繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国务卿结束短暂访华 中美频繁互动为特朗普访华铺路

2017-10-02 10:22 来源: 财新网 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】在美国商务部长罗斯刚结束访华后,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)应中国外交部长王毅邀请,于9月30日访华。这是蒂勒森就任国务卿9个月以来第二次访华。

gettyimages-466006574_wide-092a1485e9f4b0d813273a1a04efeb24f3d3ae74-s900-c85

据中国外交部网站,9月30日,中国国家主席习近平、国务委员杨洁篪分别会见了蒂勒森;外交部长王毅与蒂勒森举行会谈。中美双方就中美关系、特朗普应习近平邀请于年内对中国进行国事访问及重大国际和地区问题交换意见。

综合中美双方的消息,双方会谈的议题聚焦特朗普11月对中国的国事访问;以及朝鲜半岛核问题、阿富汗问题等其他双方共同关心的议题。

据《纽约时报》报道,访问途中的一个小插曲是,原定于9月29日晚抵达北京的蒂勒森,因其老化的专机出现故障,不得不在停降补充燃料的日本东京过夜,比原定时间晚半天抵京,这使他在北京的停留时间仅为六个小时。

据美国国务院网站消息,蒂勒森已于10月1日离开北京,返回华盛顿。

中美高层互访频繁

据财新网报道,白宫发布通告,美国总统特朗普和第一夫人梅拉尼娅将于2017年11月3日至14日访问日本、韩国、中国、越南、菲律宾,最后赴夏威夷。特朗普将参加一系列双边、多边和文化活动,包括亚太经合组织峰会和东盟峰会等。通告称,特朗普总统此行将加强国际社会应对朝鲜威胁的决心,并确保朝鲜半岛实现完全、可核查和不可逆转的无核化。

在蒂勒森出发前的9月28日,首轮中美社会和人文对话在美国华盛顿举行。中国国务院副总理刘延东同蒂勒森共同主持对话,双方将就中美人文领域交流与合作深入交换意见。

在例行记者会上被问及中美官方频繁的互访意味着什么时,中国外交部发言人陆慷表示,中美两国在一周之内保持这样密集的高层交往不应令人感到意外,这实际上反映了中美两个大国之间正常、良好的双边关系。中方愿在现有基础上,同美方保持双边交往与合作势头,并共同努力,确保特朗普总统应习近平主席邀请年内对中国的国事访问取得积极成果,继续为中美关系健康、稳定和持久发展提供更大的推动力。

陆慷表示,海湖庄园会晤,以及在德国汉堡再次举行会晤以来,两国领导人及两国各层级一直保持着密切的沟通与交往。我们认为,这有利于中美关系总体保持稳定发展。当前,中美关系的内涵、外延不断拓展,两国合作的广度、深度也在不断拓展,这不仅给两国和两国人民带来了实实在在的好处,也符合国际社会的普遍期待。

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)在白宫记者会上表示,“我们与中国有良好的关系,这可以从蒂勒森任职9个月两次访华看出。”

临行前被问及其访华的第一优先事项时,蒂勒森表示,将与中方讨论特朗普访华的议程;也会继续讨论一系列其他重要议题,包括朝鲜问题。

美国务院网站称,蒂勒森此次访华,将讨论一系列议题,包括特朗普的访华,朝鲜半岛无核化,贸易及投资等;蒂勒森访华重申了特朗普政府对进一步拓宽和增强在亚太地区的经济和安全利益的承诺。

但是,从中美双方公布的声明来看,并未有任何关于投资及贸易的话题。

聚焦特朗普首次访华

蒂勒森此次访华,对中美双方来说,首要议程均是特朗普年内对中国的国事访问。这也将是特朗普就任美国总统后首次访问亚洲。

据中国外交部网站消息,9月30日,习近平在人民大会堂会见蒂勒森。习近平指出,当前,中美关系总体稳定发展。我同特朗普总统保持着良好沟通。双方工作团队要按照两国元首达成的共识,牢牢把握中美关系大方向,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、妥处分歧,推动两国关系行稳致远。

