繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

马云约见13位全球顶尖科学家 有大动作?

2017-10-11 01:09 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】北京时间10月10日下午,应邀参加云栖大会的13位院士、专家来到阿里巴巴杭州总部,与阿里巴巴董事局主席马云座谈。出席座谈会的阵容可谓“星光熠熠”。

821

马云与科学家们围进行交谈。图片来源:环球网

这13位院士、科学家包括两位中科院院士、一位美国科学院院士、一位中国工程院院士和七位IEEE Fellow(国际电气和电子工程师协会会士)。其中,有中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士、定义了“计算思维”的哥伦比亚大学教授Jeanette Wang、全球人脸识别技术“开拓者”汤晓鸥教授等。

可以说,正是此次来到阿里巴巴的科学家们的研究成就,定义了当今互联网发展的最高水平和未来趋势。据北京虎嗅网报道,这些人聚在一起,跟马云年初提出的“NASA”计划有关。

113088473_5_20171011080949603

每位科学家院士的名字和头衔。图片来源:环球网

据阿里透露,云栖大会期间将有5位中国院士、1位美国院士发表演讲,不知道这6位院士是否都在上述13人名单中,不过可以确认的是汤晓鸥将在12日上午作为压轴嘉宾做主旨演讲。他这次带来的演讲主题也非常讨阿里云喜欢——人工智能的云中漫步。

2013年,阿里云开发者大会正式更名为云栖大会。历经8年的不断进化,云栖大会已经成长为全球最具影响力的科技展会之一。2016年的云栖大会上,78%的参与者年龄在35岁以下,年龄最小的只有16岁。今年,整个与会人员80后占47.84%,90后占32.06%。值得一提的是,大会本身也成了一种流行,云栖这个词,已成为类似于谷歌一样的存在。

今年云栖大会的主题是“飞天·智能”。据悉,展区内包括智慧医疗、智慧出行、信用图书馆等。签到处有自助签到机,签到完成后需要通过人脸识别闸机的刷脸认证才能进行下一步安检。并且会场到处都有共享系列。

其实,自嘲“不懂技术”的马云曾在多个场合表达过对科技的热爱和尊重。就在上个月阿里18周年年会上他说:“往往最不懂技术的人最热爱技术,因为是真心的热爱”。

近年来阿里巴巴已成为全球顶尖科技人材回流第一站:从早前的华先胜、金榕等,到最近国际量子计算界最顶尖的科学家施尧耘,亚马逊最高级别的华人科学家任小枫,均加入阿里巴巴。这些曾经服务欧美高科技产业的人材,如今都在为中国科技领先全球做出贡献。

而据之前报道,阿里巴巴与国家重大科研项目的合作正在加速深入。包括与中科院合作成立量子计算联合实验室,与国家天文台合作建设“国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心”,针对量子计算、光学天文、射电天文等顶尖科研领域,利用自身在超大规模分布式计算、大数据技术、人工智能的技术实力,与科研领域的国家队开展深度合作。

今年3月,马云在公司首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动了“NASA”计划,要面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。

根据马云的构想,未来20年要将阿里巴巴打造成全球第五大经济体,服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家企业盈利。他说:“以前我们的技术跟着业务走,是‘兵工厂模式’,但手榴弹造得再好,也造不出导弹来。阿里巴巴必须思考建立导弹的机制,成立新技术研发体系,聚焦核心领域的研究。这些研究的目标是为了解决10年、20年后的困难。”

(编辑:高三)

延伸阅读:

两年多首次!阿里巴巴市值超越亚马逊

马云谈阿里未来:打造全世界第5大经济体

马云:中美企业家对两国关系责任重大

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论