繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

排队太久 中国人不再热捧EB-5

2017-10-02 00:16 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

LC1002-1

      EB-5投资移民项目在中国受到追捧,特朗普女婿库什纳的家族企业也想乘机捞一票。图片来源:网络图

【侨报综合讯】多年来,EB-5投资移民项目一直以其高性价比受到中国有钱人的青睐,相关签证甚至经常被称作“黄金签证”。然而,最近有媒体惊呼:中国人似乎正在失去对这个移民项目的兴趣。

所谓EB-5,是美国移民法中针对海外投资移民设立的移民签证类别。投资移民项目于1990年开始施行,旨在为美国创造就业机会,按照不同地区的就业情况,充分就业地区的投资额不得低于100万美元,不充分就业地区的投资额不得低于50万美元,每年总共有1万个名额。后来发展出来的EB-5门槛最低,只需向某个获得移民局批准的开发项目投资50万美元,而不必自己单独创业经营,申请获准后即可得到临时绿卡,两年后若投资项目通过审验合格,就可以拿到正式绿卡,成为美国永久居民。投资者一人申请,配偶和21岁以下未婚子女均可同时获得绿卡。相比其它移民途径,EB-5尽管有风险,但投资少、见效快,因此很受中国有钱人的追捧,以至于原先名额用不完、无须排队变成了名额不够用、排队等待名额的时间越来越长。

多年来,中国人一直是申请EB-5投资移民项目的主力人群,每年申请人数多达数万人。但是,有线电视新闻网财经频道(CNNMoney)9月29日的报道指出,移民业内人士已经注意到,在申请排期过长中国收紧资本外流管制措施的双重打击下,今年申请EB-5“黄金签证”的中国人明显减少。

移民律师罗纳德·克拉斯科认为,在某种程度上,EB-5投资移民项目受到中国人的追捧,使中国成了“受害者”,因为该项目导致大量资本从中国流入美国。

近几年,由于递交申请的中国投资者越来越多,造成EB-5案件大量积压,很多申请者需要等待好几年才可能获得签证。与此同时,中国政府收紧购汇管制措施,每人每年最多只有1万美元的购汇限额,严防资本外流。另外,EB-5投资移民项目一直饱受诟病,被指责为向外国人出卖美国绿卡,一些国会议员一再要求废除它,因此前途未卜。由于这些不利因素,中国投资者对EB-5移民项目的兴趣逐渐降温。

有线电视新闻网财经频道根据政府公布的数据分析指出,过去两年,申请EB-5移民签证的外籍人士中有8成是中国人。联邦国土安全部提醒,由于申请人数过多,造成案件大量积压,目前申请者可能需要等待10年才可以拿到正式绿卡。

这种情况使得不少潜在的中国投资者失去了对EB-5移民项目的兴趣。北京的李女士原来打算通过投资移民帮儿子拿到绿卡,然后把孙子送到美国上学,但现在排队过长使她改变了想法。她说:“我感觉为了一张美国绿卡等上这么多年太不理智了。”

加州又爆EB-5欺诈案 金额逾两千万

EB-5投资移民项目在中国受到热烈追捧后,有关欺诈事件层出不穷。近日,加州南部又传利用EB-5投资移民项目的诈骗案,涉案的一对华人夫妇通过两个投资项目,从45个中国投资者那里得到了2250余万美元。这对夫妇均遭起诉,资产已被冻结。

联邦证券交易委员会近日向加州中区联邦法院提交民事起诉书,指控49岁的陈剑桥(Jianqiao Chen,音译,英文名EdwardChen)及其48岁的的妻子江景(Jing Jiang,音译,英文名Jean Chen)通过两个EB-5投资项目欺骗投资者。

陈剑桥和江景夫妇是南加州洛杉矶县华人聚居的亚凯迪亚市的居民,名下有“美丽家园投资移民中心”(Paradise InvestmentCenter LLC)、“GH投资有限伙伴公司”(GH Investment LP)、“GH设计集团有限公司”(GH Design Group LLC)、“金银河有限伙伴公司”(GoldenGalaxy LP)和“豪宅有限公司”(Mega Home LLC),从45个中国投资者吸金达2250多万美元。

证交会的起诉书指出,陈氏夫妇声称要在南加州圣伯纳迪诺县的安大略市建造一个内部设计中心,在洛杉矶市建造一个集合公寓住宅建筑,做为两个投资移民项目。他们通过室内设计中心项目从投资者筹到的基金超过91%被挪用。他们夸大投资项目的规模,提供欺诈文件来支持虚假投资。

