繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“超级假期”首日 1亿中国人在路上

2017-10-02 00:06 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD100204

      10月1日,民众在南京中山陵博爱坊前挥舞国旗拍摄照片。当日是“十一”长假首日,各地景区纷纷迎来大批游客。图片来源:中新社

【侨报综合讯】今年,由于“十一”假期和传统中秋佳节两节连过,出现了连续8天、超过新年假期的超级“黄金周”,中国各地返乡团圆、度假旅游的民众激增。根据中国国家旅游局数据中心综合测算,中国1日共接待游客1.13亿人次,旅游收入965亿元人民币,出境自驾游订单翻倍。

数说

中国“十一”大假首日接待1.13亿人次

中国10月1日起迎来“十一”、中秋双节叠加的“超级假日”。根据国家旅游局数据中心综合测算,中国当天共接待游客1.13亿人次,同比增长10.5%,实现旅游收入965亿元人民币,同比增长12.2%。

中新社报道,随着假期的到来,1日上午,京沪、京港澳、京藏、大广、沈海等高速公路部分路段交通流量严重饱和。京津冀、长三角、珠三角等地高速公路交通流量集中,与9月30日相比,总体流量环比上升49%,较去年同期上升24.2%。

出境游方面,旅行社出境团队系统显示,10月1日当天,在外出境旅游团队共4576个,团队游客数共11.3万人。团队游客旅游目的地向长线发展,俄罗斯、澳大利亚、美国等欧美国家位于前列,自助游客则集中于短线出行,东亚、东南亚地区迎来大量中国游客。据网络舆情数据显示,出境自驾游显示出极大的增长潜力,游客境外订单较去年同期增长超过100%。

在共享经济的推动下,更多游客选择民宿休闲游,获得与当地自然、居民的深度交流和体验。爱彼迎网站数据显示,国内游民宿预订量较去年同期增长126%,出境游增长32%。

长三角交通网迎数百万度假大军迁徙

“双节”假期首日铁路发送旅客1500万人次

“双节”假期的首日,中国铁路迎来出行最高峰,发送旅客达1500万人次。其中,北京、沈阳、郑州、上海、杭州、武汉、西安、成都、广州、深圳等城市客流较为集中。

综合中新社、大陆央视报道,在京沪高铁上开行的时速350公里复兴号列车成为了很多旅客的出行首选,目前复兴号每天在京沪间对开7对,运行时间4个半小时左右,并且是提速不提价。

1日,中国东部长三角地区,各类交通网线迎来数百万度假大军迁徙,几乎全线“飙红”。据江苏交警部门1日的实时统计数据,要想在当天上午通过长三角地区最为拥堵的三条过江通道:江阴大桥、苏通大桥和南京二桥,都需“挪行”超过10个小时。其中,在南京二桥前,等待过江的车队排起了超过33.4公里的长队,从空中拍摄,密集的车辆令高速公路俨然成了一个巨型停车场。

近年来,随着长三角地区高铁网线的“加密”和“加速”,越来越多的民众更乐意选择高铁出行。上海铁路局透露,1日当天预计发送旅客超过275万人次,占中国铁路客发总量的1/5。其中,长三角地区的上海、南京、杭州、合肥等客流汹涌,直通客流与短途客流交织,尽管上海铁路局特地为节假日客流增开客车185列,却依然一票难求。“能买到票真是太幸运了,毕竟坐高铁不会堵车。”旅客罗先生表示,“中秋节,一定要回家团圆的。”

坚守

武汉特警国庆哨位执勤

妻儿不便相认 隔栏叫声“王警官”

10月1日,湖北武汉光谷商圈人来人往,川流不息,吸引着数十万人来此游玩。为维护光谷辖区治安秩序,武汉市公安局东湖新技术开发区分局在此共布置了450名警力。

上海澎湃新闻报道,由于任务重,已是武汉市公安局特警支队驻东新大队中队长的王启龙主动挑重担,连续执行任务三天了。

当天16时许,正在执行勤务的王启龙身着厚厚防爆服,全副武装与同事一起在地铁站出口进行哨位执勤。看到假日里拖儿带女出门游玩的家庭,已是父亲的他,也想念着家里的儿子。突然,他听到一声急切而又熟悉的呼喊声,他扭头一看,顿时呆住了:隔着护栏外三米处,妻子正抱着儿子向他呼喊。

看到多日不见的妻儿,王启龙十分激动,特别是儿子,王启龙激动得喊了句:“皮皮(儿子小名)!”

