繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普政府拿避孕药开刀

2017-10-06 23:29 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

LC1007-1

奥巴马医保把免费避孕服务作为预防医疗措施,受到了广大妇女的支持。图片来源:网络图

【侨报综合讯】特朗普政府周五发布新规定,更为严格地限制奥巴马《可负担医疗法》(Affordable Care Act)对避孕覆盖面的要求,此举意味着很多美国妇女将无法得到免费避孕药品或用品。

据有线电视新闻(CNN)报道,新规定继续破坏奥巴马医保法把避孕作为预防医疗、不需自费的要求。这将影响目前得到免费避孕药物或用品的数百万妇女。

联邦卫生与公共服务部一名高级官员在要求实施新规定时说,如果雇主因为“真诚坚持的宗教或伦理反对”,新规定将允许包括非营利、私人机构和上市公司在内的很多雇主不再通过他们的医保计划向雇员提供避孕服务。

卫生部官员宣称,这个新规定不影响美国“99.9%的妇女”,它是根据美国有1.65亿女性计算出来的,而她们许多人都不处于生育年龄。

根据卫生部的计算,全美顶多12万妇女受影响,主要是在涉及50起避孕诉讼的200家实体工作的人。但是,卫生政策专家说,这可能为数千家雇主打开不提供这项服务的大门。华盛顿和李大学法学院名誉教授乔斯特(TimJost)说,数千家天主教医院、护理院和非营利机构可能都希望停止提供避孕药。

根据卫生部的声明,周五公布的措施包括两条规定:第一,“诚心坚持宗教信仰”反对提供避孕药的实体不再被要求那么做;第二,根据“并非以某种宗教信仰为基础的伦理观念”而反对提供避孕药的组织或小商家也不被要求那么做。

卫生部允许雇主不提供避孕医保

联邦卫生部公布的新规定允许大批雇主和保险公司以宗教或伦理的理由不再报销避孕药和避孕用品。人们几个月前就预测特朗普政府会采取这种措施,而这将为2010年出台的奥巴马《可负担医疗法》添加新曲折。

据《华盛顿邮报》报道,多年来一直在这个问题上与奥巴马政府作对的几个宗教团体对卫生部的新规定拍手叫好,而妇女权益组织和部分医疗专业人员批评此举将影响妇女健康,可能导致更多意外怀孕。

卫生部的新规定是特朗普要废除奥巴马政府多个项目的措施之一,也是特朗普兑现其竞选承诺的必然结果。

在竞选期间,特朗普为争取保守派的支持而开出了那张支票。今年5月,他在签署扩大宗教自由命令时,又重申了那项承诺。

卫生部的高级官员此前匿名告诉媒体,新规定仍然让“99.9的妇女”得到免费避孕保险。他们说,这个估计是根据提起50桩诉讼的那些团体所提供的数据做出的。

由于有了这个新规定,那些可能声称出于宗教原因而反对提供避孕措施和药具的非营利组织、营利机构、甚至上市公司等实体有可能急剧增多。为学生安排保险的高等院校和提供医疗保险时考虑宗教因素的雇主也可能采用这个新规定。

是否提供免费避孕药具的争议,最初是围绕着奥巴马政府时期有关可负担医疗费的预防医疗定义而出现的,当时的预防医疗包括避孕。

面对多方压力,奥巴马政府做出让步,免除对教堂、附属于宗教机构的非营利团体和只有少数股东的营利公司的强制要求。这些雇主可以选择不提供那种保险,但可以通过第三方或联邦政府要保险公司支付。那种情况将继续下去。

天主教组织反对避孕的声调最高。过去几年,修女、天主教慈善机构、医院和大学一再提起诉讼。目前,几家联邦上诉法院仍有此类诉讼案待审。

LC1007-2

根据卫生部的新规定,许多雇主可以拒绝为雇员使用避孕药具买单。图片来源:网络图

加州检察长准备抗争 新规定或引发诉讼潮

尽管联邦卫生部的官员宣称全美99.9%的妇女不会受其新规定影响,但是,没有人知道多少公司或机构会宣布成为符合新规定的机构,也不知道多少妇女会失去免费避孕服务。几乎可以肯定,这个新规定会带来新的诉讼。

据有线电视新闻(CNN)报道,美国民权自由联盟(ACLU)、全国妇女法律中心、生殖权利中心和加州检察长贝赛拉(XavierBecerra)办公室等多家机构正在酝酿提起诉讼。

ACLU说,它计划周五当天就提出诉讼。该机构的专职律师艾米利(Brigitte Amiri)指责卫生部的新规定肆无忌惮地违宪。

加州的法律要求医保计划覆盖多种节育办法,以帮助对某种方法不适应的妇女。

据旧金山纪事报网站报道,加州检察长贝赛拉(Xavier Becerra)周五说,奥巴马医保法要求所有雇主向雇员提供免费避孕服务,而特朗普政府在这件事上倒行逆施,他计划对此发起抗争。

贝赛拉告诉路透社,他准备采取“任何必要的行动”来维护计划生育的要求,因为卫生部的新规定是特朗普政府践踏人民权利的又一例证,这一次践踏的是妇女避免怀孕的权利。

加州检察长办公室没有对媒体要求详细解释贝赛拉的说法做出回应。他本人发推文说,“我们加州准备采取法律行动,维护妇女的权利,反对那种对其医保不可接受的攻击。”

加州是全美通过法律要求雇主为其雇员提供免费避孕措施的8个州之一。加州2014年通过的避孕覆盖平等法比联邦法律内容更为广泛,因为它也覆盖医疗补助管理的医保计划,并要求计划覆盖各种节育方法。

LC1007-3

加州检察长贝赛拉(中)准备采取行动抵制卫生部的新规定。图片来源:美联社

取消免费避孕服务危害妇女健康 专家担忧

根据全国妇女法律中心提供的数据,目前全美有5500万妇女得到了免费避孕保险。相关法律条款在2013年为全美妇女节省了14亿美元的避孕药费。

专家指出,许多妇女使用避孕方法,不仅是为了防止怀孕,而且可以治疗激素不均衡和子宫内膜异位症等疾病。

专门研究健康政策的非营利机构凯撒家庭基金会的妇女健康政策主任萨尔加尼科夫(Alina Salganicoff)说,没有办法知道有多少妇女会受到卫生部新规定的影响。

美国产科和妇科医生协会主席布朗(Haywood L. Brown)指出,本届政府卫生部领导人是把妇女健康的时钟倒转,“减少避孕保险覆盖面将撤回我们国家近年来在降低意外怀孕方面的进步”。

布朗说,减少避孕覆盖面还会增加母婴死亡率、伤害社区健康、危害妇女和家庭的经济稳定。

美国计划生育联合会主席理查德(Cecile Richards)说:“计划生育不是可争议的问题,它是9成以上妇女生育期都要使用的服务。我们不能让特朗普扭转我们过去一个世纪来取得的进步。”

据《纽约时报》报道,特朗普政府的新规定立即引起了国会的反应。来自俄勒冈州的民主党参议员韦登(Ron Wyden)说,否定妇女需要的预防医疗表明政府堕落到了新低点。

来自威斯康星州的共和党籍众议院议长瑞安则称“这是宗教自由的地标性日子”。他说,卫生部的新规定保证人们的自由生活,不用再有宗教犯罪感或违背伦理信仰的内疚。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论