治城大学的陈佳敏则说,克服“文化冲击”就要勇敢地走出去,迈出华人“小圈子”,不仅了解美国文化,也让更多的美国人了解中国。

美国安生文教交流基金会执行副主席张梧华表示,最近几年该基金会陆续组织了数百名美国优秀青年到中国学习、工作一整年,“很多人告诉我,他们看到的中国与原来印象里的完全不一样。回美国以后,他们开始在社交媒体甚至去大学办讲座讲述自己的‘中国故事’。”

在中国做过1年零2个月英语教师的美国国际战略研究中心青年学者科林·诺克维奇,就自称中国之行改变了他的印象,使他睁大眼睛看清真实的中国。“没有交流就容易产生误解。越来越多的美国人和中国人互相了解,双方关系自然会更好。政治和经济有时很困难,社会和人文交流才让人们真正相互理解。”

中美强基金会的迈克·福特也说,最近几年,他做为志愿者去往美国各地的幼儿园,教孩子们中文游戏,告诉他们在世界的另一端还有这样的中国,以消除传统的刻板印象。

刘延东表示,为促进中美青年交流,中方将实施“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来4年为美国青年提供1万个奖学金名额,继续办好中美青年创客大赛和青年科学家、学生交流等活动,为青年朋友提供更多相互学习的机会、人生出彩的舞台。

特写

休斯敦中国城见证美中人文交流双赢之路

休斯敦西南新中国城繁荣与新一代华人崛起密切相关

据新华社报道,在美国第四大城市休斯敦,有两个“中国城”。回望昨天,它们先后建立的步伐与中国改革开放和经济发展历程惊人地吻合,同时又见证着中美人文交流的双赢之路。

上世纪70年代末,中国实施改革开放政策,大批年轻学子开始走出国门,其中许多人来到美国留学,休斯敦的中国城逐渐建立起来;进入80年代,来自中国内地的新一代华人在美国开启生活新篇章,休斯敦新的中国城另址新建拉开序幕,并蓬勃发展至今。

新的中国城占地面积16平方公里,位于休斯敦西南。1983年,第一批商业正式入驻新城。新的中国城的设计更具现代特色,一改旧的中国城因空间逼仄而显得杂乱无章的面貌。

休斯敦西南管理区区长、休斯敦市长国际事务顾问李雄在新的中国城经营着自己的地产公司,他父亲开办的超市曾是第一批入驻新的中国城的商家之一。

李雄说,以前的老移民需要靠体力耗时间,其他能力有限,所以进步比较缓慢;现在来的新移民很多是留学生,或者高学历人士,各方面都比较有优势,所以中国城也有了新面貌。

今天,在当地华人多年经营培育下,休斯敦新的中国城几大广场内大小店铺林立,并有大型超市和全国连锁银行入驻,已经成为当地亚洲人经商和购物的中心。因为银行相对集中,新的中国城又有“休斯敦华尔街”之称,其繁华和重要可见一斑。

圣托马斯大学休斯敦分校政治学教授乔恩·泰勒长期研究中国问题而逐渐喜欢上中国文化,并给自己取了中文名字:高乔恩。他说,每个月都要带家人到新的中国城一至两次,享用可口的中餐。

高乔恩表示,休斯敦新的中国城的繁荣与新一代华人的崛起密切相关。新的中国城所体现的包容性令人印象深刻,这大概是因为“休斯敦中国移民大多是中国改革开放政策后来美留学的年轻人,他们从美国各地来到休斯敦,因为这里是美国最有经济活力的城市之一”。

年逾80的美国休斯敦大学物理系教授、休斯敦大学得克萨斯超导电性研究中心教授蒙如玲就属于中国实施改革开放政策后最早一批来到美国的学者,她当时协助休斯敦大学超导领域著名专家朱经武从事高温超导研究,取得令世人瞩目的成果。作为中美人文交流的受益者,蒙如玲说:“初到休斯敦时,我受到很多华侨的欢迎。他们把我当做是从中国来的亲人代表,我永远忘不了老华侨对我的帮助。”

如今,随着华人力量崛起,休斯敦的中国城已经难以满足新生代华人更大的梦想与追求,在休斯敦西部再造一个中国城的计划正在付诸实施。与此同时,一些华人跻身美国主流社会。

山东玉皇化工(美国)公司总裁兼首席执行官姚超良是年青一代移民的代表。他说,海外华人地位提升与中国实力增强有直接关系,“国内轰轰烈烈的经济发展对海外华人是个促进。新一代海外华人对自己的要求更高,想法也更活跃”。

国际知名智库席勒研究所驻休斯敦代表布莱恩·兰茨称赞华人在美中两国人文交流中的贡献。他说,在双边人文交流中,美国受益良多,不仅是华人群体吃苦耐劳的精神,而且还有新一代华人杰出的专业贡献。“华人的影响力不再局限于学术或其他某个领域,而是在社区和社会上开始显现影响力,这给美国社会整体带来好处。”

XW092902

      2016年10月1日,休斯敦的华侨华人在中国城参加升旗典礼,庆祝中华人民共和国成立67周年。图片来源:资料图\中新社

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告