繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

黑白纽带 见证美中别样情

2017-10-03 00:46 来源: 侨报 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】美国总统特朗普即将于下月访华,美中关系发展将迎来新的里程碑。“国之交在于民相亲”,民间友好交流,是美中两国交往中最具活力的一面。本报陆续推出“美中小故事”系列专题报道。

JM100301

2013年9月7日,来自中国四川卧龙的大熊猫“白云”在美国西海岸的圣地亚哥动物园度过了她的22岁生日。“白云”由于在美国诞生下六只熊猫而在当地有“英雄母亲”的称号。 中新社

曾赴美国演出掀起中国旋风,曾助两岸恋人情缘一线牵,第十一届亚运会“盼盼”的原型——大熊猫明星“巴斯”,因病于9月13日在福州辞世,享年37岁。巴斯4岁时就前往美国洛杉矶,参加奥运会表演;1987年曾赴圣地亚哥市进行国际文化交流,原计划3个月的访问因当地民众的喜爱而延长至半年之久。当然,巴斯并不是唯一一只在美国成为明星的大熊猫。美国民众的“熊猫热”,可追溯至40年前甚至更早。这种共同的牵挂与情感,是美中民间交流的公约数。

盼盼原型曾赴美演出掀中国旋风

原计划访美3个月,却因当地人喜爱延长至半年

海内外著名的友谊天使,大熊猫明星“巴斯”,因病于北京时间9月13日上午8时50分在福州辞世,走完传奇一生,享年37岁。位于福州市大梦山的海峡(福州) 大熊猫研究交流中心14日公布了这一令熊猫粉丝们伤心的消息。

中新网报道,当天,海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村介绍了“巴斯”传奇的一生和它最后的时光。

据介绍,“巴斯”于1984年5月6日到福州,整整在这里生活了三十三个半年头。早在1984年就为世界人民所熟悉和喜爱。巴斯4岁时就前往洛杉矶,参加奥运会表演;1987年,赴圣地亚哥市进行国际文化交流,原计划3个月的访问因当地人喜爱而延长至半年之久。

今年1月18日,来自美国、日本等地的巴斯迷们共同为37岁巴斯庆生,世界纪录认证官为巴斯颁发了“世界上现存最长寿圈养大熊猫”世界吉尼斯纪录证书。

前圣地亚哥动物园工作人员乔治妮当时特地飞越太平洋,为巴斯庆生。乔治妮曾在28年前接待熊猫巴斯首次赴美演出。她曾回顾当年4岁的小巴斯在美国掀起的中国熊猫热。她说:“巴斯坐飞机到洛杉矶,再从洛杉矶乘‘熊猫专列’到圣地亚哥,甚至还有警察护送……这可实在不寻常。巴斯在美国200天,共有250万人来看她, 很多人重复排队四五个小时,只看到巴斯‘三分钟’。”

巴斯访美之行,有美国、日本、法国、加拿大等9个国家的750多家报刊、电视台、广播电台等媒体, 发出2万多条报道,把巴斯表演的盛况传遍全世界,巴斯被世界人民誉为“特技熊猫”“友谊天使”。1990年,巴斯成为亚运会吉祥物“盼盼”的原形。

为巴斯庆生,乔治妮特地穿上印有娇憨可爱的熊猫巴斯画像的套头衫,和印有熊猫巴斯的“中国红” 长袜,都是当年熊猫巴斯在美之旅的周年纪念品,她说:“这些衣袜, 当年简直抢都抢不到。”

乔治妮还曾于1990年以巴斯为主题撰写了儿童读物。她说:“我觉得‘巴斯’是友谊与和平的象征, 它为中美交流搭起了一座桥梁。在那之后,中美之间关于大熊猫保护、疾病防治等方面的交流合作渐渐多了起来。”

2015年9月2日,巴斯重返纽约。以她为主角的3D动画片《巴斯向世界人民问好》亮相纽约时报广场“中国屏”,滚动播出,吸引众多纽约市民驻足观望。

美国熊猫热追溯至40多年前

每年到华盛顿公园熊猫馆观众人数在200万左右

对华盛顿州塔科马市林肯中学97名中学生来说,今年3月访问中国最大的惊喜是参观大熊猫保护基地。十二年级的阿拉雅·扎克里说,她在塔科马的家人听说她在中国看到了大熊猫,整整兴奋了3天。

北京《人民日报》报道,比起塔科马的扎克里,首都华盛顿特区、乔治亚州亚特兰大市、南加州圣迭戈市等地的民众要幸运得多,他们可以有机会到当地动物园的熊猫馆来一睹大熊猫的憨态与风采。据华盛顿国家动物园统计,每年到访熊猫馆的观众人数在200万左右。

美国民众的“熊猫热”,可追溯至40多年前甚至更早。1936年12月,纽约服装设计师露丝·哈克纳斯从中国带来的大熊猫“苏琳” 落户芝加哥动物园后引起空前轰动,其中最多的一天观众达到4万人次。

