繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

亚市分区选举势在必行 华人居民欢呼

2017-10-11 23:18 来源: 侨报 作者: 翁羽 字号:【

【侨报记者翁羽10月11日洛杉矶报道】11日,洛杉矶东区华人聚居的亚凯迪亚市(Arcadia)在市政大厅举行分区选举动议会,以决定是继续讨论分区选举临时方案,还是放弃分区选举而延续现有选举方式。最终,5位市议员中3人投票支持亚市未来采用分区选举临时方案,这一结果得到来市议会旁听的华人居民的鼓掌欢呼。

20171011213844_191

亚市分区选举动议会在市政大厅举行,华人居民发言支持分区选举。侨报记者翁羽摄

亚市市议员维拉图(April Verlato)在10月3日的分区选举听证会上,因自己支持的分区方案无法得到大多数票支持,提出动议要求冒着打官司可能赔7百万美元的风险放弃分区选举而延续现有选举方式。因此,亚市议会在周三晚上进行特别会议,为是否通过这一动议进行投票。

对于维拉图市议员的动议,许多华人居民完全不赞同。华人居民们纷纷质疑说,市政府一直说没钱所以无法聘请警察加强治安巡逻,连市内公共网球场也可怜兮兮,灯泡坏了也没人来换,为何能拿纳税人的几百万美元打一场输面很大的官司。

在动议会投票前,不少华人居民向5位市议员反应了自己的心声。一名叫Alice的华人女士向市议员表示,自己是生病中特意从医院赶过来,就是希望议员们能真正为居民着想,选择进行分区选举。

另外一名华人女士Cathy发言指出华人居民们最关心的两点:一是因为亚市有超过60%的亚裔人口,一个亚裔的市议员已经是最低要求,但采用一个会造成亚市未来1、2年一名亚裔市议员也没有的分区地图方案,对亚裔来说是很不公平的;二是目前将采用的分区地图方案也是临时的,若无输官司风险的情况下是有可能回到旧选举方案,那为什么现在一定要损害大多数纳税居民的利益去冒风险呢?

在听完所有居民的发言后,市议员维拉图依然坚持己见。她认为自己由投票选民选出,而这几千个投票选民已经反映了近6万亚市居民的声音,所以她有义务要继续维护那些选民的利益。维拉图还指责一些出来发言的华人居民是从事地产行业,根本是为了在亚市发展豪宅建筑生意而企图影响市议会。

支持维拉图的另外一名市议员贝克(Tom Beck)表示,华人市议员少是因为华人缺乏成为社区领袖的人物,而华人也不投票。他称自己在选市议员前花了13年做社区义工,人们想要成为市议员就应该有付出的精神。

反对这两名议员的市议员钱德勒(Roger Chandler)和戴守真都认为,基于民主原则应该是让亚裔有更多机会参与市议会,因此依然支持进行分区选举方案。在2比2的状况下,市长阿蒙森(Peter Amundson)的票成为了关键票。

市长阿蒙森认为目前有不少城市都反对分区选举,并就此告上了联邦法庭,因此分区选举的未来还可能存在变化,这取决于联邦法庭最终的决定。不过,市长阿蒙森在最后投票时,还是决定支持进行分区选举。市长对分区选举未来的分析让在场华人居民一度心情紧张,但最后的决定却让他们大松一口气,并以鼓掌欢呼。

亚市分区选举方案将在10月17日进行最后投票,明年开始将按加州公平选举法(California Equal Vote Act)分成5个选区进行选举,以增加亚裔代表成为市议员参与城市政策事物的机会。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告