根据证交会的诉状,所谓的安大略中心是个尚未装潢,一半空置的仓库,应该只有1名员工。陈氏夫妇却把内部设计公司的假租约提供给投资者,把真正的房东名称改为陈氏控制的物业,还把出租空间的面积夸大5倍。

起诉书指出,投资者把这份假租约提供给主管EB-5投资移民项目的联邦公民与移民服务局,做为他们申请绿卡的证明材料。该局收到的文件显示安大略中心的投资项目已全面营业,还创造了345个工作机会。

证交会在一份新闻稿中指出,陈氏夫妇盗用投资者基金1200多万美元,签发银行本票给江景,把资金转入附属的公司,并用来购买跟两个EB-5投资移民项目完全无关的房地产。

移民法庭案件积压严重 旧金山要等到2022年

多家电视台的联合调查发现,全美移民法庭的案件积压空前严重,部分移民案件要等待1000天以上才会处理,而旧金山地区移民法庭甚至把审理日期排到了2022年7月。

据全国广播公司(NBC)旧金山湾区电视台报道,简单说来,造成这种情况的原因是移民执法部门没有那么多法官和工作人员去处理堆积如山的案件。

全国移民法官协会主席丹娜·马克斯(Dana Leigh Marks)法官说:“法官们痛苦,我们所服务的社区也很痛苦……很多人告诉我们,如果被遣送回国,他们担心生命安全。那简直是死刑惩罚案。”

非法移民胡安娜(Juana)就是其中一例。正寻求庇护的胡安娜说,她在危地马拉遭强奸时,攻击者说,如果报警就杀了她,“我当时多次痛哭……到了这里,我感到安全”。她目前和8个月大的婴儿在湾区,还有两个女儿在危地马拉。

由于她们仍有风险,媒体没有公布胡安娜和另外7名接受采访的非法移民的全名。

胡安娜说,拿到文件时非常高兴,但是今年初她到了旧金山移民法庭时,她得到合法庇护的机会突然消失了,因为法官生病,突然取消了她的案件。那就意味着她最早在明年之前不能出庭,迫使她把女儿继续留在危地马拉。“我想她们,为她们而哭,”她说。

同样来自危地马拉的38岁非法移民巴西洛(Basilio)和妻子玛加丽塔(Margarita)及家人都在寻求政治庇护。他说,他在危地马拉遭到殴打和生命威胁,只因为他支持家乡市长的政治反对派。

虽然他和妻子及两个儿子已经逃到美国,但留在委内瑞拉的其他家人仍然面临威胁。由于法庭还没有审理他的案件,他无法与留在那里的子女团聚。他的出庭日期被安排在2020年。

社会正义合作(Social Justice Collaborative)律师加格纳斯(Gautam Jagannath)说,他和合伙人亚布拉罕(EmilyAbraham)于2012年在奥克兰建立非营利的法律团体,代表巴西洛、胡安娜等数百名非法移民。而联邦移民法庭对于那些客户的裁决攸关生死。但是,移民法庭审案速度缓慢和缺乏资源就像交通法庭一样严重。

亚布拉罕说,社会正义合作代表的大多数人都是证据充分的庇护案,希望能得到及时审理。事实上,她和加格纳斯提交证据之后,在法庭上输掉的案子很罕见。

她指出,随着全国仇恨移民的论调升高,那些客户因为移民法庭推迟审理而遭受的压力剧增,许多人在等待审理期间处于恐惧中。

加格纳斯说,有些案件被推迟4年多,有些案件排期到2022年。

根据雪城交易记录清算行(TRAC)的数据,移民法庭到2017年7月共有61万7527个移民案待审。尽管特朗普发出了更多遣返令,积压案件却比2009年增加了1倍多。  

法律专家和数据显示,现在全美58个移民法庭只有334名移民法官。这意味着一名法官平均要审理1800个案件,有些法官的待审案件实际上超过了5000个。 

丹娜·马克斯法官说,案件积压严重已持续10多年。她现在有3000个案件待审理。而法庭人手不足状况只有国会能解决。 

尽管国会近期批准拨款增加65名法官,马克斯说,只有再增加200名法官,案件积压状况才会改善。由于特朗普下令要部分移民法官前往美墨边境地区,案件积压仍在继续恶化。 

旧金山移民法庭平均等待时间为全美最长,达1113天。它的最远排期为2022年7月,也超过任何法庭。  马克斯法官说,久拖不审,旧案也往往更为复杂化,因为证据可能过时。此外,人们可能与证人失去联系,很多人说他们如果被遣送回国可能丧命。

LC1002-2

丹娜·马克斯法官在移民法庭审案。图片来源:网络图

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论