繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

蒂勒森访华有助于“破译特朗普政府的外交政策”

2017-09-30 00:50 来源: 侨报 作者: 王伶羽 字号:【

侨报记者王伶羽9月30日北京报道】比起6个月前第一次访问中国而言,蒂勒森(Rex Tillerson)这次的任务显然艰巨了很多。

f5bcb7f6ed9a41abb2fea7964c8f804a20170930095052

美国国务卿蒂勒森。资料图

据美国《华尔街日报》网站报道,美国国务院发言人希瑟·诺尔特(Heather Nauert)表示,蒂勒森是在为特朗普总统访华铺路,此行表明了北京对于美国政策目标的重要性。

中国外交部也透过发布会表达了同样的观点,并着重提及深入交换意见的内容包括“如何加强中美关系。”

事实上,蒂勒森并非第一位为特朗普铺路的白宫高官。9月25日,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)也访问了北京。

特朗普如此频繁地派出自己两位核心幕僚“打前站”,足以见得对中国之行的重视度。但值得玩味的是,此时并非是中美最风平浪静的时候,美国和朝鲜的紧张关系升级、自今年8月特朗普对中国发起贸易调查以来,中美贸易摩擦不断升级。

能否在朝鲜问题和中美贸易上与中方进行有效的沟通,将成为此次蒂勒森访华的最大看点。

在此之前,蒂勒森就曾指出,希望中国能够中断对朝鲜的石油供应,以作为筹码说服朝鲜重新考虑其核武政策。

随后,就在今天,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹就在《金融时报》上发表文章称:“美国在朝鲜问题上让中国为难”,并直言“美国没表现出认真解决实际问题的意愿,即回应朝鲜的安全担忧以确保其无核化,却指望中国去影响朝鲜。”

尽管看起来任务重重,但多家媒体依然对蒂勒森之行保持了乐观的态度。

香港《南华早报》指出,蒂勒森此行有助于“破译特朗普政府的外交政策”。报道称,自从特朗普上台以来,美国政府在外交政策的矛盾表态令多国困惑。

至于贸易摩擦,美国商务部部长罗斯曾表示,美国要解决的首要问题就是美国公司的市场准入问题。美国将推动中国降低保护主义壁垒,加大对知识产权的保护。

“他给了中国一场外交胜利。”在结束了首次访华之行,《华盛顿邮报》曾给蒂勒森这样的评价。在与中国领导人习近平的交谈过程中,至少两次主动用“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”来界定中美关系。这些“新意”前所未有,受到中国的一致好评。而这一次,蒂勒森将如何定位中美关系,是否依然能释放积极信号,仍是个未知数。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告