其中包括盲人作家海伦·凯勒;1941年11月,宋蔼龄、宋美龄两姐妹挑中大熊猫作为国礼赠送美国,以回报美国相关团体为中国抗战所作贡献,大熊猫作为“亲善大使”受到热烈欢迎;1972年美国总统尼克松访华之后,由周恩来总理亲自部署挑选的大熊猫伉俪“兴兴”“玲玲”在华盛顿国家动物园安家,作为中美友好交往史上的一段佳话被广为传颂;2015年9月, 中国国家主席习近平对美国进行国事访问期间,习近平夫人彭丽媛与时任美国总统奥巴马的夫人米歇尔共同为大熊猫幼崽“贝贝”命名, 让中美友谊佳话又有了新的延续。

JM100302

2017年2月16日,众多美国民众到华盛顿国家动物园,与旅美大熊猫“宝宝”告别。“宝宝”将于本月21日启程回国。此后,华盛顿动物园的大熊猫数量将降为三只,分别是“宝宝”的父母“添添”和“美香”,以及弟弟“贝贝”。图为熊猫“宝宝”。中新社

在华盛顿国家动物园,面对络绎不绝的参观者和不时爆发的喝彩声,无论是“贝贝”还是“添添”“美香”,都是那样旁若无人,淡定从容。在诸多的“熊猫粉”心目中,它们不光是可爱的动物,更是一种亲善、友谊的化身。正如纽约州联邦众议员卡罗琳·马洛尼女士所说,如能有一对熊猫前来纽约,“这将是一座促进两国交往的重要桥梁”。

从众议员马洛尼到中学生扎克里,这些“熊猫粉”们从喜爱熊猫到关注和了解中国。马洛尼为纽约申请租借大熊猫,这些年一直在与中国的各个部门打交道,“与中国人交往的加深让我改变了原先对中国的看法”。扎克里正准备申请赴中国留学项目,“立志今后要为中美友好做有意义的事”。

这种共同牵挂与情感,是美中民间交流的公约数。两国民众由走近而亲善,民间文化交流合作不断深入,坚持包容心态抛开政治歧见成为大势所趋,这又何尝不是中美关系数十载发展的真实写照?

熊猫繁育成美中合作罕见领域

原计划访美3个月,却因当地人喜爱延长至半年

“再见,宝宝”——当地时间2017年2月21日下午约2时, 3岁半的大熊猫“宝宝”从华盛顿杜勒斯国际机场出发,经过16个小时不间断的飞行,于北京时间22日晚约17时抵达四川成都,准备入住它在祖国的新家——中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。“悲伤”和“喜悦”之类的词语同时出现在美国很多媒体上。《纽约时报》称,大熊猫繁育已经成为美国和中国合作关系中一个罕见的领域,“我们之间合作得非常好,可能政府其他部门不是这样”,华盛顿国家动物园熊猫馆助理馆长、饲养员劳瑞·汤普森说。

北京环球网报道,“从出生以来,华盛顿就是‘宝宝’唯一的家, 可是现在它却要离开家了”,ABC 称。

2000 年底,作为美中两国友谊的象征和使者,大熊猫伉俪“添添” 和“美香”飞抵美国。这对“华盛顿最受欢迎的夫妇”分别在2005年、2013年和2015年先后产下了雄性大熊猫“泰山”、雌性大熊猫“宝宝” 和雄性大熊猫“贝贝”,得到美国民众的盛宠。2010年,年满4岁半的“泰山”根据中美两国有关大熊猫的“双边租借协定”回到中国。这次要回家的是“宝宝”。

在“宝宝”动身前,华盛顿国家动物园为它举办了为期一周的送别活动,前来送行的游客络绎不绝。动物园还制作了数千张特别版明信片供游客留言,据工作人员介绍,这些美好祝愿会装箱随机同“宝宝” 一起飞往中国的新家。无法赶来的民众也纷纷在互联网上为它送上祝福,留下几十万“点赞”“爱心” 或者“伤心”的表情。

路透社、美联社、彭博社, 《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、ABC、NBC、CBS、福克斯新闻台等一大批美国主流媒体在熊猫馆外架起“长枪短炮”,滚动播报“宝宝”即将回家的消息。

中国驻美大使崔天凯、华盛顿国家动物园园长丹尼斯·凯利21日专门为“宝宝”送行。凯利表示, 目前大熊猫已从“濒危”物种下调为“易危”,这与中国多年来的努力分不开,美国也希望继续与中国同行和各界伙伴一道,继续为培育和保护大熊猫作出努力和贡献。

熊猫馆助理馆长、饲养员汤普森女士说,“宝宝”的出生对华盛顿国家动物园和公众来说,都具有特别的意义。“宝宝”是继它的哥哥“泰山”后,在该园诞生并成活的第二只中国大熊猫,在美国引发各界的特别关注,令人振奋。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告