繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

美国在发动税务战吗?

2017-10-06 11:19 来源: 搜狐 字号:【

侨报网讯】美国推动中低端产业外迁,后来有了一个新名词,那就是经济全球化,最核心的要素是美国本土石油生产已经难以支撑庞大的一般制造业的需求。

在美国税率略有增加、亚洲等其它地区用减税吸引产业入驻的条件下,美国就实现了中低端产业的转移。

虽然特朗普天天放嘴炮,看起来出拳杂乱无章,内在逻辑却是清晰无比。

从20世纪70年代中期开始,美国大陆原油产量开始下滑,对外依存度开始加大。当时世界最主要的产油区是中东,如果要获得稳定的原油供给,在交易价格之外,美国还必须支付更多的成本。这些成本因素包括稳定中东的局势、海洋运输航线的保护等,因此就会造成政府的财政赤字,让财政难以为继。今天的人们不会理解这一点,因为美国已经是唯一的超级大国,看起来不难做到这一点。但当时,尚处于美苏争霸的时代,苏联的军事实力不弱于美国,当美国对中东原油产生依赖之后,就成了苏联威胁甚至攻击的目标,相当于自身的经济根基暴露在遥远的中东,时刻面临苏联的打击。美国在当时所面临的局势是非常严峻的,甚至可以左右美苏争霸的最终结局。所以,在当时的情形下,美国不可能将自己的经济安全建立在中东的原油上,这是最关键之处。

此时,美国唯一的选择是将很多低端产业外迁,降低对海外原油的依存度。

后来,对于产业不断流出美国有很多种解释:

第一,亚洲的人工成本低。但美国本土有技术优势,同时,亚洲很多国家腐败严重,企业需要支付腐败成本。成本因素导致产业转移的说服力并不强,也并不全面。

第二,美国要推广自己的价值观。其实,任何一种优秀的价值观,都无需推广,自然会被越来越多的人群所接受;而如果一种价值观很落后,推广也没用,因为价值观存在于人心之中,强制推广也起不到什么效果。所以,这种说法更难以让人信服,只适合一些人制造阴谋论。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论