繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

清华北大毕业医生集体卖烧烤?竟是为了......

2017-10-10 01:09 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】清华北大是中国的最高学府,无数中国学子的梦想殿堂。清华北大的毕业生自然也被视为天之骄子,毕业后去各个行业各领风骚,从此开启了人生赢家的大门。

但是,北大毕业卖猪肉、北大硕士卖米粉、清华毕业卖肉夹馍、武大毕业卖红薯……近年来,名牌大学毕业生投奔市井生意的新闻不绝于耳。

据《北京青年报》报道,最近,青年医生王建和程丝联合了16位来自北京大学和清华大学毕业的校友,在北京市西直门附近开了一家以“柳叶刀”为名的烧烤店。

pBpiRi-qB_YZNpH3Q58xVrUhkw5gqwB6CO6u3A3MGUK5Pv7t-93aTa-KZ8SNGZEoTYGVDmosZWTLal1WbWRW3A

“柳叶刀烧烤店”。图片来源:大众点评

柳叶刀烧烤刚开业,就在医学界受到不少关注,最近他们又火了一把——因为一篇《发了SCI就免单,这家学霸开的烧烤店是要上天吗》的文章,北京柳叶刀烧烤微信公众号的阅读量在1小时内突破10万。文章宣布近5年内SCI(ScienceCitation Index 科学引文索引)、SSCI(SocialSciences Citation Index 社会科学引文索引)、CSSCI(Chinese Social Sciences Citation Index 中文社会科学引文索引)的第一作者或通讯作者均可拿凭证到店获得最高30%的折扣。

北大清华毕业,还是医学届人士打理,打折不是靠别的竟是靠学术成就?这还真是第一次听说。

大家都知道,医生这个职业是既忙且累压力大的一个行业,医生搞餐饮服务业这种副业本身就有点令人奇怪。所以这家店背后的故事是什么呢?

去年,“柳叶刀”的合伙人之一王建的师兄得了重病,大家一起自发捐款。他发现一片热心敌不过囊中羞涩。王建忘不了需要钱的时候掏不出钱的滋味。

我需要副业,它能让我没有经济顾虑,简单纯粹地做医生。”王建告诉医疗类微信公众号“丁香园”。

北京大学肿瘤医院医生邢加迪在英美考察后发现,在这些国家,医生基本上可以凭借自己的努力使全家过上中等收入生活。而在中国,有些医生收入水平距离英美还有不小差距,如果能有不影响本职工作的副业,对需要养家糊口的医生来说无疑是个鼓励。“如果是一个工作到凌晨的副业,对医生来说就不合适。但如果只是提供整体思路,不需要参与到具体管理工作中,我觉得是能接受的。”

王建希望自己变有钱,有了钱之后,他就可以没有顾虑地做医生了。在柳叶刀烧烤微信公众号下的留言中,一位叫“阿牧”的用户支持他们的做法。阿牧也在3年前开了一个公司,现在运转正常,足够他安心做医生了。

王建他们现在有一个小目标,就是不要赔本。他们还有一个大目标,是多给同行们一些实惠。等赚了钱,他们希望不仅SCI作者能打折,夜班医生也能有优惠。等赚到更多钱,多开几家,让更多医生在医院门口就能吃上有优惠的烧烤。

“医学生觉得每天苦读发文章有人认可、有点实惠,也是对他们的调剂吧,也算我们为社会国家出一点力。”程丝说。

清华北大毕业的医生们,需要用卖烧烤来支撑救死扶伤的梦想,这听上去有些荒诞。但又让人触目惊心。

相比欧美,在中国做医生真的不容易。

近日,中国领先的实名医生平台医联联合艾瑞咨询共同发布了2017年《中国医生生存现状调研报告》,报告从工作强度、生活质量、疾病、心理压力、薪资和职业规划等多维度全面剖析当下中国医生的生存状况。

报告称,有超过50%受访医生表示自己平均每周工作在60小时以上,其中有接近25%的医生平均每周工作80小时以上,另外,更有43.5%的受访医生表示自己平均每月在医院留宿8次左右。医生的休息时间主要用在了学习充电上,陪伴家人的时间都很少,更何况是休闲娱乐的活动。

没有节假日的概念,八成医生有睡眠问题,多患有因过劳导致的疾病。

但是,报告显示,71.6%的医生工资水平低于8000元/月,工资在10000元/月以上的医生占比仅为13.1%。以北京为例,2017年北京市内五环的房子大多在7万/平方米以上,作为一项高投入的职业,大部分医生的收入甚至跟不上物价的涨幅,可见压力巨大。

这数字真的很让人难以置信了。另一方面,中国的医疗行业不仅钱少,还缺人。

在人口基数庞大的中国,医生数量却有着相当大的缺口,到底有多紧缺呢?

儿科:全国儿科医生有6万多人,缺口达20万左右。

病理科:病理医生素有“医生的医生”之称,但我国目前病理医生缺口高达10万。

精神科:根据2015年的数据显示,全国精神科医生数量有2万多名,平均每10万人口有1.49名精神科医生。

麻醉科:截至2015年,我国有麻醉医生75233人,每万人拥有麻醉医生0.5人,而美国是每万人拥有2.5名麻醉专业人员,英国则是2.8名。如果按照欧美每万人需要2.5个麻醉医生的标准,中国至少还应该配备33万名麻醉医生。

全科医生:中国目前全科医生数量为17万人,缺口达到18万人。

……

据华医网称,医学院校艰苦的学习生涯与较低的收入让供需失衡。一名医学院校的学生,至少要经过5年的本科学习,3年研究生学习,再加上医院3年的规培期,才有可能成为一名合格的医生。如果读到了博士,时间可能会更长。超长的学习时间和与规培期较低的补贴让越来越多的学生对医学望而却步。目前,中国的医学院校的招生人数呈逐年下降趋势。供给与需求的失衡让许多医护人员不得不超负荷工作,许多城市闹起了“医生荒”。

缓解“医生荒”最重要的是待遇留人,如果这个问题解决不了,我们也许未来会看到更多的“柳叶刀”。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告