繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

树“高线”划“底线” 制度反腐成型

2017-10-06 20:43 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD100902

截至2017年5月底,中国通过“天网”行动先后从90多个国家和地区追回外逃人员3051人。截至9月25日,“百名红通人员”到案46人。图为“红通人员”王海鹏2016年3月从纽约返华投案。图片来源:资料图/中新社

【侨报综合讯】除“打虎”“拍蝇”“猎狐”外,中共十八大以来,中国在反腐制度建设方面亦取得了引人注目的成就。从长远来看,反腐败只是手段,建立一个不会使人堕落腐败的清廉政府才是目标。而清廉政府毫无疑问需要一整套预防腐败的制度来实现。3年多前的十八届中纪委三次全会上,中共中央总书记习近平提出,“把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子。”如今,笼子建得如何?

战略

探索机制 把权力关进制度笼子

2012年,中共新一届中央领导集体首次与媒体见面时,习近平就誓言加强自身建设,保持执政党自身肌体健康。5年来,中共以零容忍的态度持续强力反腐,如今已交出一份厚厚的阶段性答卷。

中新社报道,今年1月,中纪委官网曾刊文称,全球超过七成国家受腐败严重困扰。在世界性的反腐之战中,来自中国执政党的经验与智慧引人瞩目。许多观察家赞叹与好奇:“中国反腐为什么行?”

文章称,对于今天的共产党人,从严治党是一场看不见硝烟的战争,不是作秀,不是演戏,不仅需要决心和勇气,也需要手段与方法。从“打虎”“拍蝇”“猎狐”步步为营,到习近平提出“把权力关进制度的笼子”;从发挥巡视利剑作用,到烧旺党内政治生活大熔炉……反腐败斗争压倒性态势的形成,科学的战略战术是重要保障。

5年来,中共坚持猛药去疴的同时,逐步探索形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,以实现把权力关进制度的笼子里。中共中央党校教授谢春涛例举了中共十八大以来在这方面的举措,如建立健全选拔任用官员方面的举措,强调党的建设主体责任、监督责任等。

尤其在2015年,《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》先后修订出台,标志着中共制度化反腐迈出重要步伐。其中条例开列“负面清单”,给党员官员划出了不可触碰的“底线”,准则不仅将适用对象从党员官员扩大到全体党员,还将对党员官员的自律规范扩展到用权、修身、齐家等方面,确立自律“高线”。专家指出,这一高一低两条线将反腐制度之笼扎得更紧。由此,反腐已按顶层设计,步入治本阶段。

中共十八届六中全会2016年10月闭幕,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(简称《条例》)。至此,党内法规已形成了由《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》共同构成的整套体系。

作为第一部规范中共问责工作的基础性法规,《中国共产党问责条例》向全党释放强烈政治信号:中央对问责是动真格的,要让失责必问、问责必严成为常态。

中央党校教授张希贤认为,六中全会通过两项新的党内法规,标志着中共反腐败斗争进入常态化。六中全会之后,中共党内法规和党内监督分别构成体系,党内监督和外部监督结合更加紧密,“这几个要素相结合,确保反腐败从治标、治本两方面综合发挥作用。”

申报

强化个人事项报告 官员要做“透明人”

针对中国反腐败制度建设,2014年12月16日在北京发布的反腐倡廉蓝皮书建议,打造中国版财产申报制度,从严追究不实申报者责任。如今,从个人婚姻到子女房产,从投资经商到海外存款……几年来,认真填写个人有关事项报告,是检验官员对党忠诚的“试金石”,日益成为领导官员的自觉行为。

北京《中国组织人事报》报道,从只报不查到既报又查,从部分查核到“凡提必核”,个人有关事项报告制度铁规发力,成为从严治吏的利器。2016年以来,在地方领导班子换届中,既对新提名人选进行“凡提必核”,又对拟继续提名人选全部进行查核,有效发挥报告制度在换届提名人选上的把关作用。2014年至2016年,全中国共查核副处级以上官员120多万人次。

2017年4月,中国修订《领导干部报告个人有关事项规定》,制定个人有关事项报告抽查核实办法、结果处理办法、汇总综合办法,“一个规定、三个办法”的报告制度体系已经形成。近年来,各级组织人事部门坚持把抽查核实结果作为衡量领导官员是否忠诚老实的重要标尺,作为考核评价、选拔任用的重要参考,以防止官员“带病提拔”“带病上岗”。在查核结果的运用上坚持做到“五个一律”:凡是填报不规范或错报、漏报的,一律要求重新填报或限期补报;未如实填报的,一律要求领导官员本人作出说明,并根据说明情况由组织人事部门研究提出处理意见;有意瞒报的,一律不得提拔任用,不得列入后备官员人选;发现违规问题的,一律责令其限期改正;涉嫌违纪违法的,一律将问题线索移交纪检监察机关调查处理。

