繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

谋福祉破难题 习近平国内考察展民生温情

2017-10-10 00:53 来源: 中新社 编辑: 高三 字号:【

侨报网讯】随着中国经济社会的发展,民众的需求呈现多样化多层次多方面的特点。保障和改善民生、破解民生难题成为中共高层的重要关切。

在五年来的考察中,中国国家主席习近平慰灾区、访边疆、探乡村,关心困难民众,关注他们的期盼。

2013年4月20日,四川芦山发生7.0级强震。当年5月21日,习近平来到芦山看望慰问受灾民众,他强调,科学布局灾后恢复重建,让灾区人民早日走出灾难阴影,开始美好新生活。

4年前的地震令芦山龙门乡的养殖大户张元超损失惨重。在重建中,他开阔思路,扩大经营发展起了循环农业和休闲农业。他如今有养殖场10多亩,种植葡萄50亩、猕猴桃200多亩,还带动了20余位村民在农场就业。

“地震毁了我的产业,但没有毁掉信心,现在比地震前更好。”葡萄成熟时,张元超的农场每天能接待500至800位游客前来采摘。“猕猴桃明年就进入生产期了,预计一年可收入100万元(人民币)。”

按照“农旅结合、镇村一体、产村相融”的思路,如今的龙门乡已有龙门古镇4A级景区、8个发展各自产业的新村社区和1个乡村休闲农业公园。

今年9月下旬,距离乌鲁木齐约60公里的新疆生产建设兵团第六师共青团农场种植的11万亩棉花正在采收。位于该农场的新疆银丰现代农业装备股份有限公司大院内,一排排停放整齐的采棉机轰轰作响,检修工人正“加急”检修机械。

2014年5月,习近平赴新疆考察时,曾看望该兵团干部职工。他指出,兵团的存在和发展绝非权宜之举,而是长远大计。新形势下兵团工作只能加强,不能削弱。

兵团第六师共青团农场党委书记、政委胡晓江称,近年来,该农场以棉花生产全程机械化为突破口,率先100%实现精准耕种、精细加工,农业综合机械化率已达99.8%,机车GPS卫星导航系统全面推广,棉花、番茄等主要农作物播种和采收实现全程机械化。

2013年4月,习近平来到海南亚龙湾兰德玫瑰风情产业园考察。他对产业园实行“公司+合作社+农户”模式种植经营玫瑰花、示范带动农民增收致富的做法表示肯定。他强调,小康不小康,关键看老乡。要把中央制定的强农惠农富农政策贯彻落实好。

“2016年,玫瑰谷吸引游客130万人次,仅销售玫瑰产品的商场营业额达2亿元。”海南玫瑰谷产业发展有限公司董事长杨莹说,借助紧邻亚龙湾国家旅游度假区的优势,2014年把玫瑰谷变成了景区,走上农旅融合发展的新路。

产业园还带动周边农村形成新业态,其所在地博后村如今开了13家玫瑰特色民宿。“30间房的客栈,开业至今入住率超90%,好于预期。”经营民宿的村民谭中仙正谋划再开一家50间客房的客栈,“这家小客栈,还解决了5户村民20多人就业,在家门口吃上‘旅游饭’。”

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告