繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

留学生的心理问题亟待关注

2017-10-10 01:12 来源: 侨报 作者: 一 娴 编辑: 胡雨桐 字号:【

LC1006-1

唐晓琳的同学在脸书上发出寻人启事。图片来源:网络图

近日,备受关注的章莹颖案件最近有了新的进展,大陪审团决定起诉绑架章莹颖的嫌犯,如果罪成,嫌犯将被判死刑。但就在章莹颖案件有了进展之时,又传来有中国女留学生失联的消息,令人揪心。据媒体报道,失联的唐姓女留学生9月30日抵达旧金山,10月1日与亲友失去联系。失联前,她曾向友人透露想在金门大桥结束生命,而她最后行踪是在金门公园附近。

近年来中国来美留学生人数猛涨,各种意外事件也随之出现,其中由心理因素引起的意外不少,事实上在留学美国的光环下,留学生一直是心理疾病方面备受忽略的群体。虽然不断有留学生因为心理问题出事的报道,却很难引起留学生本身以及家长的真正重视。

留学生出现心理问题的原因很多,其一是学业上的压力,有的是因为刚入学,不能适应美国大学的学习方式,对自己的能力感到失望;有的是学业负担太重,专业学习时间太长,例如美国的博士学习;有的是因为达不到原先的期望值感到沮丧等。

其二是环境影响,有的学生在中国留学生多的学校例如东西海岸纽约或加州求学,学校有留学生组织及高年级学长帮助,比较容易适应环境。有的学生遇到的则是人生地不熟的境地,尤其是到中西部求学的学生,本来就地广人稀,留学生和华人更少,既要适应学业又要适应环境,压力很大,因此就会出现心理问题。

除此之外还有融入问题,即使英语较好,在美国呆了很多年的留学生也会因为文化因素很难融入本地美国人圈子。这次的拉斯维加斯枪击案,网上有人说,为什么这次没有华人伤亡?是因为华人爱赌,不喜欢音乐会。这种说法相当偏颇,但是也显示一个问题,乡村音乐会这样纯粹的美国文化的演出,华人喜好的确实极少,留学生也如此。在美求学的留学生,选修理工商科的较多,对美国文化了解更是不足,如果参加本地同学聚会,常常因为插不上话题而感到尴尬失望。

由此而来的是令人沮丧的孤独感。很多留学生在中国时朋友众多,活动很多,来美后学业压力大,很难交到好朋友。当中国亲友同学热闹过节时,自己却要赶作业;有时发烧生病,也无法得到较好的照顾,得自己撑着;有的留学生来美求学一直念到博士,而美国的博士学期长,要求高,有的专业很难毕业,长时间读书做实验,没有多少个人时间和空间,内心强大的学生能够咬牙熬过去,心理脆弱的就可能熬不过去。

其三是有的学生本来心理很脆弱,或有轻微心理疾病,平时不明显,在压力下出现问题后,又不能正确面对或采取回避态度,例如有的留学生在出现心理疾病后被学校警示,不积极看医生,和学校沟通争取解决问题,只是消极对待,一旦被学校除名,就接受不了甚至崩溃。

心理问题或疾病在美国大学并非少见,2015年伯克利加大曾经发表过一份研究报告,显示47%的博士生和37%的硕士生有抑郁症状,本科生中,有10%表示自己时常感到抑郁,只有50%的觉得自己的情绪健康。而留学生群体因为远离家乡亲友,再加上学业和环境的压力,很容易出现心理问题或疾病。而以往中国传统不重视心理疾病问题,无论是学生还是家长在心理问题上都有讳疾忌医的习惯。

留学生应该重视心理健康问题,解决的办法,一是加强和留学生群体的联系,多参加各种活动,多交朋友,多在社交媒体上和家人亲友沟通,从而释放内心的紧张和压力。在留学生少的地方,可以加入当地的华人教会,无论是否有信仰问题,都可以达到舒缓心理压力的目的。二是主动发展个人兴趣爱好,尤其是音乐和体育娱乐,对身心健康有很大的好处。三是如果出现失眠、焦虑和抑郁,要及时求医,美国很多大学都有正规的心理咨询和治疗机构,不要讳疾忌医,以致错过最佳的发现和治疗时间,造成难以挽回的损失。

            (作者系华人评论人士)

(编辑:胡雨桐)

 

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(178)

人气

(62494)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表