繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

当心!10月是美股“最危险之月”

2017-10-04 11:15 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】从过往经验来看,对美股而言,十月似乎是最“恐怖”的一个月。

LYNXMPEB0508S_L

图片来源:路透

还记得1987年惊心动魄的美股大崩盘吗?那恰好发生在当年10月。 

如果你觉得1987年和2008年的崩溃“纯属意外”,那可能需要看看这张“触目惊心”的图了。下图为历史上道指单日跌幅最大的20天统计,其中,红色代表暴跌发生在十月。

 

尽管平均而言十月并非最糟糕的月份,但在20次大跌中,有9次发生在十月份——接近半数,这一频率并非正常比率。换句话说,股市急剧下跌容易发生在十月,这个月似乎总是一个能够给投资者“惊吓”的月份。

值得一提的是,1987年10月的崩盘并不预示着衰退,而当年新技术、新交易方法、对冲策略的应用,令市场出现了结构性变化。

SeasonalCharts网站评论员Dmitri Speck认为,程序交易与部分对冲策略之间的相互作用是致命的,太多投资者想通过出售指数期货来获取“保险”,这令标普期货和现货市场之间的价值联系大打折扣,反过来引发了股票抛售和程式化交易买入期货同时发生,这令现货价格进一步承压,从而引发了更多以避险为目的的期货出售。正是这种恶性循环引发了1987年的崩盘。

Speck评论称,许多在伯南克/耶伦泡沫时代流行的新交易策略和产品尚未经过真正的压力测试,在总的交易量中,高频交易占了很大一部分,“今天的市场最终也会面临一个‘积极的反馈循环’问题。”

华尔街见闻此前提及,标普500指数2017年至今的走势和1987年极为神似。而今年的9月和当年同期似乎出现了背离。值得注意的是,当年10月,美国股市出现了史上罕见的崩盘……

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论