繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“悠悠天宇旷,切切故乡情" —中国驻美使馆举办台胞中秋联谊会

2017-10-07 08:17 来源: 侨报网 编辑: 枫渔 字号:【

20171006185333_418

李克新公使(左二)观看现场书法。(《侨报》记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡10月6日华盛顿报道】10月6日,中国驻美使馆举办台胞中秋联谊会。两岸华侨、留学生共300多人参加了联谊会。李克新公使在讲话中向大华府地区的华人华侨致以中秋节日祝福,感谢了侨胞台胞为家乡建设、祖国发展、推动两岸关系和平发展和祖国统一以及促进中美友好做出的重要贡献,并指出“血浓于水的亲情和共同的历史文化是两岸同胞的精神纽带,优秀中华传统文化是两岸同胞的共同精神家园”。

李克新首先向大华府地区的华人华侨朋友们致以中秋节日祝福。他接着表示,“悠悠天宇旷,切切故乡情”,两岸同胞共赏明月、共话亲情,是血浓于水的一家人。今年是两岸同胞开启交流交往30周年,30年来两岸关系取得了历史性进展,两岸联系之密、交融之深,前所未有。

李克新指出,血浓于水的亲情和共同的历史文化是两岸同胞的精神纽带,优秀中华传统文化是两岸同胞的共同精神家园。因此,台湾岛内任何“去中国化”、妄图磨灭台湾同胞中华民族意识的行为,都是对台湾青年一代和台湾社会的伤害,是数典忘祖、倒行逆施、不得人心,也不可能得逞。

李克新说,两岸关系和平发展的关键在于祖国大陆的发展。新中国成立68年来,尤其是十八大以来的5年,中国发展取得举世瞩目的成就,经济发展、外交等方面都为推动共同发展做出了积极贡献。十九大即将召开,中国人民将继续朝着实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

李克新谈及中美关系,指出中美关系今年以来取得积极进展。从两国元首的两次会晤、7次通话,到双方建立的4个高级别对话机制已全部完成首轮对话并取得重要成果,有力促进了中美两国在各领域的交流合作。特朗普总统年内将访华,双方期待这次访问能够推动中美关系再上新台阶,为中美关系发展注入强劲动力。

李克新最后感谢了广大侨胞台胞多年来为家乡建设、祖国发展,为推动两岸关系和平发展和祖国统一、为促进中美友好做出的重要贡献。他表示,希望海外侨胞继续秉持“两岸一家亲”理念,加强交流沟通,为两岸和平发展积累更多的正能量;继续关心和支持中美关系的发展,做中美友谊的使者。

两岸侨胞、留学生共300余人参加了今天的联谊会。使馆准备了月饼等品种多样的美食。美国武术学院、使馆阳光舞蹈队、华盛顿地区著名书画家、侨胞代表等献上了中华武术、歌唱、民族舞蹈、京剧、民乐、现场书画表演等精彩表演,将联谊会气氛推向高潮。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告