繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

巴菲特痛批评特朗普税改:这些政策是“可怕的错误”

2017-10-05 12:11 来源: 腾讯 字号:【

侨报网讯】总统特朗普的税收改革计划在周二迎来了两位华尔街巨头的批评,其中一位是有着“股神”美誉的亿万富翁投资者沃伦·巴菲特,他表示,共和党税改计划所提出的取消遗产税是个“可怕的错误”,并对共和党调低美国公司税率的计划提出了质疑。

photo

图片来源:路透

巴菲特表示,遗产税仅影响到很少一部分美国人,因此取消它将不会引起普遍的问题。但他认为,取消遗产税可能导致“王朝建立”,这不利于资源的公平分配。他表示:“富人们现在拥有的财富要比25年前多得多。我们是在讨论400个最富有的人,他们现在拥有2.4万亿美元……增长了25倍。”

在此以前,特朗普以及国会共和党领袖已经受到了有关这项计划并未给许多中产阶层纳税人提供减税措施的指责,并因此而采取了防御姿态。而巴菲特和私募股权投资巨头贝莱德

集团(BlackRock)的首席执行官拉里·芬克(Larry Fink)提出的批评则更是“火上浇油”,两人在分别接受采访时表示,拟议的公司汇率下调幅度可能是过大了。

“美国有众多的企业……我不认为其中任何一家企业在世界上缺乏竞争力是公司税率所致。”身为伯克希尔

哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)董事长兼首席执行官的巴菲特在接受CNBC采访时说道。

芬克则说道,27%的公司税率即可满足美国企业对税款减免的需求,同时又可避免联邦政府赤字扩大。

“拟议的(20%公司税率)会导致赤字大幅扩大。”分科在接受彭博电视采访时说道。

共和党在上个月公布了税收改革框架计划,其内容包括将公司税率从当前的35%下调至20%等。根据独立分析师作出的估测,这项计划将会带来最多6万亿美元的减税。特朗普和共和党领袖表示,他们将通过填补税收漏洞、取消税收抵免和减税以及提高年度经济增长率的方式来抵消税收收入下降的影响。

在屡次试图推翻奥巴马医改法案的行动均以失败告终之后,共和党急切盼望能够取得一场立法胜利,因此许多共和党议员都有意接受税收改革计划,但这项计划将会导致联邦政府的赤字扩大,从而令一些赤字“鹰派”人士感到不满。

“我的感觉是,自大选日以来,我们已经在某种程度上陷入了一种党派氛围,这令我感到担心。”共和党参议员鲍勃·考克尔(Bob Corker)说道,他已经承诺不会支持将会导致赤字扩大的税收改革计划。

与此同时,共和党方面坚持声称将公司税率下调至20%将可令工作岗位增多,还能促进工资的增长,从而对美国劳工形成帮助,但民主党则对此提出了异议。

参议院民主党税收政策领袖罗恩·威顿(Ron Wyden)周二指责称,特朗普政府从美国财政部的网站上拿掉了一份研究报告,这份报告显示劳工仅可从公司税率下调的措施中获得很小的利益。“很明显,主流经济分析必须加以‘净化’,原因是与特朗普团队的分析不一致。”威顿在参议院财政委员会召开的一次听证会上说道。

美国财政部的一名发言人则表示,这份文件是前奥巴马政府作出的过时分析,“不能代表我们当前的想法和分析”。

在参议院财政委员会听证会上作证的一名分析师表示,就调低公司税率的措施而言,劳工仅可从中获得大约20%的直接利益。

巴菲特和芬克还就共和党税改计划的其他一些措施提出了批评。巴菲特称,废除地产税的措施将是“一个糟糕的错误”,这项措施将令最富有的美国人从中受益,而这种利益是毫无必要的。芬克则预测称,如果税改计划包含取消州级政府和地方政府税额扣减的措施,那么这项计划就将是无法获批的。

“我认为,如果税改计划包含取消州级政府和地方政府税额扣减的内容,那么税收改革就将是无法实施的。”他说道。

取消上述税额扣减可令4万亿美元的政府收入增加四分之一左右,有些共和党人表示这是有必要的,可以避免减税计划导致联邦政府的预算赤字大幅扩大。但是,来自于纽约州和加利福尼亚州等高税收地区的共和党议员则已对此表示反对,原因是这种税额扣减起到了帮助这些州支付公共教育等社会项目的作用。

在美国当地时间周一晚上召开的一次晚餐会议上,众议院筹款委员会主席凯文·布拉迪(Kevin Brady)与其他十余名众议员讨论了州级政府和地方政府税额扣减的问题,其中包括来自纽约州的议员。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论