繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“中国芯”赢未来 习近平国内考察引领中国创新之路

2017-10-09 22:19 来源: 中新社 编辑: 高三 字号:【

侨报网讯】创新,是中国国家主席习近平5年来国内考察调研一大关键词。从核心技术突破,到高科技产业化,中国的创新创业者不断用最新的科技成果,为经济与社会发展“注入”新动能。

今年5月5日,身披蓝绿涂装的中国大飞机C919在上海浦东机场首飞成功。截至目前,C919客机客户总数达27家,累计订单730架。

习近平3年前来到中国商用飞机有限责任公司设计研发中心,察看飞机航电系统,登上C919大型客机展示样机了解机舱布局,并同研发中心的科技人员交流。他说,大型客机研发和生产制造能力是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家整体实力的重要标志。制造大飞机承载着几代中国人的航空梦。我们的事业刚刚起步,前面的路还很长,但时间紧迫,容不得半点懈怠,要一以贯之、锲而不舍抓下去。

这些年来,以上海为龙头,陕西、四川、江西、辽宁、江苏等22个省市、200多家企业、近20万人参与了中国大型客机项目研制和生产,还有16家国际知名航空企业也参与其中,推动中国民用飞机产业配套能级的提升。

2015年2月,习近平在中科院西安光学精密机械研究所考察时强调,核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。

此后,西安光机所的成果转化和产业化取得长足进步。孵化科技企业数量从2015年初的50余家、10亿元人民币市值,增长到如今的190家企业、120亿元,带动5000多人就业。

2016年4月26日,习近平在合肥考察中国科技大学、中科大先进技术研究院。他强调,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。

一年多来,中国科研人员在量子通信与技术方面取得了一系列进展。2016年8月,世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射。今年8月,“墨子号”完成了包括在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发在内的三大既定科学目标。

位于福州的新大陆科技集团是发布全球首颗二维码“中国芯”自主核心技术的企业。2014年11月,习近平来到该集团考察,希望他们牢牢扭住科技创新和成果快速产业化,牢牢扭住产业发展前沿,牢牢扭住占领国际市场。

在中国商飞公司设计研发中心里,C919大型客机1比1的展示样机上方,悬挂着“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的标语。该公司相关负责人表示,中国的产品和欧美相比还有差距,且欧美市场已被其他知名航空企业占据,市场开拓很艰苦,“战士”必须坚持“四个长期”。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告