繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

西方学院启动“奥巴马奖学金计划” 留学生感到骄傲

2017-09-29 23:40 来源: 侨报 作者: 聂达 字号:【

【侨报记者聂达9月29日洛杉矶报道】近日,位于洛杉矶市的西方学院(Occidental College, OXY)开启纪念前任总统奥巴马而专门设立奥巴马奖学金计划,不仅因为这里是美国前总统奥巴马曾经学习的地方,更是因为这里激发了奥巴马对公共事业的激情。

目前就读于西方学院政治学院三年级的中国留学生魏同学表示:“听说了这个消息的时候的,我特别兴奋,不仅仅是因为我们学校再一次因为‘奥巴马’的名号又火了一次,更多是西方学院以政治之名,即将进入更多留学生的视野。刚刚得知这个消息的时候,是从院系里一位教授那里听说的,当时他对我说:‘这笔奖学金会为获奖者提供大学四年的食宿,甚至接下来一年的研究费用,如果是这样的话,中国学生还是会选择有用的专业吗?’,事实上当时被他问的很尴尬,因为在他眼里,中国留学生都是只会跟着留学生中介指挥,去念那些相对更容易找到工作的大U(综合型大学),因为他们只关心花了学费,能否找到工作,这让我一个出国读政治系的中国留学生没办法不思考。”

魏同学还表示:“当时的我在诸多文理学员中选择的时候,当然也是被西方学院曾经是奥巴马母校所吸引,不过真的在这里读了几年政治学之后,我真的开始以政治和学术之名爱上了这所学校,也坚定了我当初没有选择读‘有用’专业的心,毕竟来美国读文理学院的花费比去读公里学校甚至很多私立学校的花费都要高出许多,在很多人看来,学校对我们的训练和让我们去思考的强度也超乎了入学之前的想象,但也正是在这种颠覆原有思维的高强度的训练下,我开始学着独立思考,学着辩证,明白这个世界上不仅仅有一些‘有用’的事情需要思考,大学教育更不应仅仅止步于生产‘会重复劳动的机器’。奥巴马曾在一份写与西方学院的声明中表示——我在这里(西方学院)的岁月激发了我对社会和政治事业的兴趣,并充满了我的声音可以改变的想法,在公共服务期间,我试图用我的声音把人们聚集在一起,共同努力,围绕着我们可以让美国每个年轻人有美国给我的机会的想法。现在我也正在感受着这样的力量。”

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论