平时儿子看到的爸爸,都是身着便服,此时的王启龙则全副武装,儿子突然见到不一样的爸爸模样也呆住了。不管妈妈如何启发就是不开口喊爸爸,涨红着脸,死死盯着眼前这个声音熟悉而外貌陌生的人。

最后,还是在妈妈的诱导下,儿子“皮皮”挥动着手中的气球向父亲示意。看到可爱的儿子,王启龙扭头微笑着、注视着,内心温馨而充满幸福。

王启龙的妻子高女士说,这几天丈夫没回家,儿子“皮皮”思父心切,一直嚷嚷“要爸爸”。不得已,想到老公在步行街执勤,自己便带着儿子前来看望。

虽然相隔就一道护栏,看到近在咫尺而又不能诉说的丈夫,妻子高女士强忍着眼泪,怀抱着儿子向老公招呼:“王警官,辛苦了。”

为了不妨碍丈夫工作,妻子高女士没有敢以夫妻之名称呼。而王启龙由于身在岗位,不便近距离交流,也挥手示意,目送妻儿离去。

短短的一分钟相聚,感动了身边的同事及战友,他们顺手拍下了这张令人温馨且感动的画面。

SD100211

武汉特警队员王启龙的妻子带着儿子来到爸爸执勤的现场。图片来源:上海澎湃新闻

出境游

今年黄金周出境游料有600万人 再创新高

根据中国最大的在线旅行社携程旅游发布《2017十一黄金周旅游趋势预测报告》称,今年“十一”长假将有超过6亿人次国内游、超600万人出境游,创历史新高。

综合广州《时代周报》、法国《欧洲时报》报道,今年8天的长假让更多游客考虑长线出境游线路。随着“一带一路”倡议的实施,中国游客对于沿线国家旅游热情不断升温,今年欧洲游成为国庆出境游的一大亮点。捷克、匈牙利等国家也加大了在华宣传力度,使得原本小众的东欧旅游逐渐被消费者接受。

而在短线方面,泰国、日本、印尼、越南等目的地仍是人气王。由于部分东南亚国家签证政策的便利,使得去年排名第一的韩国今年已经跌出了前十名。泰国、日本、印尼巴厘岛、柬埔寨等有签证便利措施的短途目的地还将持续发力,成为中国游客最集中的海外旅游目的地。

英国《金融时报》集团《中国投资参考》的数据预估,2017年中国游客出境游期间的总支出将达2.3万亿元,同比增长11.8%。

1991-1997年间,出境旅游人数的年均增速是17.25%。1997-2000年间年均增速变成30%。鉴于中国经济的高速增长,很多人都对中国公民出境游有乐观估计,但实际发展还要更快—2013年世界旅游组织曾预测到2020年,中国年出境旅游将达1亿人次,成为第四大旅游客源国。结果这个数据在2014年就实现了。不久前,世界旅游组织又预测,未来5年中国将有7亿人次出境旅游。

中国人“越玩越精”。当越来越多中国人视出国旅游为寻常时,一些年轻消费群的出境旅行目的地已经完成了进阶,小众化趋势更加明显。飞猪旅行发布的《年轻群体全球游特征及趋势报告》显示,截至2017年,去过6个国家以上的年轻消费者同比增长7%。另一方面,日本和欧洲比往年更受欢迎。有意思的是,时事新闻往往成为出境游选择的重要参考。

与去年相比,韩国从第二位下滑至今年的十名以外。实际上,韩国去年就从2015年的“中国游客首选旅行目的地”的榜首跌落。2015年遭受冷落的是菲律宾和越南,全球旅游信息服务网站Travelzoo当年的调查报告显示,2015年中国游客更青睐去日本和美国旅游。其他旅游目的国发生的负面事件都曾造成影响。

特写

首日超39万人逛西湖4G信号一度“挤”断

杭州《钱江晚报》报道,“十一”长假第一天截至16时,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民39.24万人次。

另据《杭州日报》微信公众号报道,1日12时许,有记者在西湖景区断桥边采访,手机一度无法登陆网络,问了警察,发现他的手机也沦陷了,上不了微信,点不开朋友圈,消息也不能更新。显然是人太多,多到移动基站短时间无法承受大容量通信需求。

