繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国高压反腐 力塑清白官场

2017-10-05 21:15 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD100602

【侨报综合讯】中共十八大以来,神州大地吹响了全面从严治党、坚决打赢反腐败斗争的集结号。中国国家主席习近平2015年在西雅图谈到反腐败问题时说,“一段时间以来,我们大力查处腐败案件,坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,就是要顺应人民要求。这其中没有什么权力斗争,没有什么‘纸牌屋’。”

回看这5年,中共坚持有腐必反、有贪必肃,对内“打虎拍蝇”,对外追逃追赃,力图重塑风清气正的官场生态。

决心

习近平:坚决打赢这场正义之战

坚持零容忍态度不变  让腐败分子没有藏身之地

中共十八大后,在党建轨道上,呈现出“超速前进”之势。

中新社报道,2015年9月2日,习近平在西雅图出席当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲,引发舆论关注。习近平在演讲中指出,中国大力查处腐败案件,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,就是要顺应民意。这其中没有什么权力斗争,没有什么“纸牌屋”。

中国共产党新闻网2016年5月20日发表的《习近平缘何一再强调反腐不是“纸牌屋”》的评论文章指出,习近平的话一是在为中国反腐败斗争正名,二是回应外界各种无端质疑,三是为正风反腐导航,对澄清模糊认识,排除思想干扰,保障反腐败斗争的顺利进行,具有重要的导向作用。

2014年1月,习近平在中共第十八届中央纪委第三次全会上指出,要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

今年1月6日,习近平在中共第十八届中央纪委第七次全会上讲话时强调:“落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”

7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平发表讲话时表示,“我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!”

7月26日,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上用七个“坚定不移”总结了这5年。他提到,我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

成果

十八大后被查“大老虎”超280人

24万人因违反八项规定被处理 百名红通46人落网

回望这五年,如果说“反腐败斗争压倒性态势已经形成”这一论断折射出的是中国反腐从量变到质变的累积,而通过从严从细管党治党,净化党内政治生态,全面强化党内监督,民众获得感不断提升,让全面从严治党这一宏大命题不断向纵深挺进,成为中共在“赶考”路上的鲜明印记。

中新社报道,调查显示,2016年有92.9%民众对全面从严治党、反腐败工作成效表示很满意或比较满意,比2012年提高17.9个百分点。“民心是最大的政治”这一定论,成为全面从严治党最终落脚点。

9月18日,《人民日报》头版刊登近5年反腐斗争成就述评。文章称,中共十八大以来至2017年6月底,共立案审查中管干部280多人、厅局级干部8600多人、县处级干部6.6万人;共处置问题线索236.2万件,立案141.8万件,处分140.9万人,移送司法机关依法处理5.4万人;共处分乡科级及以下党员干部134.3万人,处分农村党员干部64.8万人。截至7月底,全中国累计查处违反中央八项规定精神问题18万多起,处理24万多人。

截至5月底,中国通过“天网”行动追回外逃人员3051人,追回赃款90.98亿元人民币。截至9月5日,46名“百名红通人员”落网。

17名中央委员落马 两名判无期

孙政才“十一”前被双开 另有17名中央候补委员落马

7月最后一天,中纪委发布消息,国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长杨焕宁因严重违纪受到留党察看二年、行政撤职处分。这是今年第六位落马中央委员,今年也成为中共十八大以来落马中央委员最多的一年。

中国共产党新闻网报道,截至8月底,十八届中央委员会成员已有34人落马,其中含17名中央委员和17名中央候补委员。17名中央委员是蒋洁敏(国务院国有资产监督管理委员会原主任)、李东生(公安部原副部长)、杨金山(原成都军区副司令员)、令计划(中共中央统战部原部长)、周本顺(原河北省委书记)、杨栋梁(安监总局原局长)、苏树林(福建省原省委副书记、省长)、王珉(第十二届全国人大教科文卫委员会原副主任委员)、田修思(中国空军原政委)、黄兴国(中共天津市委原代理书记、天津市原市长)、王建平(武警部队原司令员)、李立国(民政部原部长)、孙怀山(全国政协港澳台侨委员会原主任)、项俊波(保监会原主席)、王三运(甘肃省委原书记)、孙政才(重庆市委原书记、中央政治局委员)、杨焕宁。此外,还有4名十八届中央纪委委员落马。9月25日,黄兴国以受贿罪判处有期徒刑12年,并处罚金300万元(人民币,下同)。至此,过堂的7个中央委员全部宣判。李东生、周本顺、杨栋梁被判15年,蒋洁敏被判16年,令计划、王珉被判无期徒刑。

值得一提的是,中共中央政治局会议9月29日决定,给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。中组部宣布,孙政才因存在不宜作为代表的问题,经中央批准,不再作为中共十九大代表。

中央党校党建专家张希贤认为,中共以严格认真的态度对待选举,绝不容许包括腐败分子在内不符合相关标准的人当选和参加党代会,这体现了管党治党建党命题的严肃性与纯洁性。

特点

常态化 八项规定成整风利器

6月26日,中央纪委监察部官网发布一则消息称:湖北省政协副主席刘善桥涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。这位高官的落马,并没有引起太多关注。

