繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

朴槿惠政府被曝操控三星继承权

2017-10-11 23:53 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW101201

10日,首尔中央地方法院,朴槿惠出席关于是否延长其拘留时间的法庭审理。图片来源:美联社

【侨报综合讯】自从韩国前总统朴槿惠陷入“亲信干政门”以来,她执政时的各种黑料就接二连三遭到曝光。近日,又有一份“黑材料”被公之于众,这份2014年7月份青瓦台秘书室编制的文件被认为是朴槿惠政府介入三星集团经营权继承问题的证据。有趣的是,在这个由韩国总统府秘书室编制的文件中,竟出现了“王健在时,当扶世子上位”这样堪比韩剧台词的内容。

青瓦台文件曝光 明确写有“扶世子上位”内容

10日,韩国执政党共同民主党议员李在正公开了一份2014年7月份青瓦台秘书室编制的文件,被认为是朴槿惠政府介入三星集团经营权继承问题的证据。

韩国SBS电视台报道,在这份文件中,三星集团掌门人李健熙被比喻为“王”,他的儿子、三星电子副会长李在镕被比喻成“王世子”。文中明确写有“王健在时,当扶世子上位”的内容。文件称,“当下正是三星(解决经营权继承问题)的黄金时间”。分析认为,这表明韩国政府有组织地操纵三星继承问题。

文中还写道,“经营权继承问题是目前三星最大的待解事宜,政府可以发挥很大的影响力。”

不过,对于李在镕的经营能力,文件评价为“有待验证”。原文写道,“李健熙作为一手打造三星电子的掌门人,其经营能力毋庸置疑,不过李在镕的能力有待验证。”

另据韩国《东亚日报》报道,李在正公开的3份文件系从总统档案馆获取,全部为“一般档案”。

李健熙2014年5月10日因突发急性心肌梗塞被送往医院,接受了心肺复苏术(CPR),至今已在院接受3年多的治疗。期间,李健熙无法正常参与企业经营,其独子李在镕逐渐成为三星集团的实际掌权人。

延长羁押?韩法院:本周内作出裁决

崔顺实律师喊话韩检方:朴槿惠不会逃跑

朴槿惠的拘留原定于16日到期,但韩国检方申请延长拘留期限,法院计划本周内作出裁决。就在朴槿惠的“命运之日”到来前夕,其“好闺蜜”崔顺实的律师李京载发起“最后一搏”。11日,李京载召开记者会,隔空喊话检方释放朴槿惠。他说:“朴槿惠前总统不会流亡,不用担心她销毁证据或出逃。”

韩联社报道,李京载当天在自己办公室内召开记者会,表明反对延期拘留朴槿惠的态度。“担心前总统销毁证据或出逃,检方用这样的理由申请延期拘留,真是丢人。”李京载说,“新政府大权在握,销毁证据可能吗?”不过,他也承认,如果朴槿惠被释放,案件审理的推迟将不可避免。

9月26日,韩国检方向法院提出申请,要求将朴槿惠的拘留证期限延长6个月。检方认为,此案牵涉面广,无法在拘留证到期前完成审问。对此,朴槿惠的辩护律师柳荣夏表示反对。他表示,检方称尚未审理结束的SK集团和乐天集团的相关案件作为“朴槿惠受贿案”的核心事件,已经审理结束,没有必要延长拘留期限。

本周五(13日)之前,韩国法院将对是否继续拘捕朴槿惠作出裁决。如果检方要求获得批准,朴槿惠的拘留时间将再延长6个月,也就是明年4月才能释放。如果法院拒绝批准,朴槿惠将在当地时间16日夜间12时恢复自由之身,以不拘留的状态接受审判。

■链接

“谋位文件”曝光 李在镕恐加刑

据大陆央视报道,12号,韩国首尔高等法院将对三星电子副会长李在镕行贿案进行二审宣判。此前,在8月25日的一审判决中,李在镕因行贿等罪名被判5年监禁。

在8月25日的一审判决中,韩国首尔中央地方法院认定李在镕为接班三星,贿赂韩国前总统朴槿惠。此外,法院还认定李在镕参与了三星向朴槿惠亲信崔顺实行贿72亿韩元(约合4000多万元人民币)。除了行贿罪,法院还认定李在镕犯有贪污、隐藏在海外的资产、作伪证等多项罪名。

对于5年监禁的判决,三星方面曾当庭要求上诉,并期望在二审中争取无罪判决。与此同时,检方却认为法院对李在镕的判罚过轻,也提出了上诉。此前,负责独立调查韩国总统亲信干政事件的特检组曾寻求对李在镕判处12年监禁。

三星方面与特检组在二审中的争论焦点仍将是李在镕是否曾向崔顺实行贿,以换取朴槿惠对其获得三星集团控制权的支持。

外界普遍认为,虽然三星方面进行了大量准备,但面对此前的诸多证据,以及本月10日刚刚曝出写有“扶世子上位”等内容的文件。李在镕在二审中获得减刑的可能性较小,其量刑甚至可能会加重。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告