繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美科技可融汇发展达到共赢

2017-10-02 23:50 来源: 侨报 作者: 馨谣 字号:【

【侨报记者馨谣10月1日贝尔维尤报道】9月30日,第五届西雅图科技商贸高峰会在西雅图东郊贝尔维尤凯悦酒店举行。

LC1003-1

▲张亚勤在第五届西雅图科技商贸高峰会上发表演讲。侨报记者杰克摄

在今年的峰会上,百度公司总裁张亚勤带来了精彩的主题演讲。《侨报》记者在现场对张亚勤做了专访,进一步了解中美科技在未来的融汇发展。

去年,百度推出了“ABC”(AI、Big Data、Cloud Computing)云计划。在面临日益激烈的科技战场竞争中,云计划无疑是百度新推出的一张王牌。

张亚勤在采访中说,ABC是百度云的核心竞争力。百度的AI战略,也通过百度云ABC在不同行业领域落地应用。

他还表示,在经历了一年时间里,百度云的客户数量已经增加了近10倍,收入增长近4倍,流量增长了8倍。当然,相较亚马逊、微软等前沿的科技公司,百度云的起步较晚,但是随着中国市场需求的不断扩大,以及中国科技的不断进步,百度云计划在未来会有着相当可观的发展前景。

提及到当下最受到关注的人工智能(AI)时,张亚勤指出,在过去的20年里, PC互联时代的中国是一个主要向美国科技学习的状态,在进入了移动互联时代后,虽然在技术上,中国科技仍在向美国学习,但在产品的创新与体验方面,已经开始初具规模,而在当下的人工智能时代中,中国的科技已经开始走在国际的前沿,在张亚勤看来,中美科技会在这个特殊的时代中,因为融汇贯通而达到共赢。

张亚勤提到,20年前,他在北京为微软公司建立研发机构,而20年后的今天,他将在西雅图为百度建立新的研发机构。仅从这一点,就已经能感受到科技在中美两国之间的变化与发展。

张亚勤说,在人工智能时代中,市场的结构和模式也将会发生改变。随着中美两国科技交流的不断深入,在未来美国也会成为中国科技的输入国,中国的科技产品也会在美国拥有可观的市场收益。

随着人工智能时代的到来,我们的生活已经感受到了潜移默化的变化,张亚勤在采访中提到,人工智能对人类生活、社会的转变将会逐渐体现在未来的每一步,而中美科技的交流融汇,也会加速人工智能时代的前进步伐。

作为前微软公司全球资深副总裁兼微软亚太研发集团主席,张亚勤指出,随着越来越多的美国高科技公司高管回流,加入到中国科技公司,带来的是“全球化事业”的改变,无论是产品的研发,还是科技的创新改变,又或是团队的组建,那些有美国科技公司工作经验的人员,可以带回的不仅是先进的科技理念,还有前沿的管理方式,这对于中国科技公司的发展无疑是有着积极的影响。

在采访中,张亚勤说,西雅图科技的发展让他感到了惊喜。随着微软、亚马逊等一些高科技企业的飞速发展,已经让西雅图成为了全球高科技人才的聚集地之一。而全球众多的高科技公司,也在西雅图大区建立了研发中心,尤其是近几年的时间里,中国许多的科技企业也将研发中心落户在西雅图大区,张亚勤表示,不久后,百度公司也将在西雅图建立一个新的研发中心。

在记者与张亚勤的短暂交流中,他几次提及到中美科技的融汇交流、中美科技在未来的共赢。而在这一次的高峰会中,我们也不难发现,中美科技的交流的日益密切。无论是产品的研发,还是人才的互通,中美科技的交流、融汇体现在每一个细枝末节当中。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告