繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

澳大利亚华侨华人:十九大将给中国带来新面貌

2017-10-12 19:25 来源: 中新社 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网讯】“中共十九大的召开,离‘中国梦’的实现更近了一步。强大的中国,是华侨华人的靠山。相信十九大后,会让我们看到一个更加繁荣富强的中国,增强我们在海外创业、安居的信心。”澳大利亚维多利亚州华人社团联合会主席苏俊希说。

据中新社报道,不久前,苏俊希在北京参加中国海外交流协会第六次会员大会。这是她时隔一年多再次到北京。那几天里,她去了繁华的王府井,也到过北郊的昌平。无论是城市还是农村,中国的变化让她惊叹。

9年前,苏俊希创办墨尔本华姿艺术团,致力于用民族音乐和民族舞蹈来推广中华文化。3年前,她担任维多利亚州华人社团联合会主席,致力于团结当地华侨华人,为两国友好发挥独特的作用。

苏俊希说,这五年,中国的变化让海外华侨华人自豪,也让世界惊叹。比如“一带一路”的构想,已深入人心。她在与维州当地政要的接触中,常常谈及此,并且相信这是大有可为的。

970811

2017年3月25日,在澳大利亚悉尼访问的中国国务院总理李克强出席澳大利亚华侨华人举行的欢迎晚宴并致辞。 (图片来源:中新社)

和苏俊希有着同样感受和期待的,还有住在悉尼的澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂。在北京时,他参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展,深为这五年中国在政治、经济、外交、国防、科技、民生等方面取得的飞跃发展而感动,“内心充满了自豪感”。

吴昌茂表示,中共十八大以来,中国取得了光辉成就,使中华民族大步走向民族复兴的康庄大道,更令海内外炎黄子孙都深感骄傲。相信十九大将承前启后,取得更加辉煌的成就,让民众有更多幸福感、获得感。同时,中国的发展,也将为世界和平及各国共同发展作出更大贡献。

“我们特别希望祖籍国在十九大之后更加繁荣富强,人民安居乐业。”塔斯马尼亚州华人社团文华会会长唐咏北说。塔斯马尼亚州和中国福建省是友好州省关系。作为《塔州华人报》记者,唐咏北期待十九大为中澳关系增添新的活力。

在苏俊希看来,中国是华侨华人的根。中国的强大,也需要海外华侨华人团结一心,拧成一股绳,为实现“中国梦”贡献力量。因为“中国梦”是所有中华儿女共同的愿望。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告