繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中高层频密互动 为全球注入“稳定性”

2017-10-01 20:04 来源: 中新社 字号:【

1071441

9月30日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。(图片来源:中新社)

侨报网讯】国际关系学界注意到,美中高层近期展开频密互动,增信释疑,为双边关系和全球发展注入“稳定性”。

中新社报道,上任9个月的美国国务卿蒂勒森9月30日到访中国,开启他继今年3月之后的第二次访华之行。而在此之前的当地时间9月28日,他刚刚同中国国务院副总理刘延东在美国华盛顿共同主持首轮美中社会和人文对话。

自从美中元首今年成功举行海湖庄园会晤,以及近期在德国汉堡再次举行会晤以来,两国领导人及两国各层级一直保持着密切的沟通与交往。双方高层这样频密互动的例子还有很多:9月12日,访问牙买加后过境美国华盛顿的中国国务委员杨洁篪在美国国务院会见了蒂勒森,9月24日至25日,美国商务部长罗斯访问中国。

在分析人士看来,美中高层的频密互动,促使中美不断增信释疑。中国外交部发言人陆慷近日回答记者相关提问指出,这有利于中美关系总体保持稳定发展。中方愿在现有基础上,同美方保持双边交往与合作势头。

对此,外交学院副院长王帆认为,中美高层频密互动,一方面有助于增进中美战略互信、减少战略误判,在美国国内政治面临“不确定性”冲击的背景下,为中美关系和全球战略稳定注入“稳定性”;另一方面也有助于中美就诸如朝鲜半岛核问题等热点问题保持顺畅沟通,减少战略疑虑,凝聚最大共识,共同应对难题。

美国总统特朗普将于今年11月对中国进行国事访问。美中高层的频密互动,其中一项重要议题即是双方工作团队就此次访问的“对表”。9月30日,中国国家主席习近平会见蒂勒森时表示,要确保这次访问成为一次“成功的、特殊的”访问。

双方高层也均在各个场合多次强调,将确保特朗普总统应习近平主席邀请对中国的国事访问取得积极成果,继续为两国关系健康、稳定和持久发展提供更大的推动力。

与此同时,美中高层频密互动中的一大变化在于,美方更加强调从战略高度看待两国关系。今年3月18日,蒂勒森在首次访华时表示,“自40多年前两国启动关系以来,不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神指导着美中关系。现在两国领导人将进一步对话,为未来半世纪的美中关系寻找共识。”此后5月3日和6月14日,蒂勒森两次在美国国内公开场合提到“未来五十年的美中关系”。特朗普政府及其他一些美方高官近期也多次表示,希望从战略高度审视中美关系。

对此,国际关系学院国际战略与安全研究中心主任达巍指出,中美高层交往历史中,绝大多数情况下都是中方强调要从战略高度和长远角度看待中美关系。现在美方在双方互动中难得表现出一种“中国式”的战略感与历史感,这对于中美关系的长远发展无疑将起到正向的推动作用。

(编辑:张晓)    

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告