中新社报道,当“打虎、拍蝇、猎狐”被外界看作是中国政治生活的“常态化”举措时,一个副省级“老虎”落马的“低关注度”,反映出的是大众对中共“正风反腐永远在路上”的普遍共识,从另一个侧面,折射出了中共十八大以来反腐败取得的显著成效。回望这五年,在中共惩治腐败的坚定决心下,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等一只只“大老虎”被查办。法纪面前,昔日一些所谓“禁区”和“惯例”被打破,不断刷新着人们对反腐败的观感。

这五年,随着“八项规定”的出炉,一度成为中国人熟稔的“特殊词汇”,更成为中共重塑党风政风乃至整个社会风气的一件利器。

对于八项规定,中共中央党校教授谢春涛受访时以“开山之作”给予评价。他说,过去几年间人们意识到,八项规定不是“新官上任三把火”,而是许多改革的开始。

“八项规定本质是规矩。”中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长高波指出,从“轻车简从”“不安排群众迎送”,到“不出席各类剪彩、奠基活动”等,中央政治局拿出一份改进作风立行立改的“问题清单”,形成了遵规守矩全覆盖、正风肃纪无死角的政治新生态。

无禁区 位高权重绝非“护身符”

今年6月,《中国纪检监察杂志》刊文指出,回溯五年来波澜壮阔的历程,反腐败斗争扶正祛邪、激浊扬清,深刻地改变了政治生态,颠覆了“刑不上常委”“盛会不打虎”“退休就是安全着陆”“法不责众”等一众旧有思想观念,突出体现五个“不因”的鲜明特点。

第一,不因身份、数量而例外。反腐不会因人而异,也不会因事而殊。“位高权重”不是“护身符”。周永康、薄熙来、令计划、苏荣等一批案例充分说明,党纪国法面前人人平等,党内没有“特殊党员”,更没有什么“铁帽子王”。反腐决不是“看人下菜”,成绩荣誉不是“挡箭牌”。有人说,如果众者皆墨,是不是就可以法不责众,下不为例?对此,中共中央同样态度鲜明,决不会因为涉及人数多而网开一面,山西系统性塌方式腐败,湖南衡阳、四川南充、辽宁等地的贿选案得到严肃查处就是明证。

第二,不因行业、领域而止步。五年来反腐败斗争“全面”发力。5月24日,司法部原党组成员、政治部主任卢恩光,上海市检察院原党组书记、检察长陈旭被开除党籍,成为司法领域的重大反腐成果;此前,中国银监会主席助理杨家才接受组织调查,金融领域反腐也进入“深水区”。无论是司法、外交,还是国安、国防,这些人们通常认为的“特殊领域”都没有成为反腐禁区,而在金融、保险、能源等事关经济社会发展的重要行业,反腐也没有造成所谓的“动荡”。

第三,不因敏感时间、特殊节点而放松。今年全国“两会”开幕前一天,孙怀山接受组织审查。无论是中央全会还是全国“两会”,反腐节奏从未放松放缓。

第四,不因小官小贪而轻纵。曾几何时,有些人政绩观有偏差,将反腐等同于办“大案要案”。实际上,民众身边的腐败问题关乎民众切身利益,“小官巨贪”大有人在。四年多处分的乡科级及以下官员达134.3万人就可表明各级纪检机关积极向“微腐败”亮剑。

第五,不因地域、空间而区别。这5年来,仅从查处的省部级官员来看,就实现了31个省区市的全覆盖,没有哪个地区因为特殊原因而成为“例外”。放眼全中国是一盘统筹的棋,而纵观国际也有一张联动的网。追回的外逃人员涉及90多个国家和地区,新增外逃人员也持续减少,从2014年101人到2015年31人再到2016年19人。

声音

媒体:中共初步达到“不敢腐氛围总体形成”目标

这五年,全面从严治党被纳入“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局,与其他三个“全面”共同廓清了治国理政全貌,拎起了发展总纲领,刻画出一个历史悠久大国迈向复兴的轨迹。

中新社报道,中共中央党校教授刘春认为,在“四个全面”战略布局中,全面从严治党放在最后,突出了全面从严治党是其他三个“全面”的“托底”。“解决中国问题的关键在党,治党务必从严,许多难题需通过管党治党来破解”。

中共严惩腐败的坚决态度,引起海外舆论高度关注。新加坡《联合早报》在报道中提出中共反腐将从治标转向治本的观点。消息说,经过几年努力,中共初步达到了“不敢腐的氛围总体形成”这一目标。《华尔街日报》认为,习近平希望用更严格的纪律规定使其标志性的反腐行动制度化。他要求加强对政治权力的约束,创造一个“制度笼子”,确保党员官员“不敢腐、不能腐、不想腐”。美国《基督教科学箴言报》评论说,显然,中国领导人还要进一步加强党纪,继续严打贪腐。这场反腐败行动也被视为关系到中共生死存亡的一场斗争。

中新社评论指出,政治生态环境的优化促进了社会风气的净化,凝聚着中华文明精髓的传统道德成为更多人的行为准则,曾被认为在中国年轻一代中偏失的主流价值观日益回归。更重要的是,中共作为执政党的权威性和凝聚力得到极大提升,成为国泰民安的必要前提。

SD100601

2015年1月21日,在山西太原举办的“中国共产党反腐倡廉历程展”上,民众关注中共十八大以来反腐成就。图片来源:资料图/中新社

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告