繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

洛杉矶大暴动25年后 亚裔在困难中崛起

2017-10-12 00:54 来源: 侨报 作者: 翁羽 字号:【

【侨报记者翁羽10月11日洛杉矶报道】11日,加州州立大学洛杉矶分校(CSULA)商业与经济学院举行专题研讨会“回顾1992年:我们社区的变化(Looking Back to 1992: Changes in Our Communities)”,4位专家教授从经济的角度分析了洛杉矶大暴动25年后受灾地区以及区域内不同族裔的变化。亚裔在所有受影响族裔中表现出顽强的发展和恢复能力,但依然面对收入难以提高的压力。

周三中午,来自CSULA、加州大学洛杉矶分校(UCLA)、南加州大学(USC)的教授和投资顾问公司的专家一同在CSULA校园内举办关于1992年洛杉矶大暴动25年后专题研讨会,讨论受影响最大的洛杉矶中南部地区地区经济发展状况。

20171011203117_721

    UCLA华裔教授邓道明介绍1992年洛杉矶大暴动25年后区域经济发展状况。侨报记者翁羽摄

20171011203137_506

CSULA经济发展学院教授拉尔森用地图展示大暴动中严重受损建筑分布。侨报记者翁羽摄

CSULA经济发展学院教授拉尔森(Tom Larson)表示,虽然此前在4月的洛杉矶大暴动25年周年纪念活动期间有过不少学术研究讨论,但CSULA近期主导进行了25年后大暴动受损房屋的研究,得出了不少有意义的数据和报告,例如737个建筑因大暴动严重损毁,如今已经有568个重建,另外有98个变成了空地或者停车场等。

拉尔森教授指出,由于人们对洛杉矶南部的刻板坏印象,包括黑帮云集、下层阶级、缺乏商机等,往往忽略了这一地区真正的重建发展状况。而因当年损毁变成大片空地或停车场的地点中,不乏可以进行商业发展的好地段。

对于当年受大暴动影响的亚裔社区,区域内大部分当年受损建筑都得以重建,拉尔森教授的调查图片中的这些亚裔社区都展现出非常不错的商业活力。不过,亚裔社区虽然摆脱了当年大暴动的阴影,却又面对洛杉矶租金暴涨带来的压力,越来越多的亚裔因为高昂的租金不得不搬离原本的社区。

UCLA华裔教授邓道明(Paul Ong)在研讨会中上介绍说,其实无论是整个美国还是洛杉矶过去十多年都面对着经济衰退的问题,在洛杉矶亚裔比起其它一些少数族裔要恢复的好一些,但依然面对困难。亚裔中大部分为工薪阶层,虽然受到了高等教育,但却难以获得高薪回报。因此,亚裔的收入水准并没有太大的变化,也就是说他们的收入还和当年差不多,但却要付越来越贵的租金。

不过,邓道明教授称亚裔在置业购屋上有着强大的金融支持依靠,这让亚裔在住房问题比起其他族裔要游刃有余。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论