繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

变形机器人可游泳、行走或滑翔

2017-10-06 16:07 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报编译凯森10月6日报道】得益于特殊的外骨骼装备,一种微小的改造机器人取得研发进展。一旦配备了塑料外骨骼,这种小机器人可以游泳、行走、卷帆和滑翔。

origamirobotstill-1280x720

微小的改造机器人(图片来源:Massive. Online. Party)

据《福克斯新闻》报道,这种机器人由麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)的研究人员创造,是一种磁性体只有几厘米大小的机器人,可通过远程控制使用磁场,该款微型机器人在配戴四个由塑料片构建的外骨骼前,能够行走在平面上,当配戴后,它可以变换外型,折叠成预先确定的形状,使之成为微型船或悬挂式滑翔机。

CSAIL主任鲁斯(Daniela Rus)博士指出,制造这款机器人非常艰难,它能在非常精细的分辨率下改变外型和功能,这也被称为“细胞机器”技术,但目前这项技术还很粗糙,还不能起到很大的现实作用。配戴在外层的骨骼可以帮助机器人身体非常精确地为每个特定的任务作出调整。

她的团队通过组合发明创造了两个新的机器人:立方体形状的机器人,可以组装成不同的配置,以及小型折纸机器人,可以定制折叠成特定塑料片形状。

她指出,结合这两种技术,已能够开发出配戴可微调“超级外套”(外骨骼)的机器人,并可以执行不同的任务。

她表示,希望这款小机器人能够有一天被用于多项手术中。她解释称:“我们以前开发了一种可以吞咽的折纸机器人,它可以用来在胃内进行医疗操作。而采用这种新机器人,你可以想象一下,吞下一个基本的立方体机器人完成一项任务,比如通过一种药物,然后吞下更多的机器人,这些机器人可以被磁控制,机器人之间进行结合,可以做其他更多的事情,比如补片伤口或进行简单的手术。”

外骨骼技术也可以有更大的应用。例如,可以制造一个更小的配戴外骨骼的机器人,即使车内放几辆自行车,它也可以挤进狭小的空间。

鲁斯认为,这款机器人就像“瑞士军刀”一样可依据不同的配件来执行不同的任务,她说,“这是令人兴奋的,目前它还是一个研究原型,因此还没有商业化计划,但我们肯定会鼓励其他研究人员完善我们的设计,并探索将这些技术推向市场的可能性。”

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论