繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

华侨华人眼中的“习式”魅力

2017-10-03 22:02 来源: 中新社 编辑: 高三 字号:【

侨报网讯】中共十九大召开在即,履职近五年来,中国国家主席习近平在广大海外侨胞眼中、心中,留下许多“动人之处”,展现了独特的“习式”魅力。

“亲近”,是海外华侨华人形容习近平的高频词汇。

全非洲中国和平统一促进会会长李新铸至今仍记得,2015年12月习近平在比勒陀利亚接见当地侨胞、中资企业员工及中国留学生代表的情景。习近平在开场亲切的问候,让李新铸觉得“非常贴近生活、贴近人心”。

全非洲华人妇女联合总会会长朱怡苑回忆称,“习主席一进来,便与站在第一排的侨领逐一握手”。她表示,当第一批合影完毕,侨领们从高台上走下,主席还叮嘱大家注意安全。

“实干”,是习近平留给海外华侨华人的深刻印象。

中国在韩侨民协会副会长崔庆峰回忆2015年9月习近平对美国进行国事访问时称:马云、马化腾、李彦宏等一批中国企业家一同前往,与美国商界精英交流互动,并签下飞机、高铁等数份经贸大单,是实实在在谈合作。

非洲华文传媒集团总裁南庚戌说,习近平最令他感动的是“担当”。他清楚记得,2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平掷地有声地说出:“中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

“我充分感受到一个大国坚如磐石的意志和决心”,南庚戌说,习主席的讲话“给海外华文媒体人底气,激励我们为中国持续发出正义之声。”

在很多华侨华人眼中,习近平还十分有“人情味儿”。

2015年2月,习近平在春节团拜会的致辞中,以一首《游子吟》表达了中国人深厚的家庭情结:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

全英中国学生学者联谊会秘书长、伦敦大学在读博士王雷对此深有感触:每逢佳节,海外留学生第一个想到的便是家,习主席提到重视家庭,重视亲情,真正触及了我们内心最深处。我们海外留学生一定要将中华民族的传统美德传承下去。

2014年11月,习近平参观南极科考项目,登上“雪龙号”科考船。在迈过高高的舱门后,习近平转身对身后的夫人彭丽媛伸出手,帮她跨过舱门。

加拿大华侨白雪对这个画面印象极深,“这一举动不仅体现了对女性的尊重,更让我们看到习主席的真实与温暖”,白雪说,细节之处,最能彰显一位大国领导人的胸怀和底蕴。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告