繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

习近平晤蒂勒森:中美合作共赢是世界之幸

2017-09-30 23:06 来源: 侨报 字号:【

1071338

9月30日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。(图片来源:中新社)

【侨报讯】随着特朗普访华进入倒计时,9月30日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见到访的美国国务卿蒂勒森。

中新社报道,习近平指出,当前,中美关系总体稳定发展。我同特朗普总统保持着良好沟通。双方工作团队要按照两国元首达成的共识,牢牢把握中美关系大方向,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、妥处分歧,推动两国关系行稳致远。中方高度重视特朗普总统将于今年11月对中国进行的国事访问。我期待着同他共同规划和推进中美关系未来发展。双方工作团队要共同努力、密切合作,确保访问成为一次成功的、特殊的访问。

习近平强调,中美作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,两国和平相处、合作共赢是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。习近平强调,中美作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,两国和平相处、合作共赢是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。发展中美关系要坚持正确方向,两国共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。中美在双边、地区、全球层面需要合作并能够合作的事情很多。双方要深挖潜力,拓展各领域互利合作,不断培育新的合作增长点,加强在重大国际和地区问题上的沟通与协调。要在尊重彼此核心利益和重大关切的基础上,通过对话协商妥善处理两国之间的分歧和敏感问题,维护中美合作大局的稳定。要厚植人民友谊,继续鼓励和扩大两国人民友好交往,不断夯实中美关系的社会和民意基础。

蒂勒森此次转达了特朗普总统对习近平主席的问候,表示特朗普总统非常期待即将对中国进行的国事访问。在两国元首引领下,美中关系不断发展。美方重视发展对华关系,愿与中方相向而行,不断增进互信、加强沟通,深化各领域务实合作,并协力应对国际和地区面临的挑战。

值得一提的是,9月30日,中国外交部长王毅在北京同蒂勒森举行了会谈。

王毅阐述了中方在台湾等问题上的原则立场,要求美方切实尊重中方关切,妥善处理有关问题,避免给中美关系发展带来干扰。

当地时间9月29日,白宫发表声明确认,特朗普将于11月3日至14日访问日本、韩国和中国等亚太五国。

观察

蒂勒森为特朗普打前站   “相向而行”深化务实合作

中新社报道,上任9个月的美国国务卿蒂勒森9月30日开启了他继今年3月之后的第二次访华之旅。此间专家指出,为美国总统特朗普年内对中国进行国事访问打前站,是他此行的重要任务。

特朗普将开启的首次中国之行是世界关注焦点。观察认为,如何做到中国国家主席习近平所说的“确保访问成为一次成功的、特殊的访问”,需要双方在互惠互利基础上拓展务实合作,在相互尊重基础上管控敏感问题,在国际和地区问题上保持沟通协调。

“目前中美有两大热点议题,一是朝核,二是经贸。”中国人民大学国际关系学院教授王义桅表示,9月25日,美国商务部长罗斯结束了在北京为期两天的访问,这也被视为给特朗普访华打前站。罗斯来访重点是经贸,蒂勒森来访自然要谈朝核等问题。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽称,朝鲜半岛问题目前当务之急是采取管控措施,不要擦枪走火,不让局势升级。此次双方均表示要加强在国际和地区问题上的沟通与协调,就是一个很好的开端。

贸易问题同样如此。阮宗泽说,世界第一、第二大两个经济体之间的贸易往来,对全球供应链都会产生影响,相关分歧需要在谈判和协商中解决。

“正如习近平主席今年两次会见蒂勒森时都强调的,合作是双方唯一正确选择。”阮宗泽表示,对于中美而言,有分歧不可避免,坦诚对话尤为重要。双方相互尊重、避免对抗、求同存异、合作共赢,才是长久之道。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告