繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普自信智商超过蒂勒森

2017-10-11 00:57 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

LC1011-3

蒂勒森与特朗普的关系似乎不太妙。图片来源:网络图

【侨报综合讯】特朗普周二说,他的确对国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)有信心。一个记者问“你对国务卿蒂勒森仍有信心吗”,他回答说“有”。

针对蒂勒森今年夏天曾经骂特朗普为“傻帽”的报道,特朗普此前接受《福布斯》采访时说,他自信他的智商高于国务卿。

《福布斯》周二发表那次专访记录。特朗普说:“我认为那是假消息,但如果他那么说了,我猜想我们不得不对比智商测试结果……我可以告诉你谁会赢。”

据有线电视新闻网(CNN)报道,多家媒体报道特朗普与蒂勒森的关系因“傻帽”的说法而闹僵之后,最新消息显示他俩的关系仍不稳定。

周二,特朗普与蒂勒森和国防部长马蒂斯(James Mattis)在白宫共进了午餐。

了解内情的消息来源说,在有关报道出现之前,特朗普就知道蒂勒森今年夏季曾经在五角大楼骂他是“傻帽”。不过,现在还不知道特朗普是否与蒂勒森谈过那件事。蒂勒森骂他时,特朗普并没有参加五角大楼的会议。

特朗普及其政府最初否认全国广播公司(NBC)有关那一说法的报道,尽管其它媒体证实蒂勒森确实骂过特朗普“傻帽”。

蒂勒森近日发表声明赞扬特朗普,并表示愿意为他工作。但是,消息来源告诉CNN,他俩的关系仍然紧张。特朗普公开发推文,批评蒂勒森主张与朝鲜谈判是浪费时间。特朗普接受《福布斯》采访时重申了那个说法:“他是在浪费时间……我不是破坏他的威望,我是在增强他的威望。”

尽管双方关系紧张,但看起来蒂勒森不会很快离开,因为特朗普及其高级幕僚都认为他们已经赶走了太多的最高层顾问。特朗普的卫生部长普莱斯因为包机丑闻9月末才辞职。特朗普上台后已经开除几名高级通讯助理、一名幕僚长和一名高级策略师。

自上台以来,特朗普一再闯入外交舞台,却没有得到普遍好评。在竞选中承诺美国优先的特朗普基本上抛弃了过去历届政府的外交政策规则。不过,他接受《福布斯》采访时承认,他不大可能用自己的人填补国务院空缺。

LC1011-4

10月10日,特朗普在白宫会见前国务卿基辛格时,似乎有些闷闷不乐。图片来源:美联社

事事不顺心 特朗普满腔怒气如同高压锅

白宫官员和外界顾问披露,由于对自己的内阁感到难堪,加上对自己处理3场飓风没有得到应有的评价而恼怒,特朗普近日又开始发飙,与盟友决裂,也破坏自己的立法议程。

据《华盛顿邮报》报道,在几天时间里,特朗普已点火烧毁周围的“桥梁”,几乎炸毁他与民主党达成的暂缓遣返儿童时期来美非法移民(DACA)项目的非正式协议,同时亲自跳入从计划生育到国歌的文化战争。

通过这些做法,特朗普巩固自己的民粹主义基础,返回竞选舒适地盘,尤其是在上个月阿拉巴马州共和党参议员特别选举之后。尽管特朗普前去拉票,他支持的候选人斯特兰奇(LutherStrange)还是失败了。

国会参议员科克(Bob Corker)公开质疑特朗普是否适合担任总统,警告他的鲁莽行为可能把美国推向“第三次世界大战之路”,并且批评白宫内乱,因为白宫幕僚担心国会共和党人的波及效应。

在特朗普和参议院外交关系委员会主席科克使用推特相互辱骂之后,周一几乎没有共和党领导人为特朗普说好话,尽管也几乎没有人公开站在田纳西州那位参议员一边。为特朗普辩护声音最响亮的只有直接接受特朗普指示的副总统彭斯。

特朗普最近几天一再发怒,迫使包括白宫幕僚长凯利(John F. Kelly)在内的总统助理们想方设法控制他的怒火。特朗普对国务卿蒂勒森据说骂他是“傻帽”尤其愤怒。特朗普周日发推文攻击科克,令白宫幕僚震惊,尽管特朗普几天之前就对那位参议员声称特朗普的混乱危及国家的言论怒火中烧。

特朗普的一名心腹把他比作一把响茶壶,如果不释放里面的蒸汽,就会变成“高压锅”并爆炸。要求匿名的那个官员说:“我认为我们处于高压锅状态。”

《华盛顿邮报》的报道说,根据对18名白宫官员、外部顾问和特朗普其他助手的采访,特朗普的这种形象在首都很突出。

彭斯办公室周一下午对记者发出电邮,解释“对总统的批评”。那份声明哀叹对特朗普“空洞的言辞和无根据的攻击”,吹嘘他处理从伊斯兰国恐怖主义分子到朝鲜的全球威胁。

然而,彭斯的说法几乎无法说服特朗普的盟友,后者担心他与科克为敌可能引起政府同国会的进一步麻烦。

特朗普的一名铁杆支持者指出科克在参议院的朋友超过了特朗普,并且说那种分歧可能破坏税改和其它重要立法机会。要求匿名的那个支持者说:“他的总统任期将以失败而告终。”

曾为特朗普前首席策略师班农(Stephen K. Bannon)工作的民调专家卡德尔(Patrick Caddell)说:“我们看到共和党内缓慢分裂,特朗普正在尽力加快(分裂)。”

“特朗普坚定地置身事外,试图变成一名独立总统,”卡德尔说。“他知道很多人和他站在一起,他不被看做共和党总统的时候对他有好处。但是,他的议程怎么办?那是个问题,可能的代价就是他正在做的事情。”

白宫内部也对特朗普和科克之间的辩论说法不一。有些特朗普幕僚相信,特朗普与科克争斗有危险,因为那个势力强大的参议员外交关系委员会主席不再竞选连任,没有什么可输的。

有些特朗普幕僚指责科克那种“背叛”行为,声称是他为了让自己这个跛脚鸭议员受关注而开始敌意活动。他们还批评科克虚伪、估计自己可能被提名为副总统或国务卿时,对特朗普很友好,并没有对他的领导风格提出任何担心。

白宫许多人还说,他们欣赏凯利为白宫实施的纪律,但特朗普要不再随意泄露与白宫人员和外部人员的谈话才行。这些熟悉的面孔通常会提高特朗普的情绪,给他一种安全感。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论