繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

首轮美中执法与网络安全对话华盛顿举行

2017-10-04 21:04 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 勉筝 字号:【

【侨报记者徐一凡10月4日华盛顿报道】10月4日,首轮美中执法与网络安全对话(U.S.-China Law Enforcement and Cybersecurity Dialogue, LE&CD)在美国国务院举行。美国副国务卿苏利文(John Sullivan)主持,美国司法部长塞申斯(Jeff Session)、国土安全部部长伊莱恩·杜克(Elaine Duke)和中国国务委员兼公安部长郭声琨担任共同主席。

美中执法与安全对话是今年4月美中两国元首在海湖庄园(Mar-a-Lago)会晤后确定的4大对话机制之一;外交与安全对话、全面经济对话、社会和人文已经都举行过了首轮。

根据国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)在今天例行记者会上的说法,本轮LE&CD中,双方就相关议题进行了直接、详细的讨论,并就优先事项达成了双边合作——包括移民,反毒品,反恐以及网络安全等事项。

因为今天国务院例行记者会举行的时间是下午2时10分左右,所以诺尔特表示尚不清楚双方是否就逃犯遣返达成协议。

根据中方发布,双方回顾总结了近年来中美两国在执法及网络安全领域合作取得的成效,并就反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃、遣返非法移民等议题进行深入交流,达成了广泛共识,双方同意根据习近平主席和特朗普总统海湖庄园会晤达成的重要共识,坚持相互尊重、依法对等、坦诚务实,充分发挥中美执法及网络安全对话的作用,进一步加强两国在执法及网络安全领域的对话与合作,为特朗普总统应习近平主席邀请于11月对中国进行国事访问积累更多成果。

郭声琨强调,执法及网络安全对话是中美4个高级别对话机制之一。双方要以此次对话为契机,聚焦合作、管控分歧,确保执法及网络安全合作成为新时期中美关系的亮点,为推动全球安全治理、共同构建普遍安全的人类命运共同体作出不懈努力。中方愿与美方一道,加强在反恐、打击跨国犯罪、追逃追赃、禁毒、司法协助等领域的合作,解决好两国在执法领域的重要关切。双方要在中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制框架下,本着依法、对等原则,继续推进在打击网络犯罪、网络反恐及网络安全保护等领域的务实合作,维护两国的网络安全利益,推动构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。

美方表示,美中作为两个大国,加强执法及网络安全领域的合作对双方、对世界都十分重要。双方在执法及网络安全领域面临共同威胁,拥有广泛的共同利益。美方愿与中方一道,根据两国元首达成的重要共识,用好美中执法及网络安全对话机制,不断深化双方在反恐、打击跨国犯罪、缉毒、非法移民遣返、打击网络犯罪、网络安全保护等广泛领域的务实合作,维护两国的安全和经济利益。美方愿通过对话同中方推进有关个案的处理,努力创造更多合作成果,造福两国和两国人民。

中央政法委秘书长汪永清,驻美国大使崔天凯,外交部副部长郑泽光,工信部副部长陈肇雄,公安部副部长侍俊,司法部副部长刘振宇,国家网信办副主任杨小伟等中方代表参加了对话。美国务院常务副国务卿以及来自美司法部、国土安全部的其他官员参加了对话。

中方发布还有郭声琨与塞申斯双边会晤的内容。发布称,在与塞申斯的双边会晤中,郭声琨表示,在习近平主席和特朗普总统战略引领下,中美关系取得了重要积极进展,中国公安部与美国司法部也保持了良好的合作关系。双方应认真落实两国元首重要共识,牢牢把握中美关系大方向,坚持互惠互利、依法、对等原则,照顾彼此关切,妥善处理分歧,推动中美执法及网络安全领域合作持续向前发展。中方愿与美方一道,以开展首轮中美执法及网络安全对话为契机,建立完善工作组机制,深入开展个案协查,努力在非法移民遣返、打击网络犯罪等方面取得更大成果,不断打造执法安全合作新的增长点。塞申斯则表示,美方愿与中方一道,遵照两国元首重要共识,进一步加强执法安全合作,推动美中相关领域合作不断向前发展。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论