重要资产总被“遗忘”,出国出境“说走就走”……在中纪委和各地纪检监察部门针对领导官员的通报中,“不如实报告个人有关事项”也被屡屡提及。根据填报和查核中发现的一些普遍性问题,中组部开展了“裸官”专项整治,共对1000多人任职岗位进行了调整;开展了违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理,对存在违规违纪问题的3.5万名官员进行了处理。

目前,查核个人有关事项报告情况,已经成为官员选任的一道必经程序,使抓早抓小抓经常落到了实处,为有效防止官员“带病提拔”发挥了重要作用。

SD100705

曾几何时,公款送礼在中国官场非常泛滥。从2014年开始,从中央到地方,一系列狠刹公款送礼的举措密集出台,“逢节必令”渐成中国官场新特点。图为山西太原某超市员工在整理月饼。图片来源:资料图/中新社

巡视

“回头看”成常态 首次实现一届任期内中央巡视全覆盖

王岐山:十九大后,巡视要更好发挥利剑作用

由中央纪委宣传部、中央巡视办等联合制作的专题片《巡视利剑》9月在大陆央视播出。该片指出,“回头看”是十八届中央巡视的重大制度创新,且已成常态,释放出了不是巡视一次就万事大吉的信号,彰显的是党内监督的严肃性与韧劲。一些第一次巡视后本以为侥幸过关的腐败分子被回马枪挑落马下。

中新社报道,第一集《利剑高悬》总结了巡视工作成绩单。十八届中共中央开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,在中共史上首次实现了一届任期内中央巡视全覆盖。

该片总结,巡视抓住并推动解决党和国家根本性、方向性、全局性问题,发挥出令人瞩目的利剑作用。实践证明,巡视监督是党内监督和民众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势。

7月17日,中央纪委书记王岐山在《人民日报》 发表了题为《巡视是党内监督战略性制度安排  彰显中国特色社会主义民主监督优势》的署名文章,梳理总结了中共十八大以来巡视工作取得的成果,并强调,实践探索到哪里、制度建设就跟进到哪里,中共中央又一次启动修改巡视工作条例,再次印证全面从严治党永远在路上,中共十九大后,巡视工作要继续发扬光大、更好发挥利剑作用。

追逃

吹响追逃集结号 与48国签引渡条约

中共十八大以来,反腐国际追逃追赃工作持续深入推进。2014年6月,成立中央追逃办,同年7月,部署“猎狐”行动;2015年3月,启动“天网”行动,同年4月,公布“百名红通令”。

中新社报道,2014年11月,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议正式通过《北京反腐败宣言》。这是第一个由中国主导起草的国际反腐宣言,让全世界看到了中国在此问题上的坚定立场。一些西方国家逐渐抛弃成见,与中国积极开展合作。2015年以来,中法、中意引渡条约生效实施,中美反腐败执法合作形成系列成果清单,中俄将反腐败合作写入联合声明。一系列要犯从美、加、澳等国被劝返、遣返和引渡。截至今年初,中国已和48个国家签署引渡条约。

2016年9月,中美两国司法和外交等部门密切合作,将潜逃美国14年的贪腐贿赂犯罪嫌疑人杨进军强制遣返回国。这是“天网”行动开展以来,美国首次向中国遣返公开曝光的“百名红通人员”。腾讯网评论称,美国意在向中国表明其在反腐和追逃追赃合作上的诚意。同年11月,潜逃美国13年之久的“百名红通”头号嫌犯杨秀珠返华投案自首。中国外交部称,这是中美反腐败执法合作重要成果。

今年4月6日至7日,习近平与朗普在佛罗里达州海湖庄园举行会晤,宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。6月1日,美国向中国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人,被外界解读为双方在执法及网络安全对话机制方面取得的最新成果。

今年4月27日晚,中央追逃办发布了一条关于部分外逃人员藏匿线索的公告。22名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员“登榜”。有专家表示,“精准锁定”外逃人员全方位信息的背后,是执行机构吹响了全面加大追逃力度的“集结号”,同时亦为自己立下了“军令状”——即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告