繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“零彩礼”小夫妻走红 网友叫好也质疑

2017-10-13 01:26 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】刚刚过去的国庆假期里,想必大家都或多或少被朋友圈里的结婚消息刷过屏。这几天,10月5日的一场婚礼在网络上引起了火爆热议。

婚礼千千万万,为什么这一个成了新闻?

因为,这是一场“零彩礼”的婚礼。在“天价彩礼”横行的现在,这样的做法是有些特别。

据新华社报道,10月5日,一场热闹的婚礼在河北邯郸曲周县的一个村庄举行。这场婚礼的主人公、1985年出生的新郎贾志新,在部队服役已14年,在村里算个“老小伙子”,而新娘李晓利在邯郸市一家公司做内勤。

试图改变风气的李晓利,婚礼一切从简,没有彩礼、车子、房子、首饰。图片来源:新京报。

试图改变风气的李晓利,婚礼一切从简,没有彩礼、车子、房子、首饰。(图片来源:新京报)

与彩礼相比,李晓利最看重的是人:贾志新稳重踏实,相处后感觉是能托付终身的人。“公公婆婆都七十多岁了,如果为儿子结婚四处借钱凑彩礼,我于心不忍。彩礼攀比,最终受累的是父母、是自己,与其受高彩礼之困,不如自己减负。”她说。他们的婚礼不光“零彩礼”,结婚包办酒席等花销都靠两人的工作积累。

新郎对此也深有感触。贾志新说:“村里彩礼这几年越来越高,我排行老三,十几年前,两个哥哥结婚时彩礼分别几千元;四五年前,弟弟结婚时(彩礼)一两万;如今,动辄十几万……”

这场“零彩礼”婚礼在周边群众中引起不小轰动。李晓利说:“我们就想通过自己的努力,对‘天价彩礼’说不。听说我们‘零彩礼’的事后,我的初中、高中同学都纷纷点赞,其他还没结婚的(同学朋友),说也要像我们这样。”

新娘李晓利对澎湃新闻表示,其实他们之间没有谁先提出不要彩礼,从一开始两个人都有这种想法,然后身边的很多朋友结婚之前都会有这个苦恼,很容易影响夫妻感情,后来我们到决定结婚的时候经过商量就达成了共识。

为此,他们也和父母深聊过四五次,父母年纪比较大,而且长期在农村,思想也属于老一辈的思想,比较固化。但幸运的是父母最终同意了他们的想法。

至于房和车,李晓利说没有买车,房子是男方好几年前就交了首付的,余款他们准备一起奋斗一起承担。

近年来,有关“天价彩礼”的报道层出不穷,农村地区尤其严重,在很多贫困地区,彩礼也二十万、三十万的不断飙涨。此外,诸如车子、房子、户口等等,婚姻明码标价的乱象被舆论关注。

所以,这样与“天价彩礼”反其道而行的婚礼自然也就被媒体和网友们津津乐道。

新京报评论认为,婚姻不该是一场交易,而是爱的结果。攀高的彩礼一方面是传统婚姻观念作祟,而部分农村“男多女少”的现实又将现象进一步恶化。“待价而沽”者有之,不论城乡;而越来越多的,则是女性开始拒绝彩礼的绑架,打破传统观念的枷锁,独立选择自己的婚姻,创造自己的人生价值。

中国网认为,从观念上看,“零彩礼”属于清流,但也仅是少数。根据近日某网络媒体发布的《2017单身人群调查报告》显示,在各种婚嫁习俗中,单身女性最不能接受的前三名依次是哭嫁、闹婚和无彩礼。零彩礼”是一类模板,却不是一项标准。我们在点赞“零彩礼”的同时,应该思考用何种方式替代高额彩礼,为弘扬节俭风尚提供更有力的支持。

但是,网友们的观点却各有不同。

有网友称赞,这是结婚彩礼的一股清流,“他们这么做不容易,有积极意义。”也有网友列举了高达数万甚至数十万元的结婚彩礼,认为“零彩礼”虽好,但推广并非易事。

QQ图片20171013150933

网友评论截图。

但也有网友认为,“零彩礼”的形式不值得提倡。

1

网友评论截图。

2

网友评论截图,这两相反观点,点赞数不相上下。

QQ图片20171013150947

网友评论截图。

QQ图片20171013150838

网友评论截图

“天价彩礼”如今被大多数人所反感,那么“零彩礼”是一种值得推广的模式么?你认为呢?

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告