繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“国际废核运动”获诺贝尔和平奖

2017-10-06 23:11 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW100702

6日,瑞士日内瓦,ICAN负责人贝亚特丽斯·菲恩(左一)等出席记者会。图片来源:美联社

【侨报综合讯】挪威诺贝尔委员会6日宣布,将2017年诺贝尔和平奖授予国际非政府组织“国际废除核武器运动”(International Campaignto Abolish Nuclear Weapons,简称ICAN)。

诺贝尔和平奖官网公布的颁奖词中称,人类目前面临的使用核武器的风险比以往相当长的一段时间内都要大,但人类至今没能通过一项类似于《禁止化学武器公约》或《禁止生物武器公约》等条约的国际公约对使用核武器的行为设禁设限。而ICAN的努力“有助于填补法律上的空白”。

ICAN推动填补禁核法律空白

获奖感言重点提美朝 曾批评特朗普“独断”

挪威诺贝尔委员会6日宣布,将2017年诺贝尔和平奖授予“国际废除核武器运动”。

中新社报道,挪威诺贝尔委员会表示,“国际废除核武器运动”自成立以来,一直致力于普及核武器给人类带来巨大灾难的相关知识以及推动彻底消除核武器。将今年的诺贝尔和平奖授予该组织,是为了表彰其在这些方面作出的“巨大努力”。

挪威诺贝尔委员会主席贝丽特·赖斯·安德森在宣读诺贝尔委员会的决定时说,“我们现在所处的时代比以往任何时候都面临更大的核武器威胁”。“国际废除核武器运动”一直致力于推动各国在禁止使用乃至销毁核武器方面进行合作。将今年的诺贝尔和平奖授予“国际废除核武器运动”,也是为了呼吁拥有核武器的国家就消除核武器进一步展开谈判。

在她看来,国际社会已通过有约束力的国际协议禁止使用地雷、集束炸弹以及生化武器,但对于破坏力更强的核武器仍没有类似限制。“国际废除核武器运动”的努力有助于填补这方面的一些空白。

ICAN执行总监费恩(Fihn)表示,获得诺贝尔和平奖“非常惊喜”,标志着该组织的工作是“必要的并且值得赞赏的”。

香港《大公报》报道,菲恩在获奖后的感言中重点谈到美国和朝鲜,并且质疑活在拥核国家里的人们“是否真的感到很安全”。

就在和平奖公布前两天,菲恩还在推特上说特朗普是“白痴”。6日的新闻发布会上,她谈及此事时有些尴尬,称自己只是想开个玩笑,“现在感觉有些后悔”。但她并不讳言对特朗普的不满,“特朗普似乎一贯有不听专业意见的习惯,他当选之后,营造出一种可以凭一个人决定使用核武器的‘独断’局面,这让很多人感到不舒服”。

对于今年愈演愈烈的美朝紧张局势,菲恩表示,特朗普和金正恩应该要知道,核武器是非法的,“拥有和发展核武器、威胁使用核武器都是非法的,他们应停止这样做”。

这不是反核相关组织第一次获诺贝尔和平奖。1985年的和平奖颁给了国际防止核战争医生组织,该组织也是后来ICAN成立的推动者。2005年,致力推广以和平方式使用核能的国际原子能机构也获此殊荣。

XW100703

ICAN在瑞士日内瓦总部展示的该组织获诺贝尔和平奖的标志。图片来源:美联社

成员来自101个国家 引领10年禁核运动

ICAN官网的自我介绍写道,该组织是一个联合体,由超过100个国家的非政府组织组成,最早在澳大利亚起步,在2007年于奥地利维也纳正式成立。

上海澎湃新闻援引英国《卫报》报道,该组织目前的总部设在瑞士日内瓦的世界基督教协进会(World Council of Churches)内部,其成员包括来自101个国家的468个非政府组织,通过接受来自私人以及欧盟、挪威、瑞士、德国、梵蒂冈等国家的捐款维持运转,每年预算约为100万美元。

根据诺贝尔委员会发布的新闻公告称,诺贝尔委员会主席贝利特·莱斯-安德森宣布,将奖项颁给该组织是为了表彰其“在引发人们对使用核武器所导致的灾难性的人道后果的注意”方面的工作,以及其“开创性的,旨在推动以条约为基础在禁止使用核武器”方面的努力。

颁奖词称,ICAN多年来致力于说服世界各国政府,使他们承诺与其他利益相关方合作,推动对核武器的批判、限制和禁止,并作为民间社会组织的代表,引领了旨在实现在国际法框架下禁止核武器的运动。

而ICAN引领的这一运动,其最新成果出现在今年7月7日。

当天,联合国大会以122票赞成,1票反对和1票弃权的压倒性多数,通过了《禁止核武器条约》,规定缔约国不应发展、生产、制造或以其他方式获得、拥有或储存核武器,也不应使其领土或其管辖的任何地方存在其他国家的核武器;条约还规定拥有核武器的国家应当以不可逆转的方式消除核武器,并规定了具体的核查机制。

“一项具有历史意义的旨在彻底消除核武器的国际法《禁止核武器条约》7月7日在联合国纽约总部诞生。”联合国当时在一则官方新闻稿中写道,“这是人类社会历史上第一项具有法律约束力的禁止核武器的国际法文书,是国际核裁军机制向前迈出的积极步伐。”

不过,没有任何一个《不扩散核武器条约》规定的合法拥核国,以及任何一个在事实上掌握核武器的国家参与了该条约的谈判和签署。包括安理会常任理事国、大多数西方国家、印度、巴基斯坦、朝鲜、韩国、日本、以色列在内的40多个国家没有参与缔约谈判,也没有在条约上签字。

挪威诺贝尔委员会在6日的公报中表示,今年做出这一颁奖决定的另一个目的是呼吁拥核国家参与到禁止核武器的进程中来。

■链接

颁奖时间敏感 伊核协议正面临危机

不过,英国《卫报》6日报道称,诺贝尔委员会今年的决定出乎很多人的意料。

此前被广泛看好的获奖热门人选是促成伊朗核协议达成的两名功臣——伊朗外长穆罕默德·扎里夫和欧盟外交与安全政策高级代表、欧洲委员会副主席费德丽卡·莫盖里尼。

但此次颁奖的时间较为敏感。据CNN报道,两名美国高级官员5日透露,特朗普可能将于下周的一次演讲中宣布将伊朗核协议打回国会重新审议。

而就在同一天,萨利希当天在意大利首都罗马发表谈话时说,伊朗一再强调,伊核协议绝没有可能重新谈判。如果美国退出伊核协议,将会对协议的落实产生“毁灭性后果”。各方的强硬态度令伊朗核问题前景充满不确定性。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告