繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国军营开放办法:从连到师都可能开放参观

2017-10-12 07:08 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】《中国民兵》杂志12日报道,经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《中国人民解放军军营开放办法》(以下简称《办法》)《办法》自2017年9月30日起施行。

这是新形势下发挥军队资源优势推动全民国防教育普及深入的重要举措,为各部队规范有序组织军营向社会开放提供了基本遵循。

《办法》依据国防教育法和党中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,认真贯彻落实军委主席习近平关于加强国防教育的重要指示精神,总结近年来一些部队组织军营向社会开放的实践经验,对军营向社会开放的组织领导、审批程序和权限、开放时机、开放内容等作了明确规范。

哪些军营可以开放?

《办法》规定,驻大中城市市区或者郊区的师、旅、团级单位,以及具有独立营区的建制营、连级单位,经批准可以组织军营向社会开放。选定军营开放单位应当征求军级以上单位保密、保卫部门意见。

全军军营开放单位选定计划由中央军委国防动员部负责拟制,然后报中央军委批准。选定师、旅、团级单位作为军营开放单位的,军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学要提出本单位拟开放的师、旅、团级单位建议方案,报中央军委国防动员部审核汇总,并征求军委机关有关部门和有关战区意见后,报中央军委审批。

选定营、连级单位作为军营开放单位的,由军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学审批,并报中央军委国防动员部备案。

什么时候可以开放军营?

军营开放活动主要面向中国公民,一般在国庆节、建军节、国际劳动节、全民国防教育日、全民国家安全教育日、抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日和军兵种成立纪念日等时机组织进行。另外,也可以根据驻地国防教育工作需要组织向社会开放。

可以看到哪些内容?

《办法》明确,军营开放的内容包括:军史馆、荣誉室等场所,部队可以公开的军事训练课目和武器装备,基层官兵学习、生活、文化活动等设施。

《办法》同时对开放范围划了红线。团级以上单位领导机关办公场所,作战指挥场所,情报、通信、机要中心,武器弹药库、洞(机)库、油库,作战工程等不适宜开放的部位,以及实弹投掷和军事演习等不宜公开的和具有危险性的活动,不得向社会开放。

哪些人有资格参观军营?

《办法》规定,军营开放主要面向中国公民,除经批准可以向外国人开放的单位外,其他单位不得向外国人开放。

中国国防教育办公室有关负责人解释,这是因为军营向社会开放是开展国防教育的重要形式,国防教育的对象就是军营开放的对象。

参观人员需要军营开放单位会同省军区系统协调驻地人民政府有关部门和单位来确定,并组织对参观人员进行必要的资格审查和安全检查。

近年来,伴随中国军队建设水平稳步提升,解放军军营越来越多地开放供民众参观。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告