繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国五年来年均减贫1300万

2017-10-10 23:01 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ101105

【侨报综合讯】10月17日是中国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。中国国务院扶贫办主任刘永富10日表示,十八大以来,中国每年减贫1300万人以上,这是一个“前所未有”的成绩。但他也提到,“虽然我们的脱贫攻坚取得了明显的成绩,但是还存在一些困难和问题,深度贫困地区的脱贫任务还十分艰巨”。

制度

六大脱贫制度体系 保障打赢脱贫攻坚战

中西部22个省份党政主要负责人签署脱贫攻坚责任书、立下军令状

中国国务院新闻办公室10日举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富介绍党的十八大以来脱贫攻坚进展成就,并答记者问。刘永富说,2012年至2016年,中国现行标准下的贫困人口由9899万人减少至4335万人,累计减少5564万人,2017年减贫人数预计也在1000万人以上,5年年均减贫1300多万人。这是前所未有的成绩。

中新社报道,刘永富表示,中共十八大以来,中国以前所未有的力度推进脱贫攻坚,确立了到2020年“现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”的目标任务。中国建立了脱贫攻坚责任、政策、投入、动员、监督、考核六大体系,为打赢脱贫攻坚战提供制度保障。

刘永富介绍,中国中西部22个省份党政主要负责人向中央签署脱贫攻坚责任书、立下军令状,贫困县党政正职攻坚期保持稳定,向贫困村选派第一书记和驻村工作队。分解落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(简称《决定》)重要举措101条,明确中央国家机关76个有关部门任务分工。

刘永富说,中办、国办出台13个《决定》配套文件,各部门出台200多个政策文件或实施方案,各地相继出台和完善“1+N”的脱贫攻坚系列文件,涉及产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造、金融扶贫、土地支持政策、资产收益扶贫等,很多“老大难”问题都有了针对性措施。

刘永富指出,财政扶贫资金大幅增加。2013年到2017年,中央财政专项扶贫资金累计投入2787亿元(人民币,下同),平均每年增长22.7%;省级财政扶贫资金累计投入1825亿元,平均每年增长26.9%。安排地方政府债务1200亿元,用于改善贫困地区生产生活条件。金融扶贫力度明显加大,出台扶贫再贷款政策,安排易地扶贫搬迁专项贷款3500亿元,截至6月底扶贫小额信贷累计发放3381亿元。

刘永富介绍,中国动员各方面力量合力攻坚。确定10月17日为中国的扶贫日,设立全国脱贫攻坚奖。加大东西部扶贫协作力度,调整完善结对关系,实现对全国30个民族自治州帮扶全覆盖。267个东部经济较发达县结对帮扶434个西部贫困县。

刘永富指出,为确保脱贫成效真实,经得起实践和历史检验,中央出台省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法,实行最严格的考核评估。对综合评价好的省通报表扬,并在中央财政专项扶贫资金分配上给予奖励;对综合评价较差且发现突出问题的省,约谈党政主要负责同志;对综合评价一般或发现某些方面问题突出的省,约谈分管负责同志。

新闻发布会上,刘永富还提到,井冈山、兰考两个贫困县率先脱贫摘帽,今年还将有一批贫困县脱贫摘帽,这是中国确定贫困县以来,首次实现总量减少。  

刘永富说,实现此次脱贫攻坚后,将意味着中国农村贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会,中国实现第一个百年奋斗目标,具有标志性意义;意味着中国绝对贫困问题得到历史性地解决,下一步将转向减缓相对贫困,具有里程碑意义;意味着中国提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,具有国际意义。

JJ101104

9月22日,2017年广西茶叶展销会暨第五届柳州红茶节在广西柳州市开幕。广西农业厅厅长刘俊在活动中透露,至2016年,广西茶园面积达107.3万亩,80%以上的茶园分布在贫困县,茶产业已成为部分贫困县脱贫致富的支柱产业。图为一名女子在泡莲花茶。图片来源:中新社

变化

中国居民恩格尔系数为30.1%,接近富足标准

10日的发布会上,中国国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍中共十八大以来经济领域进展成就。宁吉喆表示,十八大以来,中国民生改善成效显著,发展成果惠及全民。

北京《人民日报》报道,宁吉喆说,居民生活水平不断提高。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点,超过人均国内生产总值增速0.9个百分点。

消费升级步伐加快。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别比2012年提高2.0、0.7和1.3个百分点。

中新网报道,对于民生改善的成效最有感触的还是普通人,“5年来,我的收入翻番了!”在邮政行业工作的北京人陈女士说,5年前,自己的工资只有三四千,现在翻了一番,达到了七八千元左右。

谈到生活的变化,“80后”车女士有很多感慨,她说:“这五年,收入提高了,结婚了,也买房买车了,高铁等基础设施越来越好,出去旅游更方便了,整体生活状态不错,幸福感和民族自豪感更强了!”

