繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

海归高校教授殴打环卫工因不了解“中国国情”? 留学生和海外华人表示不背祸!

2017-10-06 00:06 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 逸清 字号:【

侨报网综合讯】最近,网爆一位大学教授殴打环卫女工人的事引发了媒体和网民热议。

正值中国国庆中秋长假,这样的一则新闻却让所有网民都义愤填膺,不仅因为打人行为非常恶劣,而打人者给出的理由“在美国和日本待了几年才回国,不了解国情才打人”也是非常的荒谬。

据此事的目击者@查派017 微博爆料,10月4日下午,一男一女在陕西科技大学殴打环卫女工。其中女的推搡环卫工,并且叫嚣:“我挣多少钱,你挣多少钱,你挡着我挣钱。”

006dnUN0ly1fk6f1oe9jej30qo0zkdoo

a

006dnUN0ly1fk6f1nbj3oj30qo1bex6p

c

网友爆料视频截图

该爆料称,男子欲上前殴打环卫工时,被博主喝阻,男子便倒车逃跑,被小区里的几名住户制止。现场有位大爷称:男的把环卫工打倒了,还上去踹了好几脚。有一个自称是男子助手的人,向警察解释:他是农村出身,在美国和日本待了几年才回国,不了解国情才打人的。

另外从他助手透露出的信息得知,该男子是陕西科技大学刚聘请回来的教授,刚给他投资了1000万的项目,而打人的女子,听说是陕西科技大学人事处的。

“不了解国情才打人”网友们矛头指向“美国国情”

消息一被爆出,官方媒体也有对此表态。

@人民日报微博针对该事件发布微评:有高学历,却没有高素质,打人者玷污了高知形象,人性中的垃圾谁来清除?

人民日报

人民日报评论

而网友们都被气的不轻,不少网友表示,虽然现在的热点新闻反转的太快,但无论内情如何动手打人都不对。但说“他是从美国留学归国的,所以不了解中国国情”这个理由可以说非常好笑了,甚至有些网络的键盘侠开始“攻击”留美生和海归等。

微信图片_20171006143618

微信图片_20171006143623

微信图片_20171006143625

微信图片_20171006150927

微信图片_20171006153432

微博网友评论截图

“国情不同”,那么在美国教授就可以随便打人了?

当然不是!

根据美国法律,在美国,殴打伤害罪(Battery:指无正当理由、未经他人同意而故意以武力攻击他人身体或造成他人身体的伤害。)须满足三点条件:

第一,攻击者必须是故意的;

第二,攻击者对被攻击者的身体造成了不利和有害的结果;

第三,这个攻击是在被害者没有同意的情况下造成的。

而每个州的法律不同,所以殴打伤害罪的惩罚和判决非常广泛。法庭会根据犯罪的严重性和犯罪者是否曾经有过犯罪记录等相关事实去判决。判决可以是罚款或者监禁。罚款一般是几百美元到2000美元不等。

就在今年的4月5日,美国多个城市爆发大规模集会游行,百余名支持者喊着“言论自由”“让美国再次强大”的口号,表达对特朗普的支持。随后百余名反对者也来到公园,与支持者互呛,尽管全副武装的警察尽力将两派人员分离,仍然无法阻挡他们最终扭打在一起。

期间,在伯克利发生的骚乱中,一个蒙面男子手持一把自行车U型锁猛击一名特朗普支持者头部,后者当场血流不止。

骚乱结束后,袭击者趁乱逃脱,不料,被调侃为“美版猫扑天涯”的论坛4Chan的网民不干了……最终这名大学教授被“人肉”得彻彻底底,然后被警方逮捕,并被控三项使用致命武器攻击的罪名,保释金为20万美元。

微博上的网友也表示美国的法律根本不允许这种事情随意发生:

微信图片_20171006153642

微信图片_20171006143612

微博网友评论截图

所以,无论在美国还是在中国,大学教授也是不能打人的。相比美国的处理结果,葛教授仅仅是道歉处理,甚至显得有些轻了。

打人者所在大学发声 暂停其岗位工作

10月5日凌晨,打人者单位陕西科技大学在其微博账号上发布了两次回应,10月4日下午,该校教师葛某与一名校外承包垃圾清运人员发生冲突。事件发生后,学校高度重视,认为葛某的行为违背教师的职业道德,决定暂停其岗位工作,要求其积极配合处理。学校立即成立专项工作组,安排学校相关部门积极配合公安机关对此事件开展调查。学校将根据公安机关的调查结果和责任认定,依据校纪校规对葛某进行严肃处理,有关情况将及时公布。

微信图片_20171006152434

陕西科技大学微博截图

ec6caa3dly1fk6thlcwo9j20on0wv0vl

陕西科技大学贴出的打人者道歉信。

陕西科技大学还对外通报,葛某已于事件发生后认识到自己的行为是严重错误的,积极为对方就医治疗。葛某已向对方及其家属当面道歉,并取得谅解。葛某表示接受学校对其的后续处理决定。事件发生时,在葛某一方的女性系其家属,非学校编制内人员。并贴出了一份当事人手写的道歉信。

对于这样的回应,网友们都表示不满,认为校方处理轻描淡写,这样的教授不仅应该被开除,还应该收到法律制裁。因为,打人,说轻些,是道德素质低下,说重些,是违法行为。而师者本是“传道,授业,解惑”,绝不该成为气急败坏的打人者。

微信图片_20171006143627

网友评论截图

国庆长假,无疑是每个公民都应该享受的假日。然而,有快乐假日的享受,就有为之牺牲奉献者,有假日而从无休息。如军人、公安干警,还有交通职工、医护人员、环卫工等公共管理服务人员,为了国家的安全、社会的和谐稳定和大多数人的快乐。

而这位教授殴打环卫工,受伤的是环卫工,伤害的却是全社会。其实,殴打环卫工的葛教授狠打了自己的脸,因为他让斯文扫地,虽然他本人无法代表高校教师,却给“高校教师”这一称号抹了黑。也让无数个在国外的留学生等华人们扣上了“素质低劣”的帽子。

有网友说,“喝再多洋墨水,也没能洗去骨髓里的低劣本性”。对此,在美国生活过或一直在美国的华人们表示这个锅不背!一个人的素质道德,与国情无关,与在哪里读书无关,不管职位是什么,不管你是教授还是民工,法律的尺子理应对谁都一样。不要打着在国外留学过的旗子,让选择出国读书的学子们和在美华人被泼上污水!

(编辑:勉筝 逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告