繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

橙县受灾华人家园满目疮痍

2017-10-13 00:39 来源: 侨报 作者: 尚颖 字号:【

【侨报实习记者尚颖10月12日洛杉矶报道】本周一上午开始爆发的南加橙县安纳罕岗“峡谷山火2号”今日进入第4天,安纳罕岗、橙市、塔斯汀和尔湾市的居民仍然听到灭火直升机日夜飞过轰鸣的声音。据悉,截至周三夜里,火场的60%已得到控制,峡谷山火烧及9200多英亩地区,15处建筑及许多房屋被烧毁。周一被强制撤离的灾民,周二晚上开始陆续接到解除疏散的通知,重返家园。

20171012211524_141

与Canyon View居民区仅左边一街之隔的火场残迹。侨报实习记者尚颖摄

在詹博瑞(Jamboree)路上开往皮特斯谷(Peters Canyon)方向,临近与山谷景路(Canyon View)交接的路段,马路两边的山坡被烧得寸草不生,或一片一片白色的灰烬,或光秃秃黝黑满坡遍地。在詹博瑞路与山谷景路丁字路交接口,山谷景路方向,一边是烧成枯枝灰烬依稀可辨曾经的丛林,另一边仅仅马路之隔便是大片的居民区,想象当时的惨烈,大火逼近家门口,可想而知小区的居民面临怎样的危急存亡时刻。

20171012211551_238

与Canyon View居民区仅左边一街之隔的火场残迹。侨报实习记者尚颖摄

家住附近小区的王女士忍不住吐槽,“前一天傍晚回到家,满目疮痍,看得我目瞪口呆,感觉非常后怕,原来大火离我家只有一街之隔”。她万幸自家房屋幸存,否则家里所有的重要文件,包括护照,保险单等等都将付之一炬。已经敞开窗户透了一天空气,家里仍然是浓浓的烟味,院落到处铺满厚厚的灰烬还未完全清理干净。从院子望去,四周山坡已经烧成焦土,空气污浊,弥漫着刺鼻的焦味。她提醒大家,平时整理好重要的文件,保险单和护照身份文本,或基本的随身用品,以备突发紧急状况逃生时,随手可得。她也表示,逃离在外所有的开销要保留收据,包括信用卡等开销。自然灾害造成的房屋损坏保险公司或可以按保险条款赔付,包括被迫住旅馆的费用,扣除之后保险公司或可支付。具体细则需要咨询自己的房屋保险公司。

家住橙市皮特斯谷(Peters Canyon)起火点附近的某女士感叹,往日郁郁葱葱的山景,仍然依稀可见着火的树,冒烟的草,以及山上倒塌成废墟的豪宅。经常有人跑步的皮特斯谷区域公园(Peters Canyon Regional Park)已是面目全非,紧邻社区,大公园的大坡Big Red已被烧毁,全无踪迹。早晨打扫后院发现很多黑白色的灰烬,意识到,如果当时这些吹来的灰烬带有火星,那是相当危险的,很可能造成死灰复燃,成为另一个起火点。所以她一再提到从隔壁邻居学来的一个经验,希望大家借鉴:即山火逃离时,用水龙头把房子及房屋周边能用水冲的地方全冲一遍浇湿,同时打开所有的浇水喷头,这样尽可能避免风吹来的火星灰烬不再有复燃的机会。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告