谈及自己五年来生活的变化,79岁的退休医生吴岳说:“五年来我的养老金一直上涨,一年大概能涨200多元,现在养老金水平达到了5600多元,足够用!”

五年来,退休人员的养老金水平不断提高。数据显示,2012年以来,全国企业退休人员月人均基本养老金从1686元增至2016年的2362元,年均增长8.8%。

问题

5省份贫困发生率超10%

医疗支出负担重 因病致贫返贫占比在提高

虽然中国脱贫攻坚取得了巨大成就,但是困难和挑战依然存在。

综合中新社、北京《新京报》报道,中国还有6省份贫困人口在300万以上,有5省份贫困发生率在10%以上,有近200个县和近3万个村贫困发生率在20%以上。特别是西藏、四省藏区、南疆四地州等深度贫困地区,生存环境恶劣,致贫原因复杂,基础条件薄弱,贫困程度很深。在未来不到4年时间里,完成这些地区的脱贫任务,十分艰巨。

刘永富表示,首先,中央把这些深度贫困地区作为支持重点,加大资金政策和工作投入力度。二是中央各个部门都要围绕深度地区完成脱贫攻坚任务加大支持力度,包括交通部门要修路,水利部门要解决饮水,相关部门要指导产业发展,做好易地搬迁这些具体工作。

脱贫工作的一个主要的挑战则是因病致贫返贫的问题。数据显示,贫困人口中因病致贫比例从2014年的42%上升到2016年的44%,医疗支出负担重,解决这些人的贫困问题,成本更高而难度更大。

中国国务院扶贫办综合司司长、新闻发言人苏国霞称,随着农村经济的发展,脱贫攻坚力度的加大,一些家庭通过努力摆脱了贫困,因此这部分人的比例在下降。相反,因病致贫返贫的人口比例就上升了。

十九大十九问(二)

落马官员纪律处分为何要在全会上追认?

中共十八届中央委员会第七次全体会议于11日在北京召开。根据此前中共中央政治局会议的决定,这次全会将对孙政才等的纪律处分予以追认。

中新社报道,2017年9月29日的中央政治局会议决定,给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理,“给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认”。

十八大以来,中共在反腐和从严管党治党上持续发力。2014年12月,中共中央总书记习近平在江苏调研时将“三个全面”上升到了“四个全面”,新增了“全面从严治党”。随着工作推进,反腐力度持续加码。

9月中下旬以来,除孙政才外,还有项俊波、王三运、莫建成等3人被“双开”,官方通报中也有同样一句话:“给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。”

再溯及中共十八届六中全会以来落马的官员,在上述4人之前,还有苏树林、黄兴国等8人的处分决定中均有“待召开中央委员会全体会议时予以追认”的表述。

对他们的党纪处分,为何都有“待召开中央委员会全体会议时予以追认”的安排?

《中国共产党章程》第四十条规定:“对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。”

党章还规定,“严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由中央政治局决定开除其党籍”。

十八届六中全会以来的上述12名落马官员中,孙政才落马前为十八届中央政治局委员,其他11人落马前为十八届中央委员会委员或候补委员,故纪律处分的相关程序照此规定进行。

同样,十八届四中、五中、六中全会上,也均有对中央委员、中央候补委员作出处理或追认处理的决定,这是中共党内标准程序。其中,十八届四中全会共确认开除蒋洁敏等6人的党籍;五中全会时,令计划等10人被确认开除党籍,人数创历史纪录;六中全会确认开除王珉等4人的党籍。

在对中央政治局委员的纪律处分方面,薄熙来、陈良宇等都是在全会上被追认处理决定的。2012年,中共十七届七中全会确认中央政治局此前作出的给予薄熙来开除党籍的处分。2007年,十六届七中全会确认中央政治局此前作出的给予陈良宇开除党籍的处分。

据中共党章规定,中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告