繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

蒂勒森急辟谣 否认想辞职

2017-10-05 00:24 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

LC1005-1

近日有关蒂勒森与特朗普不和、打算辞职的传闻越来越多。图片来源:网络图

【侨报综合讯】周三,在特朗普即将动身前往拉斯维加斯之际,国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)针对近日媒体有关他和特朗普关系紧张的报道,在国务院举行了一场记者会,公开否认他有辞职的想法,但没有说明他是否骂过特朗普。

蒂勒森在记者会上发表声明说:“特朗普总统的外交政策目标打破了我们国家民众传统的思维模式。我们的工作是要代表美国人实现成果。”

他告诉媒体:“我们是一个团队,取得了一些成果。特朗普爱这个国家。他把美国和美国人的利益排在第一位。他很聪明。他强调结果,并为此负责。”

此前,全国广播公司(NBC)的报道称,副总统彭斯曾介入协调,希望蒂勒森留任。

蒂勒森周三告诉媒体,彭斯从来没有劝他不要离开。他在记者会上说:“我来回应几个细节问题,副总统从来没有劝过我让我留任国务卿,因为我从来没考虑过离开。”

由于全国广播公司还爆料说,蒂勒森曾抱怨特朗普公开破坏他的外交政策,并且公开骂特朗普是“傻帽”(moron),有记者问蒂勒森是否曾称呼特朗普为“傻帽”,但他没有直接回应。

蒂勒森说:“我在这里并不想理会这些废话。我不想成为让行政团队分裂的因素。”

蒂勒森的记者会结束后,特朗普发推文怒斥全国广播公司。他写道:“NBC的报道被蒂勒森和彭斯否定了。它是假新闻。比有线电视新闻网(CNN)更不诚实。它应该向美国道歉。”

白宫新闻秘书桑德斯对媒体说,特朗普一如既往地相信蒂勒森。桑德斯称,如果不是这样,蒂勒森就不会还在国务卿的位子上。

彭斯的通讯主任贾罗德·阿根(Jarrod Agen)也在推特上写道:“副总统可以确认,并没有和国务卿讨论国务卿可能的离职问题。所有相关报道都是错误的。此外有关副总统质疑联合国大使黑莉的消息也是错误的。”

最近,蒂勒森与特朗普出现了明显的分歧。上个周末,蒂勒森希望与朝鲜及朝鲜领导人开展外交关系,但特朗普随后发推文驳斥他“想与小火箭人谈判是浪费时间”。“小火箭人”是特朗普给金正恩起的绰号。

LC1005-2

10月4日,蒂勒森在国务院的记者会上发表声明。图片来源:美联社

科克称蒂勒森帮助国家摆脱混乱

田纳西州共和党籍联邦参议员鲍勃·科克(Bob Corker)周三说,白宫幕僚长约翰·凯利(John Kelly)、国防部长詹姆斯·马蒂斯(JamesMattis)和国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)都是“帮助国家摆脱混乱的人”。这句话被认为是对特朗普总统的尖锐批评。

据有线电视新闻网(CNN)报道,科克上个月宣布,他将于2018年退休。

当科克被问到他用的“混乱”一词是否指特朗普时,他回答说:“马蒂斯、凯利和蒂勒森在一起合作得很好,他们确保我们采取的政策都是合理和恰当的。但是,政府内部还有一些人可不是这样。我希望他们(马蒂斯、凯利和蒂勒森)这样的人可以留下来,因为他们是对我们国家安全发挥作用的人。”

这里要停一停,重读一下上述话语。

国会参议院外交关系委员会认为,如果蒂勒森被免职(或辞职),美国的国家安全将有可能面临潜在的危险。也就是说,特朗普其实才是那个“混乱”一词的代表,他推出的政策不总是“合理”的。

科克还抨击特朗普给蒂勒森暗中使坏,特朗普最近在推特上发文中暗示,蒂勒森在解决朝鲜问题时的外交工作会失败。

特朗普在推特上写道:“我告诉我们出色的国务卿雷克斯·蒂勒森,他正在浪费时间试图与‘火箭人’谈判。”

媒体爆猛料:蒂勒森曾公开骂特朗普是傻帽

全国广播公司(NBC)日前爆出猛料:国务卿蒂勒森在7月20日在五角大楼参加会议后,曾当众蔑称特朗普是个“傻帽”(moron,也译为“白痴”)。

全国广播公司新闻网援引特朗普政府3位高级官员的爆料报道说,蒂勒森是在特朗普的国家安全委员会成员和内阁成员等人面前那样说的。

报道还说,蒂勒森今年夏天差点辞职,并且与副总统彭斯讨论过辞职事宜。

据知情官员透露,特朗普7月下旬向美国童子军发表了一篇政治化的演说后,他与蒂勒森的紧张关系达到了顶点。蒂勒森曾经担任美国童子军组织的领导人。

报道称,紧张局势非常糟糕,以至于副总统彭斯不得不与蒂勒森谈判。稍后,彭斯谈到蒂勒森,说特朗普将更加尊重他人。

可是,特朗普与埃克森美孚公司前首席执行官蒂勒森的关系似乎依然紧张。就在前一个周末,特朗普公开否认了蒂勒森有关“美国正准备与朝鲜进行外交谈判”的声明。

据报道,特朗普7月24日在西弗吉尼亚州向童子军发表的讲话惹怒了蒂勒森。

那天,特朗普当着数千名青少年的面,大谈他的选举胜利和他在1980年代的风光事迹。

消息来源告诉全国广播公司,蒂勒森以在得克萨斯州参加儿子的婚礼为由,拒绝回到华盛顿。 最高外交官员失踪,不免引起猜疑,但国务院发言人说他“只是休息一下”。

然后,时任联邦国土安全部长的约翰·凯利和国防部长马蒂斯央求蒂勒森不要丢下一个烂摊子。

“他们确实要求他留下来,”一位高级行政官员透露说。“他们只是想要稳定。”

全国广播公司的报道同时指出,国务院发言人哈蒙德(R.C. Hammond)否认蒂勒森曾在今年夏天考虑辞职,并且否认蒂勒森曾骂特朗普是个“傻帽”。

据全国广播公司新闻网报道,蒂勒森是参加五角大楼一个两小时的会议期间在一个名叫“The Tank”的房间那样说的。前一天,特朗普举行了白宫战情室会议,在会上对美军在阿富汗的指挥官开火,并批评了军队的行动。

全国广播公司新闻网的报道指出,目前尚不清楚特朗普是否知道蒂勒森称他为“傻帽”,以及蒂勒森今年夏天想辞职。

蒂勒森的发言人哈蒙德告诉全国广播公司新闻网,蒂勒森与彭斯的会面完全集中在政策方面,唯一例外的内容是彭斯希望蒂勒森加强联合国大使尼基·海莉在政府中的作用。

在外交政策方面,特朗普和蒂勒森确实特别不一致。

据报道,蒂勒森希望特朗普确认美国与伊朗签署的2015年核协议,而特朗普把该协定当做美国单方面的政策。

上周日,特朗发推文批评蒂勒森,称他对朝鲜的努力没有用。

“我告诉我们伟大的国务卿雷克斯·蒂勒森,他正在浪费他的时间试图与‘小火箭人’(金正恩)谈判,”特朗普写道。“保留你的精力,把精力用在关键的事情上!”

特朗普此举引起了更多猜测和议论。一些国务院前官员认为这是“公开拆台”,属于“外交大忌”,不应是总统所为。

LC1005-3

9月30日,蒂勒森在北京人民大会堂与中国外长王毅会面,就朝鲜核问题交换了意见。图片来源:美联社

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论