繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

拉斯维加斯大屠杀59死527伤 美国近代史上最惨烈

2017-10-02 08:23 来源: 侨报网综合 编辑: 易点、苏晚 字号:【

侨报网综合消息】当地时间周日(10月1日)晚10点08分左右,内华达州拉斯维加斯发生一起美国近代史上伤亡最惨重的枪击案,截至目前警察局公布共59人死亡,527人受伤。64岁的枪手史蒂芬·帕多克(Stephen Paddock)在警察进入他酒店房间之前开枪自杀。

综合媒体消息,拉斯维加斯所在的克拉克县官员表示,有406人被送往医院,50人死亡。1名警察在枪击事件中死亡,不过这名警察当时并未执勤,另有2名警察受伤。美联社报道,64岁的枪手史蒂芬·帕多克在警察进入他酒店房间之前开枪自杀。美国国土安全部表示,目前没有在美国其他地点发现特定的威胁。

中国媒体从中国驻美大使馆、驻旧金山总领事馆获悉,目前总领事馆尚未接到中国公民伤亡报告。中国驻旧金山总领事馆领事保护热线表示,正在和警方、医院保持密切的联系。

枪击案发生在西部时间10月2日10点08分左右,枪手史蒂芬·帕多克来自内华达州麦斯奎特。帕多克躲在拉斯维加斯曼德勒海湾酒店32层向酒店附近举行乡村音乐节的人群射击,当时有多名著名乡村音乐歌手和大批观众在现场。

14

枪击后人们在庇护所乱成一团。(图片来源:路透社

据目击者描述,枪手使用的是自动武器,枪声密集,造成大量人员伤亡。枪击案持续了10到15分钟,中间没有停息。有目击者称,枪声响起后,他们以为是烟花或者烟花燃放操作失误,密集的枪声多次响起,人们紧急疏散或者躲避,造成现场人员挤压。

随后,拉斯维加斯警方以及联邦调查局执法人员赶往现场,向枪手还击。交火中多名警察受伤,其中一位伤势严重,其余多是轻微伤。枪手使用一把军用自动步枪,有分析称,此类枪支有强大杀伤力。警方称,另有一名女性玛丽露·丹妮(Marilou Danley)同枪手一起旅行,警方正在展开调查和搜捕。

12

避难中哭泣的女孩。(图片来源:美联社)

警方还封锁了事发地点周围的街道并通过呼吁民众不要前往事发地点周边,目前部分飞往拉斯维加斯的航班也由于枪击事件和警方行动而改飞其他机场。

拉斯维加斯警方称,枪手曾经同警察争吵,并留下犯罪记录。据悉,音乐节现场有约3万观众。这是美国历史上伤亡最惨重的枪击案。2016年6月奥兰多枪击案造成49人死亡。严重枪击案引起美国社会强烈反应。美国总统特朗普2日一早在推特发文称:“向拉斯维加斯受害者及其家人表达最深的慰问和同情。”

警方称,在枪手帕多克的房间至少发现了10支步枪。拉斯维加斯警察局长约瑟夫·隆巴尔多在回答媒体提问时说,是否将这起事件定义为恐怖袭击,还要调查枪手的动机,看枪手同恐怖主义有关联,还是心神混乱,仅仅想造成大规模伤亡。

就枪击事件的定性,包括国土安全部、联邦调查等在内的美国执法部门可能将有进一步说法。美国司法部长塞申斯正同联邦调查局高层紧急会面,此前塞申斯已经同克拉克县警察局长约瑟夫·隆巴尔通话。美国总统特朗普将在上午就枪击事件发表讲话,他原定于在2日上午在白宫发表讲话。

中国驻旧金山总领馆正密切跟踪事件进展,迄未收到中国公民伤亡情况报告。事件发生后,中国驻旧金山总领馆馆在第一时间成立了以罗林泉总领事为组长的应急工作组,总领馆表示将继续与美方保持密切联系,了解中国公民伤亡情况,并将全力做好领事保护与协助工作。

中国驻旧金山总领馆提醒广大同胞密切关注安全形势,提高安全防范意识,尽量避免前往人群集中地区。如遇异常情况,请保持冷静,在确保自身安全前提下及时报警求助。如获悉事件涉中国公民情况,请即与驻旧金山总领馆联系,联系方式:415-2168525。

据新华社报道,中国国家主席习近平致电美国总统特朗普,向美国政府和美国人民表示深切同情,向遇难者表示沉痛的哀悼,向受伤者表示真挚的慰问,祝愿受伤者早日痊愈。

侨报记者将从事发现场陆续发回报道,敬请关注。

(编辑:易点、苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论