繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

解码9月非农报告:这是美联储12月加息的重要信号

2017-10-06 11:07 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】9月美国非农就业数据喜忧参半,从市场反应到美联储高官表态却都显示,联储更有可能今年12月加息。其实非农报告真正的焦点只有一个:薪资增长。

2015-06-08_1353

图片来源:路透

本周五公布的9月美国非农就业报告显示,当月新增非农就业人数环比减少3.3万人,不但是七年来首次负增长,而且远逊于市场预期,此前华尔街预期增长8万人。

但同时公布的其他数据表现亮眼:

9月美国失业率降至4.2%,出乎市场预料进一步下降,创2001年年初以来新低,市场预期持平8月仍为4.4%。 9月薪资增速较预期更快,时薪环比增长0.5%,同比增长2.9%,预期增速分别为0.3%和2.9%。 9月劳动力总人数增至57.5万人,刷新最高纪录;9月就业者和劳动者之比升至60.4%,创2009年1月以来新高;9月劳动力参与率由8月的62.9%升至63.1%,创2014年3月以来新高。

数据公布后,市场反应显示,投资者并不在意新增就业人数七年来首度增长下滑:美元指数走高;美国国债收益率攀升;黄金先有所回涨而后继续下行,跌幅扩大。

9月非农数据公布后,芝加哥商业交易所(CME)追踪数据显示,美国联邦基金利率期货市场预计,今年12月美联储加息概率一度升至98%,较数据公布前上涨10个百分点,一周前为73%。市场还预期,明年3月加息概率达到34%,一周前为24%。

这种反应显示,市场并不觉得9月非农报告表现逊色,美联储加息预期不跌反涨。为什么会这样?

飓风影响不意外

首先是市场预计到就业会大受飓风影响。

美国私人银行Brown Brothers Harriman的全球外汇策略主管Marc Chandler认为,9月的重量级飓风意味着当月非农就业报告“毫无意义”,投资者已经预计美联储12月加息,“报告会强化市场已有的预期。”

中信宏观团队指出,2005年卡特里娜飓风登录美国,当年9月新增非农就业就环比减少3.5万人,这次9月新增就业人数负增长不足为怪。此次9月的服务业和制造业新增就业与此前两个行业的正增长反差强烈,也反映了飓风的扰动。

标普全球评级的首席经济学家Beth Ann Bovino评价,9月的劳动力和就业者人数均大增,所以有理由认为,劳动力市场的实际情况比9月报告显示的新增就业者负增长乐观得多。

亚洲大型资管公司Nikko Asset Management的全球策略师John Vail指出,这次非农报告的数据可能要打很大折扣,但最重要的是飓风并未影响薪资增长,它没有被飓风扭曲。时薪增速是近些年记录里少有的强劲表现。债市应该会更关注薪资增长,它将推升通胀。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论