除了西湖景区,游客关注度最高的“大杭州”景区是千岛湖。 此外,长假期间正值钱塘江大潮最佳观潮期。

黄山迎客松旁升国旗新中国同龄游客直呼开心

据上海澎湃新闻报道,“我和祖国母亲同岁,能在这样的日子里,在黄山迎客松前为祖国母亲庆生,太开心了。”看着五星红旗在黄山迎客松旁冉冉升起,来自贵州的曾昭云眼含热泪。

迎客松位于黄山风景区的玉屏景区,海拔1600多米。当天早上,迎客松景点附近云雾缭绕,景点前本就不大的空地上挤来数百名游客,他们在等待这里即将举行的升旗仪式。升国旗前,景区工作人员现场演绎《今天是你的生日》、《红旗飘飘》等歌曲,等待着的数百名游客也临时加入,歌声响彻黄山之巅。随后,国歌奏响,五星红旗在迎客松旁冉冉升起。

北京景区承载量未现超载 上海共接待游客70万人次

据北京《新京报》、上海东方网报道,10月1日,北京各景区迎来“双节”假期首日。北京市公园管理中心1日发布统计数据显示,截至下午3时,市属11家公园和园博馆累计游客量34万人次。排名前三位的公园是天坛5.6万、北海4.9万、颐和园4.8万;中山公园、动物园累计游客量均在4万。据悉,今年国庆中秋假期,北京市属11家公园和中国园林博物馆预计接待游客380万人,最高峰预计出现在10月3日至5日。

上海市旅游局介绍,长假首日,上海135家景区共接待游客70万人次,同比减少10%。

声音

台媒:陆客“十一”热衷出境游 台湾赚不到

由于今年恰逢“十一遇上中秋”,罕见的八天长假也促使大陆民众纷纷把握良机,欢喜出游。陆客趁长假大举出游,照理应是海内外旅游业者大赚陆客财的绝好商机。然而,台湾《工商时报》“十一”当天却发文感叹:陆客“十一”热衷出境游,台湾赚不到。

中国台湾网报道,该文援引大陆携程网近日发布的预测报告指出,今年黄金周将有600万陆客出境旅游,其中最受青睐的前10个目的地分别是泰国、日本、新加坡、美国、越南、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、澳洲、俄罗斯。过去曾备受陆客喜爱的台湾地区及韩国则未挤进前十。

据携程近日发布的《2017年国庆中秋长假旅游预订报告》,受“萨德”风波影响,去年荣登陆客首选的韩国,竟掉到“陆客出境旅游排行”的第15名。韩国《亚洲经济》近日亦预估,受“萨德”事件影响,今年大陆十一假期间,韩国免税店针对陆客的销售业绩将较去年同期减少30%以上。不只免税店,专门接待大陆团体游客的韩国旅行社也是哀鸿遍野。截至目前,已有大部分旅行社选择停业或休业。

对比韩国往年都是陆客出境首选前三甲,台湾则是连续2年未能进入前十大旅游目的地榜单。据中国旅游研究院2015年公布的“十一”长假旅游市场预测,当时台湾尚名列“十一”出境游机票预订排行榜的第二2名。如今再看台当局“内政部移民署”的数据,今年前7月,陆客赴台人次的增长率,平均每月衰退37.1%。

自去年“520”(蔡英文就任台当局领导人)之后,大陆旅游赴台人数便开始骤减,此后更逐月呈现断崖式下跌。”在9月27日国台办举行的例行发布会上,有记者提问:近日岛内有声音说,陆客减少,急需拯救台湾观光业,请问发言人怎样评价?另一方面,“十一”黄金周即将到来,请问发言人对于大陆游客赴台旅行有怎样的建议?

新闻发言人马晓光回应:“自去年以来,大陆居民赴台旅游的人数持续大幅减少,原因是众所周知的,我们在此前发布会上也多次做过分析。今年是国庆和中秋两个假日叠加,所以国家旅游局发布了假日旅游指南,据我了解,预计从10月1日到8日,境内旅游人数将达到7.1亿人次,出境游也将迎来小高峰,当然旅游是大陆居民自身的事情。”

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告