繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

追逐藏羚羊取乐?警方和网民都饶不了你

2017-10-06 22:45 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】很多人应该都看过电影《可可西里》,片中警察和志愿者们与偷猎者斗智斗勇,甚至很多人为了保护藏羚羊献出生命。这是曾经真实发生过的事情。

1

电影《可可西里》片段。

就这样,在过去这些年来的努力下,青海省可可西里地区藏羚羊种群数量从1998年的1.5万只恢复到了6万多只。

并且,就在今年7月,可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产,也是中国面积最大的世界自然遗产地。

但即使这样,仍然有人敢冒天下之大不韪,在这处世界遗产地区伤害藏羚羊。这几天,一场网上网下全方位围捕引起热议。

10月6日,一则“两辆外地牌号的越野车在西藏追逐碾压藏羚羊”的消息在网络上广泛传播。有网友称,车辆在追逐过程中致数只藏羚羊死亡。

20171006193337471

图为微博网友举报。

图片显示,两辆越野车一前一后行驶,十余头藏羚羊在其间奔跑,其中一辆越野车距离藏羚群还十分靠近。

3

图为微博网友举报。

一时间,无数网友的愤怒被点燃,网友纷纷组织寻找该车辆。

随后有网友在新浪微博上发布图片消息称,涉事的两辆越野车目前停留在拉萨洲际大饭店。

图为微博网友举报。

图为微博网友举报。

甚至还有网友个人开出了悬赏5万的筹码,希望有人能提供这两人的行踪。

5万

有网友个人开出了悬赏5万的筹码。

6日下午,青海可可西里国家级自然保护区管理局值班室工作人员对上游新闻记者表示称,此事发生在5日下午保护区内公路两旁的试验区内。两辆越野车的行为很快被保护站的工作人员发现并制止。

据该工作人员介绍,越野车司机事后解释,看到藏羚羊群出于好奇便将车辆驶离公路进入试验区,以便更近距离观察。

该工作人员还表示,事件并未导致有藏羚羊死亡。事发后保护站已经对涉事司机进行了处理,但具体情况不便透露。

青海可可西里国家级自然保护区的工作人员说处理了涉事司机,但与该说法不同的是,拉萨警方却说,他们还在调查处理中……

现场网友也表示,目前拉萨警方正在赶往涉事司机所在的酒店,全力追捕这两名司机。

据这名网友介绍,这两位司机目前已经离开酒店,但警方已设立关卡予以堵截。

终于,6日下午,拉萨警方在微博账号上发布消息,称拉萨警方已经抓到了这两名涉事司机!目前正在进行调查审理!

20171006193727215

拉萨警方通报已经抓到了涉事司机。

据央视新闻报道,西藏自治区林业厅森林公安部门当天对7名涉事人和2辆涉事车辆进行调查核实,根据目击者提供的信息,包括视频和图片,以及当地专业管护队员的核查,认为网上流传的这段“越野车追赶藏羚羊”的视频和图片是10月4日拍摄的,拍摄地点位于那曲错鄂湖附近。

7名涉事人分别坐在两辆越野车上,想近距离拍摄藏羚羊,目击者刚好在当地拍风光,看到后拍摄下,并在6日早上发布了相关的视频和图片。整个追赶过程大约1分多钟。根据调查,涉事人存在追赶藏羚羊的行为,但是没有碾压藏羚羊、也尚无藏羚羊因此伤亡的情况。

虽然肇事者已被警方控制,但网友们咽不下这口气,还有追逐藏羚羊并拍摄视频在网络上炫耀的人被网友们找到。网友们纷纷转发希望引起有关部门重视并制裁这种行为。

c763446cgy1fk9htdlixjj20hs0pdn14

网民发现曾经还有人拍摄追逐藏羚羊视频,集体转发。

据了解,西藏栖息着藏羚羊,野牦牛,藏野驴等125种国家重点保护野生动物,其中藏羚羊的数量已超过20万只,大部分栖息在羌塘国家级自然保护区,面积达29.80万平方公里。从2015年开始西藏实施了羌塘自然保护区管理体制改革,投入了三亿多元,建立了73个管理站,组建了780名农牧民专业管护队伍,制定完善了相关的管理制度,保护野生动植物。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告