习近平表示,中方高度重视特朗普总统将于今年11月对中国进行的国事访问。我期待着同他共同规划和推进中美关系未来发展。双方工作团队要共同努力、密切合作,确保访问成为一次成功的、特殊的访问。

据美国国务院网站,蒂勒森表示,特朗普总统与第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)均非常期待对中国的国事访问。双方团队对这次重要访问的准备进展顺利;也与中国外交部长王毅、中国国务委员杨洁篪进行良好的讨论,关于此次访问的细节也很充分。美方赞赏中方作出的准备和努力。“如你所说,中美关系将继续在你与特朗普总统的友谊稳固的基础上增强和成熟。”他还表示,希望通过这次中美元首的会面将两国关系向前推进。

当日,杨洁篪与蒂勒森的会面中,除表示确保特朗普访华成为一次富有成果的历史性访问外,还表示要加强高层及各级别沟通,共同做好中美对话的四个机制的相关工作,妥善处理敏感问题,就重大国际与地区问题加强沟通和协调,维护和加强中美关系积极发展势头。

今年4月中美元首在海湖庄园会晤期间确立了四个新的对话机制;其中,中美首轮外交安全对话、首轮全面经济对话已于六七月举行,首轮中美社会和人文对话已在蒂勒森访华前的9月28日举行,中美首轮执法及网络安全对话也在筹备中。

据美国国务院网站,蒂勒森在与杨洁篪的会面中表示,中美四个对话机制是许多重要议题下全面讨论的非常好的框架;这些对话机制是以结果导向,因此将会有机会谈判断我们在这些对话中作出的进展,以及进一步加深在对双方均重要的议题中的理解。

中国外交部长王毅在北京同卿蒂勒森的会谈中,除了表示确保特朗普对华国事访问取得积极成果外,还阐述了中方在台湾等问题上的原则立场,要求美方切实尊重中方关切,妥善处理有关问题,避免给中美关系发展带来干扰。

蒂勒森:美在探寻朝鲜谈判的意愿

据中国外交部网站消息,蒂勒森与王毅就当前朝鲜半岛局势以及阿富汗问题等深入交换了意见。

蒂勒森在访问北京期间承认,美国与朝鲜保持直接对话渠道。蒂勒森称,美国在探寻朝鲜方面谈判的意愿,并呼吁使朝鲜半岛局势平息。

“我们与平壤保持多线沟通。我们并不是处在完全黑暗的情况下。”蒂勒森说,“我们有三个渠道对平壤开放。我们可以与他们对话。我们在与他们对话。”

而后美国国务院发布声明称,尽管美国确保无意追求现有政体的改变,也无意加速促进半岛统一,朝鲜官员仍显示出尚无兴趣或未准备好,就朝鲜半岛无核化进行对话。

据《纽约时报》报道,蒂勒森表示,针对朝鲜半岛局势,目前最重要的是使金正恩和特朗普间近日的交流降温。“整个情况现在有些过热了”,他说,“如果朝鲜现在停止发射导弹,情况会大幅平息下来。”

特朗普近日再次发推文威胁称,若朝鲜继续发射导弹的话,将不会存在太久。当被问及特朗普是否也持同样的谨慎态度,蒂勒森表示,“我认为每个人都希望它平息下来。”

美国一直希望,作为朝鲜第一大贸易伙伴的中国能够向朝鲜进一步施压。美国国务院发言人诺尔特在白宫记者会上表示,“中国在朝着正确的方向作出重要举措,但是每个国家总是可以做得更多;但是在现阶段,我们想要感谢中国采取的正确措施。”

9月28日,中国商务部、国家工商行政管理总局宣布,朝鲜实体或个人在中国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业应自联合国安理会第2375号决议通过之日起120天内关闭;中国企业在境外与朝鲜实体或个人设立的合资合作企业亦应按照上述安理会决议要求予以关闭。

9月23日,中国商务部、海关总署发布关于执行联合国安理会2375号决议的公告: 9月23日起,全面禁止自朝鲜进口纺织品;禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告