繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

反恐带来的隐私问题让人担忧

2017-10-01 22:10 来源: 侨报 作者: 一 娴 编辑: 胡雨桐 字号:【

近日,美国国土安全部在联邦公报网上公布一份新的提案,扩大“外国人档案”(Alien Files),将扩大收集移民和部分归化公民的相关资料,其中包括个人使用网路的资讯,如社群媒体如Facebook(脸书)等的内容以及Google等的搜寻记录,这项提案在征求意见后预定10月18日起生效实施。

这项提案引起广泛关注,因为这项提案实施后,政府收集的不仅仅是新移民的资料,还包括绿卡持有者和归化公民。

这项提案中计划收集的资料,经提供从海关边境机构到法官所有人使用。提案将更新存档程序,增添分类,包括国籍、居住国家、公民及移民服务局网络账号代号,社群媒体内容、别名、相关可识别咨询和网络搜寻结果,加上之前已有的旅行记录、健康记录和求学记录,可以说是较为完整的个人记录。

该提案的依据是特朗普政府之前的新规定,新规要求来自某些国家的旅客必须公开社群媒体的内容,而许多国家的旅客也应在签证和过海关被要求时交出社群媒体的账号和密码供查询。国土安全部的这一提案将检查对象扩大到持绿卡者和部分归化公民。

这些措施引起民权团体的关注,一些民权团体表示,这项提案令人不安,这种扩大对移民和公民的监测,将导致隐私权被侵犯,并且进而影响到言论自由。美国公民自由联盟认为这一提案将造成对言论自由的“寒蝉效应”。其他的担忧是如果资料库遭遇网络攻击,个人资料可能大量外泄,以及其他国家是否群起效尤,对美国公民也照此办理。

人权团体的担忧并非没有道理,美国的文化传统强调注重个人隐私,注重言论自由,宪法也有明确规定,美国在这方面曾经堪称西方的表率。

但是“9·11”事件改变了这一切。“9·11”事件一个月之后,国会迅速通过并由时任总统小布什签署了《爱国者法案》,该法案授权政府有不受约束的权利,监视和大量收集美国人的通联记录,以对付恐怖分子。

在当时还未从“9·11”悲剧的震惊中清醒过来的民众来说,国家安全和民众生命安全战胜了对个人隐私和自由的担忧。但后来经历了斯诺登“棱镜门”事件,民众对政府的监控逐渐爆发不满,2015年,国会通过了《美国自由法案》,对国安部门对美国人的监控权利进行了一定的约束。

《爱国者法案》是“皮之不存,毛将焉附”的最好说明,如果生命安全得不到保障,便谈不上隐私和自由。而《美国自由法案》则是在反恐的目的下,政府对个人隐私权的蚕食引起了民众和民权团体的强烈不安的结果。

但无论是《爱国者法案》还是《美国自由法案》,都没有也无法终结恐怖主义和恐怖分子的攻击。恐怖分子的攻击以更隐蔽更难以察觉的形式发生,例如之前在加州圣伯纳丁诺发生的恐怖袭击,凶手一为美国本土出生的第二代移民,一为巴基斯坦籍,以婚姻方式进入美国的新移民。

在恐怖主义袭击不断以新形式出现的当下,国安部的这种新提案出现,可以说是不可避免的。要对付恐怖主义,保护国家利益和民众生命安全不受损,是必须付出一部分隐私和自由的代价,在目前来看,显然很难有两全的办法,只能是两害相权取其轻。

社交媒体广泛被运用,尤其很多华人依赖推特、微博、微信进行社交,联络、工作的情况下,一些华人担忧在社交媒体上发言和搜寻记录可能被收集,个人隐私被侵犯,感觉即使已经拿到绿卡和归化成为公民,也不能有踏实的感觉。其实在网络日益发达的今天,不管政府是否有意收集,个人隐私实际上在很大程度上已经不成为隐私了。

华人民众只要遵守法律,在各方面注意自律,不必特别担忧。当然,会有不舒服的感觉,也可能改变对美国的某些看法,这就是“9·11”事件的影响!哪怕那场灾难已经过去16年,仍然深刻地改变世界,改变美国,无人可以置身度外,华人也是如此。

(作者系华人评论人士)

(编辑:胡雨桐)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(177)

人气

(57546)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表