繁體中文版
首页 > 专栏 > 钱塘夜话 > 正文

中国企业家莫学胡雪岩

2017-10-13 08:38 来源: 侨报网 作者: 章立早 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】日前,中国高层首次发文《营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,文件提出要保护企业合法权益,促进企业家公平竞争,诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,这确实让企业家们深感“贴心”,也切中了企业最关心最担心最迫切希望解决问题。就像田野里吹来一股春风,着实让人心暖。

我以为,高层为何此时发文?背景应该是这几年反腐风暴以来,每个腐败高官背后都有企业家的背影,而企业家成功都离不开高官培育,这种死亡定律下,许多企业家渴望安全感,面对当下经济重重困境,如何发挥企业家作用,显得尤为重要,政治家们关注企业家的所思所想理在其中。

2018年是中国改革开放40周年,高层将隆重举行各种纪念活动。40年的发展让世人瞩目,中国企业家,尤其是中国民营企业家立下汗马功劳,理应尊重尊敬。然而,不难发现,为什么每一个腐败官员揭露后,其背后都有一位民营企业家的身影呢?今天我想说古道今,以清代曾经富可敌国的企业家中的悲剧性人物胡雪岩为代表,聊聊中国企业为何逃不出这样的噩梦。

在著名的旅游城市杭州,至今保存着胡雪岩故居大院,由他当年创办的“胡庆余堂”至今仍然是杭州最有名的老字号中药店。胡雪岩出生于1823年,安徽绩溪人。年少丧父,家境贫寒,从小就在钱庄时当学徒。也就因为出身贫穷,胡雪岩自小就明白:做事要靠朋友,助人就是助己。在他20岁左右的时候,遇见穷困潦倒的卖官而候补的王有龄。靠着胡雪岩借给的500两银子,王有龄如愿以偿当了官,从此胡雪岩利用王有龄在官场上的发达,开设了钱庄、当铺、药铺,经营丝、茶,从而实现原始积累,迅速暴富,甚至到了清政府时,需要向胡雪岩借贷。然而,官场争斗,胡雪岩攀上左宗堂后,却得罪了同样是安徽老乡的李鸿章,就在左宗棠去世不久,胡雪岩终于在面临破产坐牢前夜死在杭州在一个偏僻的小村草屋里。    

回望胡雪岩的一生,权,钱是其一生孜孜不倦追求的两个生命元素,同样,他的人生哲学也只有这两个字可以表述。前者是政治,后者是私利。胡雪岩的过人之处,就是两者互换,培养了政治暴发户和经济暴发户。记得有本《胡雪岩全传》说得非常透彻和深刻。书中讲到左宗棠与胡雪岩对话,有个典故说当年乾隆皇帝下江南,遥见长江之上万舸争流,千帆竞艳,一片忙碌繁华景象。忽然兴致勃发,回头问陪同的金山寺和尚:“你们看这长江之中,一共有多少条船?” 这位善辩的和尚思考片刻,回答:“我看这长江之中,只有两艘大船,一条为名,一条为利。”后来,左宗棠与胡雪岩在途中听说这个故事,笑道:“我看这长江中,实在只有一条船在奔忙,它既载着名又载着利。” 左宗棠反问“何以见得?” 胡答名利本来就是一体,名就是官名,权力;利就是谁也不愿意舍弃的财富。

曾经有句话说,“为官须看《曾国藩》,为商必读《胡雪岩 》”,胡雪岩确实有经商过人之处,比如胡庆余堂诚实守信经营,值得当下商人认真学习。但胡雪岩后来富可敌国的成功,更多的是权、钱交易。胡雪岩过世已有130多年,然而,至今中国民营企业家的权钱交易一直没有停顿过,四川黑社会头目的刘汉,到丁书苗,再到后来大连实德的徐明,数以万计的民营企业靠的是权钱交易而成功。而像薄熙来、周永康、郭伯雄、徐厚才、孙正才等等,他们的背后都是有着民营企业家的身影。可以说,在当今的中国,官商合一,迅速从体制内寻求创业资源,聚集财富。在权力寻求腐败的土壤里,滋生众多“胡雪岩”,一个胡雪岩倒下时,千万个胡雪岩又站起来。

曾经与几位知名企业家促膝长谈,他们也曾经语重心长地告诉,不是他们想接受官场,想去巴结官员,实在是常在河边走不得不湿鞋,他们内心也有许多常人无法理解难处。不少民营企业家曾经呼吁:体制不改,权钱交易难除。

当然,民营企业家也要反省自己。近代以来,尤其是改革开放以来,因为存在着计划经济与市场经济并存,存在着权力在市场作用巨大,所以,许多民营企业家,往往希望做胡雪岩、盛宣怀那样的红顶商人,而不是张謇、卢作孚那样的实业救国领袖。当下民营企业家,不是在正常的社会里成长起来的,而是政治运动和权钱交易中造就的。他们有先天的不足,认识不到自己的权利和义务,没有主人公的意识,很多时候是迁就甚至攀附权力,迷信红顶。如果不能人法制上、从执法上去保障,即使有好的文件,民营企业家依旧还会热衷权钱交易。因为,追求财富增长离开了权力,似乎还是寸步难行。所以,他们今天的处境,到底是谁造成的,恐怕也说不清楚。

(编辑:耐克)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

章立早

文章

(Array)

人气

(Array)

Array

文章列表